Голлербах, Эрих Фёдорович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеБалтийский альманах
Кроме того, «Балтийский альманах» помещал тексты современных русских авторов, — как зарубежных (Андрей Белый, Константин Бальмонт, Иван Коноплин, Глеб Струве, Владислав Ходасевич и другие), так и живших в советской России (Эрих Голлербах, Георгий Дешкин, Иван Рукавишников и другие), статьи известных критиков Ю. И. Айхенвальда и П. М. Пильского.


информация о статьеШперк, Фёдор Эдуардович
Шперк умер в возрасте 26-ти лет, не успев добиться большой известности. Розанов много писал о Шперке в эссеистических произведениях, цитировал его, поражался верности и глубине его мысли. Высказывания Розанова содержат крайне высокую оценку Шперка как критика и мыслителя: «гениальный Шперк», «мальчик-гений», «проницательный», «только одно он давал впечатление: сила, сила идет». Однако, многие современники с сомнением относились к такому «восхвалению» Шперка (См. Перцов П. П. Литературные воспоминания. М-Л., Academia, 1933, с. 200—201; Голлербах Э. Ф. В. В. Розанов. Жизнь и творчество. Пгд. 1922, с.19, 26).

информация о статьеВозвращение книги
  • С. Юдовин. Гравюры на дереве. Текст Э. Голлербаха и И. Иоффе. Л., 1928. Издание автора.

информация о статьеСписок писателей и поэтов Санкт-Петербурга

информация о статье23 марта


информация о статьеРадлова, Анна Дмитриевна
Мир личных настроений — основное содержание поэзии Радловой. В её стихах преобладают мотивы смерти, любви, чувство обречённости. Революцию Радлова приняла как «грозовой воздух», «весёлую грозу». Она любуется «отблеском на небе», смотря, «как милый дом горит». Сказывается у Радловой тяготение к классическим образам. Стихи отличаются холодной пластичностью и некоторым однообразием. Наблюдается интерес к мистическому сектантству. Современники оценивали поэзию Радловой как позитивно (М. Кузмин, В. Чудовский), так и негативно (Э. Ф. Голлербах, Р. Б. Гусман, М. С. Шагинян).

информация о статьеОтто Кирхнер
Как пишет в книге «Мир и дар Владимира Набокова» Борис Носик, альманах «Веретено» организовал молодой прозаик Александр Дроздов, «пообещав, что он будет стоять в стороне от всякой политики». В содружество писателей и художников с одноимённым названием, объединившихся вокруг альманаха вошли такие писатели как Глеб Алексеев, В. Амфитеатров-Кадашев, Иван Бунин, Эрих Голлербах, Сергей Горный (псевдоним А. Оцупа), Александр Дроздов, Иван Лукаш, Сергей Маковский, Вас. И. Немирович-Данченко, Борис Пильняк, Владимир Пиотровский, Алексей Ремизов, Г.Росимов, Владимир Сирин (псевдоним Набокова), а также художники С. Сегаль, В.Белкин, А. Андреев, М. Банд, И. Мозалевский. Альманах «Веретено» отличает, как и выпущенные издательством «Отто Кирхнер и Ко», высокий уровень издательской культуры.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.