Лафатер, Иоганн Каспар - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеЛихтенберг, Георг Кристоф
Как критик и публицист, он приближается к Лессингу по широте философских взглядов и независимости и тонкости критических суждений. Его великолепные "Объяснения Гогарта", его полемические статьи и заметки, в которых он бичует с убийственной иронией сентиментальное фантазерство и всякого рода мистицизм и шарлатанство эпохи "бури и натиска", а также целый ряд мелких статеек, остроумных и шутливых, заставляют признать в Лихтенберге первоклассного юмориста и сатирика, немецкого Свифта. Лучшие сатирические статьи Лихтенберга: "Timorus" и "Fragment von Schwänzen" - пародии на дифирамбический и гиперболический слог Лафатера; "О физиономике против физиономистов" - статья, направленная против "Физиономики" того же Лафатера. Порчу литературного языка и произведения мнимых "гениев" Лихтенберг вышучивал часто, напр. в "Vorschlag zu einem Orbis pictus", в "Всемилостивейшем послании Земли к Луне", в "Утешении несчастным, которые не суть самобытные гении" и проч. Из Англии, куда он ездил два раза, Лихтенберг написал ряд интересных писем (к Г.-Хр. Бойе). Не менее интересна и симпатична его собственная характеристика, сделанная им самим незадолго до смерти. В "Подробном объяснительном тексте к гравюрам Гогарта" (1791-1799) юмор Лихтенберга поднялся на высоту, достойную Гогарта.

информация о статьеЛенц, Якоб Михаэль Рейнхольд
Против воли отца в 1771 году Ленц бросил учёбу в Кёнигсберге и отправился в Страсбург, поступив на службу гувернёром к курляндским баронам и офицерам Фридриху Георгу и Эрнсту Николаусу фон Клейстам. Там он примкнул к кружку интеллектуалов «Société de philosophie et de belles lettres» под руководством Иоганна Даниэля Зальцмана, в который также входил Иоганн Вольфганг Гёте. Ленц восхищался талантом Гёте, благодаря Гёте он познакомился с Иоганном Готфридом Гердером и Иоганном Каспаром Лафатером. Ленц влюбился в Фридерику Брион, бывшую возлюбленную Гёте, но его чувства остались без ответа. В 1773 году Ленц возобновил учёбу в Страсбурге. В 1774 году ушёл от Клейстов и начал жизнь свободного писателя, давая частные уроки. Гёте познакомил Ленца со своей сестрой Корнелией Шлоссер и её мужем Иоганном Георгом Шлоссером, и некоторое время Ленц проживал у них в Эммендингене.

информация о статьеЛенц, Якоб Михаэль Рейнхольд
Ленц отправился путешествовать по Эльзасу и Швейцарии, долго скитался по Европе и в конце концов оказался сначала в Санкт-Петербурге, а затем переехал в 1781 году в Москву, где нашел пристанище у историка Фридриха Миллера. В Москве Ленц углубился в изучение русской культуры и русского языка, работал домашним учителем и общался в кругах русских масонов и писателей, участвовал в подготовке различных проектов реформ, переводил книги по русской истории на немецкий язык. Поддержку страдающему психическими расстройствами Ленцу оказывал Николай Иванович Новиков. Ленц дружил с Николаем Михайловичем Карамзиным. О плохом состоянии здоровья Ленца Карамзин сообщал в письме Лафатеру в 1787 году. Ленц прожил в Москве последние 11 лет жизни и умер в ночь с 22 на 23 мая 1792 г. на одной из улиц Москвы от апоплексического удара. Место его погребения неизвестно.


информация о статье1801 год

информация о статьеНаполеон I
На досуге Наполеон любил читать, также сам писал. Тарле пишет, что он в это время больше учился, чем создавал собственные идеи. Читал он очень много, причём разноплановую литературу, от романов до учебных пособий, от работ Платона до произведений современных в то время авторов, например Вольтера, Пьера Корнеля, Лафатера, а также научные статьи. «Страдания юного Вертера» Гёте были прочитаны Наполеоном много раз. Наравне с этим Наполеон читал статьи о военном деле, и позже, когда он всё более интересовался политикой, его любимым автором стал Жан Жак Руссо. Чуть позже — Гильям Райнал. Бонапарт проявлял необыкновенную работоспособность и трудолюбие.

информация о статьеНиколаи, Кристоф Фридрих
Борьба Николаи со всеми новыми направлениями в литературе послужила поводом к многочисленным нападкам против него, особенно со стороны Гердера, Гёте и Шиллера в «Ксениях», Лафатера, Фихте и обоих Шлегелей. Трезвенная ограниченность и сварливое упрямство стареющего писателя, охотно выдававшего себя за духовного наследника Лессинга, в конце концов привели к тому, что его истинные заслуги были забыты.

информация о статье2 января

информация о статьеМузеус, Иоганн Карл Август
Позднее когда писательский труд стал приносить более высокие доходы, Музеус смог наконец купить небольшой клочок земли и построить на нем маленький, как он его называл, «Замок фей», где он нашел все о чем мог только мечтать. Уютный домик становится местом часто посещаемым друзьями писателя, среди которых были Гердер и Гете, Николаи, Корона Шрётер, Бюргер, Кнебель и Лафатер. Но наиболее желанным гостем с которым он любил коротать долгие вечера за дружеской беседой был поэт Виланд, — человек близкий ему по духу, высокообразованный, остроумный и чрезвычайно интересный собеседник.

информация о статьеБранкони, Мария Антония фон
Во время своего пребывания в Брауншвейге Бранкони познакомилась со многими профессорами местной университета Коллегиум Каролинум. В 1773—1774 году в Хальберштадте она поддерживала контакт с поэтом Иоганном Вильгельмом Людвигом Глеймом. В Ахене в 1774 году она познакомилась с писательницей Софией фон Ларош. Во время поездки по Швейцарии в 1779 году она виделась в Цюрихе с философом и писателем Иоганном Каспаром Лафатером, а в Лозанне познакомилась с Гёте, которого пленила своей красотой и умом. За визитом Бранкони в Веймар последовали два приезда Гёте в Лангенштайн в 1783 и 1784 году. Бранкони и Гёте вели переписку, Гёте посылал ей рукописи своих произведений — «Ифигении в Тавриде» и «Вильгельма Мейстера».


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.