Голень - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47

информация о статьеЛубоеды
Семейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Они относятся к группе 4-суставных жуков (Tetramera) и примыкают в ней очень близко к семейству долгоносиков (Curcuilionidae), с которыми иные авторы соединяют их в одно семейство Rhynchophora. Самые крупные из короедов едва достигают 8 мм в длину, самые мелкие не больше 1 мм. Тело их цилиндрическое, реже овальное, черного или бурого цвета, реже серого с желтоватым рисунком. Головка круглая, более или менее втянутая в грудной щит, иногда с зачаточным хоботком. Последний признак соединяет лубоедов с группой Cossonidae (из долгоносиков), на которых лубоеды очень похожи и общей формой тела. Усики булавовидные, часто коленчатые, со жгутиком и стебельком; глаза плоские. Грудной щит такой же ширины, как надкрылья. Голени к вершине расширяющиеся, с одним или несколькими зубчиками на внешнем краю. Личинки очень похожи на личинок долгоносиков, желтовато- или розовато-белые, с хорошо обособленной бурой головкой, безногие, согнутые на брюшную сторону и сильно суживающиеся к заду. Все короеды питаются растениями и преимущественно древесными породами, почему Латрейль назвал это семейство Xylophaga. На травянистых растениях живут следующие виды: в стеблях Delphinium, Euphorbium и др. развиваются все виды рода Thamnurgus; Hylastinus trifolii M ü ll. развивается на корнях Trifolium pratense, и Cryphalus jalappae Ltzn. — на корнях Jalappa. Один вид, Coccotrypes dactyliperda Eichh., живёт в плодах Areca catechu. Все прочие короеды развиваются под корой или в древесине ствола, ветвей и корней, не трогают только листьев, плодов и цветов, между тем как долгоносики нападают и на эти части деревьев. Одно из биологических отличий между долгоносиками и короедами заключается в том, что самка короедов при откладывании яиц втачивается сама в тот предмет, куда кладет яйца, напр. под кору, между тем как самка долгоносиков остается при этом всегда снаружи и проделывает хоботком для яиц дырочки (исключением в этом случае являются некоторые Cossonidae).

информация о статьеХоккейные щитки
Щитки (наколенники) предназначены для защиты коленного сустава и голени хоккеиста. Они состоят из двух основных частей: выполненной из высокопрочного пластика чашечки и облегающего голень щитка, и дополнительных элементов – сделанной из «дышащей» ткани амортизационной подкладки и регулировочных ремешков. В зависимости от модели, подкладка щитков может иметь несколько слоев (чаще всего съемных), боковой охватывающий протектор голени и регулируемый / съемный протектор щиколотки.

информация о статьеПерелом кости
При переломе костной ткани возникает кровотечение, которое плохо останавливается из-за того, что сосуды фиксированы в минеральной части кости и не могут спадаться. Объём кровотечения зависит от типа перелома и его локализации, так, например, при переломах костей голени пострадавший теряет 500—700 мл крови. В результате этого кровоизлияния формируется гематома, которая впоследствии окружает костные отломки. Возникать он может по множеству причин, начиная от падения с высоты и заканчивая огнестрельными ранениями. Наиболее тяжёлыми считаются сочетанные и комбинированные переломы — переломы нескольких костей или их сочетание с другими повреждениями, например, ранами или ожогами.

информация о статьеПерелом кости
  • Формирование гипсовой лонгеты — на ровную чистую поверхность выкладываться слой за слоем бинт определённой, заранее измеренной длины. Для различных частей тела количество слоев гипсовой лонгеты различно. Для предплечья, плеча — 5-6 слоёв, для голени — 8-10 слоёв, для бедра — 10-12 слоёв.

информация о статьеПерелом кости
Скелетное вытяжение — метод тракции, при котором груз, обеспечивающий поддержание костных отломков в положении, оптимальном для регенерации, крепится к спице, проведённой через кость. Так, например, при переломах голени спица проводится через пяточную кость. При переломах бедра — через бугристость большеберцовой кости.

информация о статьеИспанский сапог
Испа́нский сапо́г — орудие пытки посредством сжатия коленного и голеностопного суставов, мышц и голени.

информация о статьеКапри (брюки)
Капри (итал. pantalone alla Capri) — короткие брюки, длиной примерно до середины голени. Носятся преимущественно женщинами. Современные женские капри впервые появились в конце 1940-х годов на итальянском острове Капри. Считается, что изобретателем коротких женских брюк была проживавшая на острове немецкий дизайнер Соня де Леннарт, и её идеи были впоследствии подхвачены другими дизайнерами. Капри считались модными в 1950-х и 1960-х годах. Вновь обрели популярность в начале XXI века.

информация о статьеШаровары
thumb|казак в шароварах Шальвары, шаровары (ир. шаравара, перс. شلوار — шальвар) — мужские и женские штаны у народов Востока — очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени. В Индии шаровары носят преимущественно женщины (как часть шальвар камиза). В России и в Украине, синие или красные шаровары считаются частью традиционного костюма казаков.
Image:Jaipur-India n001.jpg|Жительницы Джайпура в шароварах Image:In my salwar suit.jpg|Современные индийские женские шаровары Image:Salwar pajama pants.jpg|Мужские шаровары Image:Inside The Old Terminal Of Kabul International Airport.jpg|Пассажиры в шароварах в аэропорту Кабула



всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.