Священные писания индуизма - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 67
информация о статьеВеды
Ве́ды (санскр. वेद,  — «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.

информация о статьеКрату
Крату — один из ведических мудрецов, упоминаемый в Пуранах и других священных текстах индуизма.

информация о статьеАпаурушея
Апауруше́я (' «без автора») или апаурушеятва' — санскритский термин, используемый для описания Вед — основных священных писаний индуизма, — как богооткровенных текстов, не имеющих автора, божественного или человеческого. Апаурушея-шабда'' — конкретная концепция, применяемая по отношению к Ведам.

информация о статьеДикша
Значение дикши объясняется в различных священных писаниях индуизма. В «Хари-бхакти-виласе», авторства кришнаитского богослова Санатаны Госвами говорится:

информация о статьеШинн, Ларри
После возвращения с Ближнего Востока, Шинн с 1965 по 1968 год обучался в богословском колледже, который и окончил по специализации Новый Завет. В это время в семье Шинн родился первый ребёнок — дочь Кристи. В 1968 году Шинн поступил в Принстонский университет, где занимался изучением истории религии, специализируясь на дхармических религиях. В частности он изучал буддийские традиции и индуизм, где его специализацией были традиции бхакти, основанные на поклонении Кришне. В 1972 году он защитил докторскую диссертацию на тему священного писания индуизма «Бхагавата-пураны» (одного из основных писаний традиций кришнаизма), получив докторскую степень по истории религии от Принстонского университета.

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
Основным каноном кришнаитов являются такие священные тексты индуизма, как «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам», а также «Чайтанья-чаритамрита». В 1960-е — 1970-е годы Бхактиведанта Свами Прабхупада перевёл эти священные писания с санскрита и бенгали на английский язык и написал к ним комментарии. Эти книги в настоящее время переведены более чем на 70 языков мира и находятся в свободном доступе в сети на английском, русском и других языках.

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
Бхактиведанта Свами Прабхупада предписал следование «четырём регулирующим принципам» как основу духовной жизни. Эти регулирующие принципы соотносятся с перечисленными в священных текстах индуизма четырьмя основами брахманской культуры, которые считаются столпами дхармы:

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
thumb ИСККОН ведёт активную проповедь. Кришнаиты стремятся распространять гаудия-вайшнавизм путём пения Харе Кришна мантры в общественных местах и продажи книг, в основном священных текстов индуизма в переводе с санскрита и с комментариями основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады. Оба этих действия известны как санкиртана. В соответствии с учением Чайтаньи Махапрабху, нет необходимости быть индусом по рождению для практики вайшнавизма. Эта открытость отличает гаудия-вайшнавизм от некоторых других ветвей индуизма, которые делают упор на наследственной линии и не являются проповедническими. В России численность вайшнавов ИСККОН, получивших богословскую подготовку и регулярно участвующих в проповеди и благотворительной деятельности, возросло с 3 тыс. чел. в 1997 году до 11 тыс. чел. в 2004 году (при общей численности последователей в 100 тыс. чел.).

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
Некоторые критики ИСККОН также указывают на то, что кришнаиты неиндийского этнического происхождения не допускаются в некоторые индуистские храмы в Индии. Антикультисты используют это как аргументы того, что ИСККОН якобы не признан традиционным индуизмом. отстаивающих идеи кастовой системы, включая не имеющий подтверждения в индуистских священных писаниях тезис о необходимости родиться в Индии для того, чтобы стать индусом. Во многих из тех храмов, куда доступ для неэтнических индуистов строго воспрещён, кришнаитам неиндийского происхождения он разрешается после предъявления официальной справки о членстве в ИСККОН.

информация о статьеХираньякашипу
Хираньякашипу́ (санскр. हिरण्‍यकशिपु) — один из асуров, описываемых в пуранических текстах индуизма. Говорится, что он был могущественным царём в Южной Индии в период Сатья-юги более 3 млн лет назад. Его младший брат Хираньякша был убит Варахой — воплощением Вишну в образе гигантского вепря. Разгневанный Хираньякашипу, решив отомстить Вишну за смерть своего брата, стал совершать суровую аскезу, в результате которой получил особое благословение творца этой вселенной Брахмы. Когда Хираньякашипу попытался убить своего сына Прахладу за то, что тот поклонялся Вишну, Вишну явился в образе человекольва Нарасимхи и разорвал Хираньякашипу на части. В традиции индуизма история Хираньякашипу и Прахлады иллюстрирует то, что Бог полностью защищает тех, кто Ему безраздельно предан.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.