Свен II Эстридсен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеВальдемар IV Аттердаг
Сын Вальдемара Христофор умер в 1363 году в борьбе с ганзейцами; единственная наследница его Маргарита была замужем за норвежским королем Гаконом. С Вальдемаром IV в Дании прекратилась династия Свенда Эстридсона.

информация о статьеГоспатрик
Однако уже в начале 1068 г. Госпатрик присоединился к массовому антинормандскому восстанию, разгоревшемуся в северной Англии, во главе которого стоял последний представитель англосаксонской королевской династии Эдгар Этелинг. Но в условиях вторжения в Нортумбрию войск Вильгельма Завоевателя восстание потерпело поражение. Госпатрик был смещён с поста графа Нортумбрии и бежал в Шотландию. Новый нормандский правитель северной Англии, Роберт де Комин, вскоре был убит, а в 1069 г. на поддержку англосаксов прибыл флот датского короля Свена Эстридсена. Новая армия, набранная в Шотландии из англосаксонских изгнанников, вторглась в Нортумбрию. Во главе её стояли Эдгар Этелинг, Вальтеоф и Госпатрик. Объединённые англо-датские войска захватили Йорк, однако уже осенью 1069 г. приближение крупной нормандской армии заставило англосаксов отступить. Госпатрик укрепился в Бамбурге, но был вынужден покориться и принёс присягу верности королю Вильгельму. Нормандцы полностью разорили Нортумбрию, ликвидировав всякую возможность продолжения сопротивления. Тем не менее, Госпатрику удалось получить согласие Вильгельма на своё новое назначение графом Нортумбрии.

информация о статьеСобор в Роскилле

информация о статьеОлаф I (король Дании)
Олаф I Голод (датск. Oluf 1. Hunger; 1050? — 18 августа 1095) — король Дании. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена, после смерти своего брата Кнуда был избран королём несмотря на то, что в тот момент находился в заложниках у графа Фландрии Роберта I. Однако Олафа вскоре обменяли на его младшнго брата Нильса, и он вернулся в Данию. Был женат на Ингигерд Харальдсдоттир, дочери короля Норвегии Харальда Хардроде и Елизаветы Ярославны (Ellisif Jaroslavna).

информация о статьеРоджер Биго
В 1066 г. Роберт Ле-Биго и его сын приняли участие во вторжении Вильгельма в Англию. Роджер сражался в битве при Гастингсе, а затем в 1069 г. вместе с Ральфом II отразил попытку высадки датского флота Свена Эстридсена у Ипсвича. За свою службу Роджер получил обширные владения в Восточной Англии. Согласно данным «Книги Страшного суда» в 1086 г. Роджеру принадлежало 6 маноров в Эссексе, 116 в Суффолке и 187 в Норфолке. Центром его владений первоначально был Тетфорд в Норфолке, где Роджер основал монастырь, позднее перешедший в подчинение клюнийского ордена. В 1101 г. с разрешения короля Генриха I он построил замок Фрамлингем в Суффолке, который служил резиденцией дома Биго на протяжении последующих двух веков. Ещё одним замком Роджера стал Банги в северном Суффолке.

информация о статьеКнуд IV Святой
Кнуд IV Святой (датск. Knud 4. den Hellige; 1043? — 10 июля 1086) — король Дании. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена. Святой покровитель Дании.


информация о статьеВальдемар
В династии Эстридсена было несколько королей с именем Вальдемар (в скобках — годы правления)

информация о статьеИстория Дании
Одной из главных причин этой перемены было распространение христианства после упорной и кровавой, более чем полуторавековой борьбы. Попытки распространить христианство в Дании начались ещё при Карле Великом, но проповедь апостола Скандинавии, Ансгария (IX в.), не в силах была обеспечить торжество христианству. Только завоевание Англии сначала Свеном, а затем Кнудом Великим (1018-35), дало христианству возможность укрепиться. Благодаря покровительству Кнуда английские проповедники явились в Данию и были первыми её епископами. При Свене Эстридсене и особенно при Кнуде Святом (XI в.) победа христианства была почти полной. Сначала датская церковь зависела от архиепископа бременского-гамбурского; но в 1104 г. епископ Лунда был сделан архиепископом, а папский легат провозгласил самостоятельность датской церкви.

информация о статьеМатроним
Наиболее показательным примером скандинавского матронима является Свен Эстридсон, король Дании 10471074, сын датской принцессы по имени Эстрид Свенсдоттер (дочери Свена Вилобородого) и сконского ярла Улфа Торильссона


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.