Средний Урал - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеКорунд
Месторождения: Занскар (шт. Кашмир), Индия; близ Балангоды, Ракваны и Ратнапуры — Шри-Ланка; Адамов Мост — цепь скал, балок и песчаных отмелей между Индией и о. Шри-Ланка; Амбуситра, о. Мадагаскар; мраморы Могок, Бирма; Таиланд; о. Наксос, Греция; Банкрофт, Крейгмонт, Ренфру (шт. Онтарио) — Канада; Норвегия; Кортланд (шт. Нью-Йорк), США. В России: Сигангойское (Красноярский край), Ильменские горы и Вишнёвые горы (Челябинская область, Урал), массив Рай-Из, Приполярный Урал, "Косой Брод", Средний Урал, Карелия.

информация о статьеСвердловская железная дорога
Свердло́вская желе́зная доро́га — железная дорога, пролегающая по территории Северо-Западного и Среднего Урала и Удмуртии. Дорога обеспечивает пропуск поездов из центральных и северо-западных районов европейской части России в Сибирь, в Казахстан, на Дальний Восток. Управление дороги находится в Екатеринбурге.

информация о статьеГрум-Гржимайло, Григорий Ефимович
Между последним путешествием на Памир (1887) и экспедицией 1889—1990 гг. Грум-Гржимайло летом 1888 года предпринимал поездку в Средний Урал, а в 1883 году занимался изучением лепидоптерологической фауны Калмыцких степей.

информация о статьеРеж
«Реж» — город в Свердловской области Российской Федерации, расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Реж (бассейн Туры), в 83 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Железнодорожная станция. Действующий глава МО «Режевской район» — Дмитрий Дмитриевич Батищев.

информация о статьеЧернов, Александр Александрович
Труды Чернова в основном посвящены изучению геологии и полезных ископаемых Среднего и Северного Урала, Пай-Хоя (Полярного Урала), Печорского края. В ранних работах он также исследовал геологию Прикамья: «Очерк геологического строения окрестностей Соликамска» (1888), «К вопросу об условиях залегания прикамской соленосной толщи» (1908) и др. А. А. Чернов теоретически обосновал сущетсвование Печорского угольного бассейна. Собранный им палеонтологический материал послужил основой для стратиграфии палеозоя западных склонов Северного Урала и Пай-Хоя.


информация о статьеПышма
Исток оз. Ключи, южнее г. Верхняя Пышма, на восточном склоне Уральских гор (Средний Урал), протекает по Свердловской и Тюменской областям. Длина реки 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км², средний расход воды 34 м³/сек (min: 2; max: 1300). Половодье длится с апреля по май. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. На реке есть 3 водохранилища (в том числе Белоярское вдхр., на берегу которого расположена Белоярская АЭС)

информация о статьеБасеги (хребет)
Басе́ги — горный хребет на Среднем Урале, в междуречье рек Усьвы и Вильвы (бассейн Камы). Длина хребта — около 30 км, высота — до 994,7 м (гора Средний Басег) — самая высокая часть западного Среднего Урала.


информация о статьеЧусовая
Чусова́я, в верховьях Полуденная (Полдневая) Чусовая — река на Среднем Урале, левый, самый крупный приток Камы. Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край. Отметка уровня воды в устье Чусовой (водомерный пост верхний бьеф Камской ГЭС) — 108,5 м над уровнем моря.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.