Магнитно-резонансная томография - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 64
информация о статьеПирамидная система

информация о статьеМетодика трехмерной конформной протонной лучевой терапии
thumb|Рис. 9. Протонная радиохирургия метастаза почечно-клеточного рака в глубинных отделах левого полушария мозга.Ранние результаты клинически и рентгенологически подтвердили, что разработанная техника трехмерного конформного протонного облучения обеспечивает точное подведение дозы к планируемому патологическому объему. На рисунке 9 представлен план протонной лучевой терапии внутримозгового радиорезистентного метастаза, а также магнитно-резонансная томография с контрастом до облучения и через 8 месяцев после него. Компьютерная томография с планом облучения – дозное распределение представлено цветовой заливкой. МРТ с контрастом во фронтальной плоскости до облучения; МРТ через 8 мес после радиохирургии – 90% уменьшение новообразования, регрессия отека, восстановление нормальной формы желудочка. Как можно видеть, наблюдается почти полный регресс новообразования.

информация о статьеМР-ангиография
thumb Магнитно-резонансная ангиография (МР-ангиография, МРА) — метод получения изображения сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Исследование проводится на томографах с напряжённостью магнитного поля не менее 1.0 Тесла. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока.

информация о статьеMAQUET Servo
2006 — модель SERVO-i МРТ

информация о статьеМедитация
Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса.

информация о статьеПостоянный магнит
Для применений при обычных температурах самые сильные постоянные магниты делаются из сплавов, содержащих неодим. Они используются в таких областях, как магнитно-резонансная томография, сервоприводы жёстких дисков и создание высококачественных динамиков.


информация о статьеИнсульт
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее важные диагностические исследования при инсульте. КТ в большинстве случаев позволяет четко отдифференцировать «свежее» кровоизлияние в мозг от других типов инсультов, МРТ предпочтительнее для выявления участков ишемии, оценки распространённости ишемического повреждения и пенумбры (это особенно важно в первые 12—24 часа заболевания, когда методом КТ ишемический инсульт может не визуализироваться). Также, с помощью этих исследований можно выявлять первичные и метастатические опухоли, абсцессы мозга и субдуральные гематомы. Если наблюдается ригидность затылочных мышц, но отсутствует отёк диска зрительного нерва, люмбальная пункция в большинстве случаев позволит быстро установить диагноз кровоизлеяния в мозг, хотя при этом сохраняется незначительный риск возникновения синдрома «вклинения» мозга. В случаях, когда есть подозрения на эмболию, люмбальная пункция необходима, если предполагается применение антикоагулянтов. Люмбальная пункция имеет также важное значение для диагностики рассеяного склероза и, кроме того, может иметь диагностическое значение при нейровасулярном сифилисе и абсцессе мозга.

информация о статьеГоловной мозг
Для исследования анатомических структур головного мозга применяются рентгеновская КТ и МРТ. Также при анатомо-функциональных исследованиях головного мозга применяются ПЭТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), функциональная МРТ. Возможна визуализация структур головного мозга методом ультразвуковой диагностики (УЗИ) при наличии ультразвукового "окна" - дефекта черепных костей,например, большой родничок у детей раннего возраста.

информация о статьеДепривация сна
Депривация сна может негативно отразиться на функционировании головного мозга. В исследовании, проведённом в 2000 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего, использовалась магнитно-резонансная томография для мониторинга активности мозга людей, выполняющих простые устные обучающие упражнения. Активность лобных долей была выше у невыспавшихся людей — в зависимости от упражнения мозг иногда пытался возместить недостаток сна. Височная доля головного мозга, которая отвечает за обработку языка, активизировалась у отдохнувших людей, чего не наблюдалось у невыспавшихся. Активность теменной доли головного мозга, незадействованная у отдохнувших людей при выполнении устных упражнений, была выше у людей с депривацией сна.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.