PDP-11 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 57
информация о статьеCscope
Хотя история этой программы начинается во времена PDP-111, она до сих пор применяется разработчиками, привыкшими к использованию редактора vi или vim, а также теми разработчиками, которые предпочитают использовать редакторы с текстовым интерфейсом вместо графического. Большая часть функциональности cscope перенесена в современные редакторы с графическим интерфейсом.


информация о статьеБейсик Вильнюс
Бейсик Вильнюс (BASIC-86) — реализация языка Бейсик для 16-разрядных домашних и учебных компьютеров с процессорами архитектуры PDP-11. Использовался на компьютерах БК-0010/БК-0011 и УКНЦ.

информация о статьеЭлектроника 85
МС 0585 — клон DEC Professional 3xx (DEC Pro-350). В отличие от других машин линии PDP-11, использовавших последовательные терминалы как консольные и дисплейные устройства, «Электроника 85», как и оригинал, использовала встроенный контроллер битмап графики, отображенный на память. Прочие устройства ввода-вывода так же существенно отличались от обычных для семейства. ПВК был разработан в г. Воронеж на заводе «Процессор» и выпускался там же серийно с 1985 года. Для ввода информации в ПВК использовалась клавиатура (МС 7004), как в ДВК. Вывод информации осуществлялся на чёрно-белый (монохромный) (МС 6105), либо на цветной (МС 6106) монитор.

информация о статьеСи (язык программирования)
  • Разработка Си стала результатом того, что его будущие авторы любили компьютерную игру, подобную популярной игре Asteroids (Астероиды). Они уже давно играли в неё на главном сервере компании, который был недостаточно мощным и должен был обслуживать около ста пользователей. Томпсон и Ритчи посчитали, что им не хватает контроля над космическим кораблём для того, чтобы избегать столкновений с некоторыми камнями. Поэтому они решили перенести игру на свободный PDP-7, стоящий в офисе. Однако этот компьютер не имел операционной системы, что заставило их её написать. В конце концов, они решили перенести эту операционную систему ещё и на офисный PDP-11, что было очень тяжело, потому что её код был целиком написан на ассемблере. Было вынесено предложение использовать какой-нибудь высокоуровневый портативный язык, чтобы можно было легко переносить ОС с одного компьютера на другой. Язык Би, который они хотели сначала задействовать для этого, оказался лишён функциональности, способной использовать новые возможности PDP-11. Поэтому они и остановились на разработке языка Си.

информация о статьеПорядок байтов
Классический пример middle-endian — представление 4-байтных целых чисел на 16-битных процессорах семейства PDP-11 (известен как PDP-endian). Для представления двухбайтных значений (слов) использовался порядок little-endian, но 4-хбайтное двойное слово записывалось от старшего слова к младшему.

информация о статьеФокал
Фокал крайне нетребователен к ресурсам. Так, он работал на самых простых вариантах PDP-8 (в том числе на системах без устройств хранения). Многопользовательские варианты интерпретатора поддерживали одновременную работу до четырех пользователей на телетайпных терминалах. Позднее Фокал имел реализации для PDP-7/9 и PDP-11.

информация о статьеGNU Compiler Collection

информация о статьеOracle (СУБД)
  • 1979 год — SDL сменила имя на Relational Software, Inc. (RSI) и выпустила Oracle v2. Эта версия не поддерживала транзакции, но реализовывала основную функциональность SQL. Это была первая коммерческая система управления реляционными базами данных (СУРБД) на основе языка запросов SQL. RSI не выпускала версию 1 по маркетинговым соображениям — первая версия получила имя version 2. Первая версия была написана на ассемблере, работала на системе PDP-11 под управлением операционной системы RSX-11, используя 128 кб оперативной памяти. Выпуском Oracle v2, RSI опередила IBM, в лаборатории которой была разработана теория и прототип реляционной базы данных System R.
  • 1982 год — RSI вновь сменила своё имя и стала называться Oracle Systems.

информация о статьеКвази
  • Квази, Квазик, Квасик (транслитерации, употреблялись в русской версии документации к языку) — язык программирования QASIC, диалект языка BASIC на машинах архитектуры PDP-11, имевший специализированные функции для работы с измерительным оборудованием на шине CAMAC.
  • ООО «Квази», г. Липецк


всего найдено цитат на эту статью 57
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.