Четвертичный период - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеВласиха (река)
Река Власиха используется местным населением прежде всего как источник пресной питьевой воды, так как долина реки является водоносным комплексом. В верхнем течении это воды спорадического распространения в нижне-среднечетвертичных отложениях краснодубровской свиты, а в нижнем - водоносные горизонты верхнечетвертичных аллювиальных отложений надпойменных террас Барнаулки.

информация о статьеБайкал
Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению похоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразии и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

информация о статьеДоисторическая Бретань
Бретань не затронуло последнее оледенение в эпоху четвертичного периода благодаря географической широте, на которой она была расположена, близости к побережью и отсутствию крупных горных массивов. Несмотря на это, даже при отсутствии ледников климат в Бретани того времени был исключительно холодным по сравнению с современным, среднегодовая температура в эпоху последнего максимума оледенения составляла −3 °C. Вечная мерзлота составляла лишь тонкий слой около 30 см, который таял каждую весну, поэтому тундра могла расти лишь на очень небольшой части Бретани (около 5 %), что могло кормить лишь небольшое количество животных, например, оленей.

информация о статьеЕвразия
Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.

информация о статьеМельбурн
thumb|200px|Карта Большого Мельбурна Мельбурн располагается на юго-восточной оконечности материковой части Австралии. Геологически город стоит на месте схождения полей четвертичной лавы на западе, аргиллита силурийского периода на востоке и отложений песчаника периода голоцена на юго-востоке вдоль залива Порт-Филлип.

информация о статьеЭльзас

информация о статьеДенали (национальный парк)
Флора парка представляет собой сочетание североамериканских и азиатских видов. Объясняется это тем, что в начале четвертичного периода Северная Америка неоднократно соединялась с Азией и вместо Берингова пролива был перешеек, благодаря которому происходил обмен растительными и животными видами. Общее число видов растений в парке — около 650, включая разнообразные мхи, лишайники, грибы и водоросли. Южные и северные склоны Аляскинского хребта покрыты хвойными лесами. Встречаются листопадные деревья — . На открытых пространствах растут вереск, осоки, злаки, а также мхи и лишайники. Среди красивоцветущих трав в парке растут некоторые виды .

информация о статьеТретичный период
Термин предложен в 1759 году итальянским геологом Ардуино, который основываясь на геологии северной Италии разбил шкалу времени на первичный, вторичный и третичный периоды. Несколько позднее к ним добавился четвертичный период. В 1828 году шотландский геолог Чарлз Лайель включил третичный период в свою более детально проработанную систему классификации. Он разбил третичный период на четыре эпохи, базируясь на процентном содержании в стратах ископаемых моллюсков, напоминавших современные виды. Для эпох Лайель использовал греческие названия: Эоцен, Миоцен, Древний плиоцен и Новый плиоцен. Хотя данное деление было адекватно для региона, который изучал учёный (часть Альп и равнины Италии), при попытке применить его к другим частям Европы и Америки оно оказалось непригодным, в связи с чем использование ископаемых моллюсков в определении эпох прекратилось, а сами эпохи были переименованы и переопределены.

информация о статьеКропоткин, Пётр Алексеевич
Кропоткин заложил основу теории четвертичных оледенений и ввел термин вечная мерзлота. Доклад о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи он сделал 21 марта 1874 года, а на следующий день был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключен в Петропавловскую крепость, где учёному была предоставлена возможность свободно читать и работать, благодаря чему он подготовил ещё несколько трудов.

информация о статьеГеография Молдавии
Палеозойские и мезозойские породы выходят на поверхность только местами на севере Молдавии. Кайнозойские (неогеновые и четвертичные) образования повсеместно слагают поверхность почти всей территории Молдовы. Они представлены морскими и континентальными глинами, песками, известняками, мергелями, и лёссовыми отложениями, мощность которых достигает нескольких сотен метров.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.