Энси - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеМаништушу
Также как и брату Маништушу пришлось жестоко подавлять мятежи в собственном государстве. Во время похода в Элам Маништушу продвинулся далеко на восток и достиг области Аншана (или Анчана, ныне Тепе-Мальян) и Шерихума. В Сузах была найдена статуя Маништушу, посвящённая эламскому божеству Наруте, изваянная по приказу местного энси. Второй поход Маништушу был морским. На кораблях он переправил своё войско через Нижнее море (Персидский залив), разбил там коалицию 42 царей и захватил серебряные рудники. Правда, где находятся эти серебряные рудники до сих пор остаётся загадкой. Во время правления ассирийского царя Шамши-Адада I была найдена табличка, которая рассказывала, что Маништушу велел основать храм богини Иштар в Ниневии.

информация о статьеМаништушу
Воспользовавшись тяжелым положением городов, опустошенных резнёй при его брате Римуше и при нём самом, и желая увеличить государственный сектор хозяйств, Маништушу принудительно скупал землю у семейных и соседских общин за номинальную цену. Он скупал земли в номах Дур-Суэн, Марад, Киш и ещё в одном номе, название которого не прочитано, может быть это Актап. Земля приобретается для 49 служивых людей, среди которых племянник самого царя Алиаку, двое из дома Куршеша, энси Гишху (Уммы) Ибалум, сын энси города Бадиме, Урукагина сын энси Киркурлы из Лагаша и др.

информация о статьеГудеа
Гудеа — правитель (энси) шумерского города-государства Лагаш (ок. 2142 — 2116 гг. до н. э.), из второй династии Лагаша.

информация о статьеГудеа
Также не вполне ясно и то, чьим вассалом был Гудеа. Сам он всегда называет своими царями местных богов («Гудеа энси Лагаша — Нингирсу своему царю»), но неоднократно перечисляет дары (в основном скот и растительное масло), посылаемые как дань какому-то лугалю и царице, очевидно, кутиям. Также известно, что при дворе Гудеа постоянно находится представитель кутиев — суккаль. Из Ура, который подчинялся Лагашу, дошла вотивная печать кутийского царя Пузур-Суэна, современника Гудеа. Все это свидетельствует о том, что от кутиев Гудеа откупился более или менее богатой данью, за это они в, свою очередь, предоставили ему полную свободу действий и в Шумере (от Ура вплоть до Ниппура), и на важнейших торговых путях. Не исключено, что Гудеа был просто-напросто кутийским наместником в Шумере. Гудеа считает себя не только энси Лагаша, но и благим пастырем (однако не царём) Страны, то есть Шумера. Гудеа не вёл захватнических воин; только в одной надписи вскользь говорится, что он разрушил город Аншан в Эламе. После чего с Эламом были установлены мирные добрососедские отношения.

информация о статьеУр-Нанше
Его отец Гуниду происходил из незначительного города Гурсара и правителем вообще не был. Родовым божеством Ур-Нанше был Шульпаэ. Ур-Нанше получил титул лугаля, очевидно, в связи с передачей ему каких-то временных чрезвычайных полномочий так как его сын и внук довольствуются в дальнейшем только титулом энси.

информация о статьеЛуххишшан
В царствие Лухишшана около 2300 до н. э. произошло вторжение аккадских войск Саргона (Шаррумкена) в Элам, где в это время существовало несколько небольших номов, государств, среди которых наиболее значительными были собственно Элам (или Адамдун) во главе с царём (шарру) Луххишшаном и энси (ишшакку) Санамсимурру (?) и Варахсе с правителем (шакканаку) Сидгау. Поход закончился успешно, Саргон взял города Уруа, Аван и Сузы, в плен были взяты правитель и судья Варахсе Сидгау, царь Луххишшан, энси Элама Санамсимурру, энси города Хухнура (вероятно совр. Маламир) Зина, энси области Гунилахи, наряду с другими значительными лицами. В числе добычи упоминается строительный лес. Однако Элам не был, видимо, превращен просто в область Аккадской державы, очевидно, что все пленные правители признали власть Саргона и были им оставлены на местах.

информация о статьеЭнанатум II
Энаннатум II (Э-Нанна-тум II; шумер. «В храм Нанна приносимый») — правитель (энси) шумерского государства Лагаш (ок. 2340 — 2334 гг. до н. э.), из I династии Лагаша. Младший сын Энтемены. Правил он не долго и умер на 4-ом году правления Лугальзагеси, энси Уммы.

информация о статьеКакуг
Какугэнси (правитель) шумерского государства Лагаш (ок. 2111 — 2110 гг. до н. э.), из второй династии Лагаша. Видимо, сын Наммахани и Нинганды или их зять, во всяком случае, дочь Какуга, Нинкагина, названа в одной из надписей внучкой Наммахани. При Гудеа Какуг был писцом; ещё тогда он имел на своей печати изображение Гильгамеша, как бы подчеркивая свои симпатии к Уруку.

информация о статьеИбби-Суэн
В его правление аморейские орды, даже не пытаясь прорваться на юг через раскалённую «гипсовую пустыню» и построенную царскими работниками заградительную стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперёк с запада на восток переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад. Амореи гнали свой скот на шумеро-аккадские хлебные поля, окружали города, отрезая пути от них к центру государства, и не получая от туда помощи, местные энси стали отлагаться от Ура. Так на 3-ем году правления Ибби-Суэна (ок. 2025 г. до н. э.) от его царства отпала Эшнунна, энси которой Итуриа ещё совсем недавно был преданным наместником отца Иббу-Суэна, царя-бога Шу-Суэна и строил, посвящённый последнему, храм в Эшнунне. В том же 3-ем году вспыхнуло восстание в стране Симуррум, которое было с большим трудом подавлено Ибби-Суэном.

информация о статьеИбби-Суэн
На 4-ом году (ок. 2024 г. до н. э.) в зависимом Эламе начались смуты. Царь эламской области Симашки Энпи-луххан (шумерские источники называют его Энбилуа) совершил набег с гор на Сузиану и освободил города Аван, Адамдун, Сузы. На 5-ом году (ок. 2023 г. до н. э.) от царства Ура отложился Лагаш, где ещё в 3-ем году сошёл со сцены суккальмах Варад-Нанна. В том же 5-ом году Ибби-Суэн для укрепления восточных границ выдал свою единокровную сестру за энси города-государства Запшали. На 6-ом году (ок. 2022 г. до н. э.) отпала Умма. Под угрозой захвата оказались жизненно важные центры Урского государства. Датировочная формула 6-го правления Ибб-Суэна говорит об укреплении стен Ниппура и Ура. Отряды гурушей всюду разбегались, грабя казенное добро вместе с амореями, чтобы прокормиться.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.