Силезия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 381
информация о статьеМатвей (император Священной Римской империи)
По приглашению католической, но враждебной испанцам партии южных нидерландских провинций, Матвей отправился туда тайно в 1577 году. В 1578 году получил, с большими ограничениями, звание штатгальтера, но, поняв, что ему не удастся добиться влияния в стране, в 1581 году сложил с себя власть. В 1593 году назначен наместником своего брата императора Рудольфа II. В Вене он сблизился с Мельхиором Клезелем, который позже стал кардиналом и главным советником Матвея. Когда произвол императора вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Матвей взял на себя восстановление спокойствия. В 1606 году в Вене был заключен мир, который гарантировал религиозную свободу в Венгрии. Рудольф не согласился с его решениями, и Матвей вступил в междоусобную борьбу с душевнобольным императором, принудив брата уступить ему в 1608 Австрию, Венгрию и Моравию, а в 1611 Чехию, Силезию и Лужицу.

информация о статьеБерлинский кафедральный собор
Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа (нем. Julius Raschdorff) в качестве главной церкви прусских протестантов и как придворная церковь правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны, была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. На торжественном открытии 6 июня 1993 г. собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его жены Доротеи.

информация о статьеШуазёль, Этьен Франсуа
Остроумный, ловкий и смелый царедворец, Шуазель занял первое место при дворе, держал открытый стол на 80 человек и, получая 800 тысяч ливров, был в долгах. В 1758 Шуазель заключил (30 декабря) новый договор с Австрией против Пруссии. По этому (третьему Версальскому) договору субсидия, уплачиваемая Марии-Терезии, была удвоена, Франция обязана была держать в Германии 100 тыс. войска; непременным условием мира должно было быть возвращение Силезии. Таким образом, интересы Австрии были на первом плане.

информация о статьеГерманизация
Рост национализма, произошедшего в конце 18-го и 19-м столетиях в Богемии, Моравии, Силезии, Померании, Лужице и Словении привёл к росту чувства «гордости» за свою национальную культуру. Однако столетия культурного господства немцев оставили отпечаток на этих обществах, например первая современная грамматика чешского языка Йосефа Добровского (1753—1829) — «Ausfuhrliches Lehrgebaude der bohmischen Sprache» (1809) — была издана на немецком языке, потому что чешский язык не использовался в академических трудах.

информация о статьеГерманизация

информация о статьеOscms
OSČMS — ( Odborové Sdružení Čech, Moravy a Slezska) — профессиональный союз Чехии, Моравии, и Силезии — профсоюз работников, служащих, занятых на предприятиях Чехии (запад Чехии), Моравы (восточная часть Чехии) и Силезии (северо-восточная область Чехии). Члены общества могут иметь различные профессии и должности на предприятиях, подобно русским разночинцам. Среди 20 тыс. членов OSČMS можно найти железнодорожников, строителей, административных работников, ученых, врачей, инженеров, юристов, строителей, учителей, редакторов газет, журналистов, врачей, экономистов и многих других профессий.

информация о статьеЦвейг, Стефани
Стефани Цвейг (род. 1932, Глубчице (город), Верхняя Силезия) — современная немецкая писательница еврейского происхождения.

информация о статьеЛитроу, Йозеф Йохан

информация о статьеПясты
Первый исторически достоверный князь династии Пястов — Мешко I (около 960992). Его сын Болеслав I Храбрый принял королевский титул (1025). Королевская линия Пястов пресеклась в 1370 со смертью Казимира III, после чего престол перешел к представителю анжуйской династии Людовику I Великому. В удельных княжествах Пясты правили в Мазовии до 1526, в Силезии до 1675.

информация о статьеГейм, Георг
Георг Гейм родился в 1887 году в Хиршберге (Силезия; в наст.вр. — город Еленя-Гура в Польше) в семье чиновника Германа Гейма и его жены Дженни, урождённой Тайстрцик. С ранних лет Гейм начал интересоваться литературой. Первые его стихи относятся к 1899 году. Большое влияние на формирование его стиля первоначально оказали Ницше, Гёльдерлин, Новалис, Мережковский. В 1910 году Гейм выступает в Берлине в «Неопатетическом кабаре» при «Новом клубе» и быстро приобретает известность в литературных кругах. Он становится одним из предтеч экспрессионизма в немецкоязычной литературе, наравне с Эрнстом Штадлером и Георгом Траклем.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.