Изомерия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 138
информация о статьеАрабиноза
Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (—)-арабиноза и (+)-арабиноза.

информация о статьеСтерео (значения)
  • Стереоизомеры — пространственные изомеры, атомные структуры которых являются зеркальными отображениями друг друга.
  • Стереокино

информация о статьеМета

информация о статьеИзотопы рения

информация о статьеБиоэквивалентность
  • Различия в составе и структуре субстанций для производства препарата (примеси, изомерия, кристаллическая форма и пр.)
  • Различия в составе вспомогательных веществ, использованных для производства дженерика
  • Различия в технологии производства лекарственных форм

информация о статьеОрто-

информация о статьеЖидкий водород
в 1876 году. В 1885 году польский физик и химик Зигмунд Вро́блевский опубликовал критическую температуру водорода 33 K, критическое давление 13.3 атм. и точку кипения при 23 K. Впервые водород был сжижен Джеймсом Дьюаром в 1898 году с использованием регенеративного охлаждения и своего изобретения, cосуда Дьюара. Первый синтез стабильного изомера жидкого водорода — параводорода — был осуществлен Полом Хартеком и Карлом Бонхеффером в 1929 году.

информация о статьеЖидкий водород
Водород при комнатной температуре состоит в основном из спинового изомера, ортоводорода. После производства, жидкий водород находится в метастабильном состоянии и должен быть преобразован в параводородную форму, для того чтобы избежать взрывоопасной экзотермической реакции, которая имеет место при его изменении при низких температурах. Преобразование в параводородную фазу обычно производится с использованием таких катализаторов, как оксид железа, оксид хрома, активированный уголь, покрытых платиной асбестов, редкоземельных металлов или путем использования урановых или никелевых добавок.

информация о статьеХинное дерево
Действующие вещества хинной коры — алкалоиды, производные хинолина; основные — хинин и его изомер(стереоизомер) — хинидин и их 6-диметоксипроизводные — цинхонин и цинхонидин. Содержание суммы алкалоидов в коре не менее 6,5 %, из которых 30—60 % составляют алкалоиды типа хинина. Алкалоиды накапливаются в паренхиме коры в связанном с хинной кислотой виде. Содержание хинной кислоты достигает 5—8 %. Из других веществ хинной коры следует отметить хиновин (до 2 %) — горький гликозид, расщепляющийся при гидролизе на хинновую кислоту и углевод — хиновозу. Антрахиноны, характерные для семейства мареновых, представлены в коре тетрагидроксиантрахиноном.

информация о статьеЛимонен
Существует в виде двух оптически активных форм - энантиомеров и в виде рацемической смеси, которую раньше считали одним веществом (дипентен). Содержится во многих эфирных маслах (в эфирных маслах цитрусовых до 90% D-лимонена) и в скипидаре (4-6% дипентена в скипидаре из живицы сосны обыкновенной Pinus silvestris).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.