Административное деление Мексики - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеКуэрнавака
Куэрнавака (англ. Cuernavaca) — столица штата Морелос в Мексике.

информация о статьеКалифорния
Калифо́рния (англ. California, )— штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого Океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния — 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.

информация о статьеГеография Мексики
Практически вся территория Мексики находится на Северо-Американской плите, только Нижняя Калифорния находится на Тихоокеанской плите и Плите Кокос. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, которая составляет 12,1 % территории страны и состоит из пяти мексиканских штатов Кампече, Чьяпас, Табаско, Кинтана-Роо, и Юкатан расположена в Центральной Америке. С точки зрения геологического строения Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Геополитически Мексика считается североамериканской страной.

информация о статьеШочикалько
Шочикалько (астекс. Xochicalco) — древнее доколумбовское поселение в западной части мексиканского штата Морелос. Название переводится с ацтекского как «дом цветов». Место раскопок расположено в 38 км к юго-западу от города Куэрнавака. Расцвет Шочикалько в качестве политического, религиозного и торгового центра пришёлся на период, последовавший после распада великих государств Центральной Америки, таких как Теотиуакан, Монте-Альбан, Паленке и Тикаль.

информация о статьеАгуаскальентес (штат)
Агуаскалье́нтес (Aguascalientes) — штат в центральной части Мексики.

информация о статьеМонтеррей (Мексика)
Монтеррей — город на севере Мексика. Столица штата Нуэво-Леон.


информация о статьеЯки (народ)
Яки (Yaqui или «Yoeme») — племя североамериканских индейцев, живущих в регионе пустыни Сонора, включающем в себя северную часть мексиканского штата Сонора и юго-восточную часть американского штата Аризона. Яки называют себя yoemeyoemem» или «yo’emem» означает «люди»). Родную землю они называют Hiakim (существует мнение, что из этого слова происходит имя «Yaqui»). Общая численность — около 16,5 тысяч человек (1993). Говорят на языке яки сонорско-астекской подсемьи юто-ацтекских языков. Как второй язык распространён испанский, реже — английский.




всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.