Осада Ла-Рошели - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеМалерб, Франсуа де
Одно из последних сочинений Малерба — "Ода королю, отправившемуся покарать мятеж ларошельцев" (Pour le Roy allant chastier la rébellion des Rochelois) — было написано по случаю осады Ла-Рошели в 1627-1628 годах и заслужило благодарность со стороны Ришелье. Последние годы жизни Малерба оказались омрачены драматическими событиями, связанными с уголовным преследованием его сына, а затем его гибелью на дуэли (1627). Малерб добился вынесения смертного приговора убийце, но в исполнение он приведен не был (из-за противодействия Людовика XIII). Все эти события подорвали его еще недавно казавшееся железным здоровье. Говорят, что на смертном одре Малерб упрекнул ухаживавшего за ним человека за не вполне французское слово (2).

информация о статьеЛермит, Тристан
Франсуа Лермит, сеньор Солье, по прозванию Тристан Отшельник (фр. François L'Hermite, sieur du Soliers dit Tristan L'Hermite); март 1601, замок Солье — 7 сентября 1655, Париж) — французский придворный поэт, драматург и романист; внебрачный сын Генриха IV и маркизы де Верней; состоял пажем при Генрихе IV, но из-за дуэли был вынужден бежать в Англию; с 1620 на военной службе при дворе Гастона Орлеанского, участвовал в осаде Ла-Рошели, где был ранен; с 1649 - член Французской Академии.

информация о статьеМорская мина
Предшественница морских мин была впервые описана китайским артиллерийским офицером начального периода империи Мин Цзяо Ю в военном трактате XIV века под названием Холунцзин (:en:Huolongjing). Китайские хроники рассказывают также об использовании взрывчатых веществ в XVI веке для борьбы против японских пиратов (вокоу). Морские мины помещались в деревянный ящик, герметизированный с помощью шпаклёвки. Генерал Ци Цзюйгуан сделал несколько таких дрейфующих мин с отложенным подрывом для преследования японских пиратских судов. В трактате Сут Инсина Тяньгун Кайу ( 'Использование явлений природы') 1637 г. описаны морские мины с длинным шнуром, протянутым до скрытой засады, расположенной на берегу. Дёргая за шнур, человек из засады приводил в действие стальной колесцовый замок с кремнём для получения искры и воспламенения взрывателя морской мины. Оружие этого типа, по-видимому, пытались применить англичане во время осады Ла-Рошели в 1627 году.

информация о статьеЛа-Рошель
После того, как солдаты Ла-Рошели 10 сентября 1627 выступили в бою против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду Ла-Рошели, которая закончилась её взятием в 1628, а также новым преследованием гугенотов, достигшим свой высшей точки в отмене Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 в Северной Америке город Нью-Рошель. В эпоху колониализма Ла-Рошель играла важную роль в торговле между Африкой, Северной Америкой и Европой.

информация о статьеРишельё, Арман Жан дю Плесси
Историк Франсуа Блюш констатирует:
Двумя самыми известными деяниями министра Ришельё являются взятие Ла-Рошели (1628) и «День одураченных» (1630).
Так, вслед за будущим академиком, острословом Гильомом Ботрю, графом де Серрана, стали называть понедельник 11 ноября 1630 года. В этот день Ришельё готовил свою отставку; королева-мать Мария Медичи и хранитель печати Луи де Марильяк были уверены в своей победе, но вечером в Версале кардинал узнал от короля, что в опале оказалась происпанская «партия святош».

информация о статьеМерлезонский балет
[[Image:Hotel de Ville de Paris, West view, cropped.jpg|thumb|left|250 px|Парижская ратуша (фр. :fr:Hôtel de ville de Paris) Мерлезонский балет описан в романе «Три мушкетёра» как арена развязки в интриге с алмазными подвесками королевы Анны (часть первая, глава XXII). Здесь Дюма описывает Мерлезонский балет как «любимый балет короля». Однако, в романе балет исполняется не в Шантийи, а в парижской ратуше, и намного ранее 1635 года, ещё до осады Ла-Рошели, начавшейся 10 сентября 1627 года.

информация о статьеПортос
Во времена романа «Три мушкетёра» (около 1627 года) он, очевидно, имел мало земли и других источников дохода. В конечном счёте он смог получить необходимые средства от весьма молодой жены пожилого адвоката (с которой у него был роман) для экипировки перед осадой Ла-Рошели.

информация о статьеВозвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
Фильм открывается финальными сценами романа «Десять лет спустя». В борьбе с королевскими гвардейцами погибают Арамис с Портосом. Узнав о кончине своих друзей, принимает яд у себя в имении Атос. Д’Артаньян, командующий королевскими войсками в войне с Голландией, наконец-то становится Маршалом Франции, как ему и предрекал Атос при Ля-Рошели. Но едва получив заветный жезл, он погибает, сражённый пушечным ядром. Доселе непобедимые и неразлучные друзья оказались повержены, но остались неразлучны и в смерти, погибнув все в один день.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.