Диакон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 465
информация о статьеСтарк, Борис Георгиевич
В студенческие годы принимал активное участие в Русском студенческом христианском движении (РСХД). Оставил карьеру инженера и занялся изучением богословия. Окончил миссионерские курсы в Париже. В 1937 году был рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сан диакона, затем — в пресвитера. Служил в Никольском храме при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа.

информация о статьеЭкзорцист (клирик)
Чин появился в Католической церкви в XVI веке после Тридентского собора. Название не имеет никакого отношения к современному пониманию слова «экзорцизм», как практике изгнания бесов из одержимых (священники, изгоняющие бесов, также называются экзорцисты) и связано с обрядом экзорцизма, проводящемся в ходе таинства крещения для очищения оглашенных от первородного греха. Первоначально совершать этот обряд было одной из обязанностей экзорцистов, однако впоследствии этот обряд стал, как и таинство крещения, совершать священник. Во время литургии экзорцисты, как и другие малые чины, облачались в стихари. Часто экзорцистат рассматривался как предварительная ступень к диаконату и священству.

информация о статьеРиза (церковная утварь)
Ризы всегда имеют один и тот же цвет. Им же в облачении священника соответствует и цвет епитрахили и поручей и ораря в облачении диакона. Как правило, цвету риз соответствует и цвет занавески за Царскими вратами, а иногда даже и цвет ковра на амвоне. Некоторые православные христиане поддерживают традицию надевать для похода в храм одежду, соответствующую по цвету ризам.

информация о статьеЕкатерининский собор (Пушкин)
Причт, переведенный в 1841 году к собору от Знаменской церкви, состоял из протоиерея, ключаря, двух священников, диакона, двух дьячков и пономарей. В 1875 году вакансия одного пономаря была упразднена.


информация о статьеСерафим (Чичагов)
26 февраля 1893 года в Московском Синодальном храме Двунадесяти апостолов (в Кремле) был рукоположен в сан диакона, 28 февраля того же года — в сан священника этого храма. На свои деньги реставрировал храм и основал при нём Общество Белого креста, имевшее целью помощь офицерским детям.

информация о статьеКлир
В ранней Церкви в различных местностях к клиру кроме епископов, пресвитеров и диаконов относились иподиаконы, аколиты, остарии, чтецы, экзорцисты, нотарии, защитники уз, а также диаконисы (до конца IV века). thumb|Православные клирики В Православной церкви различают высших клириков — священнослужителей; и низших — церковнослужителей. Высшие клирики получают благодать священства чрез хиротонию (рукоположение) в алтаре. Низшие клирики поставляются на своё служение чрез возложение руки епископа — хиротесию, вне алтаря, в храме. По причине того, что вступление в клир связано с действиями епископа, то вопрос о включении в состав клира самих архиереев является дискуссионным.

информация о статьеХристофор (Митрополит Чешских земель и Словакии)
В 1974 году рукоположен в дьякона, затем в священника. Окончил Православный Богословский факультет в Прешове (1979), Московскую Духовную академию (1984), Богословский факультет Афинского университета (1987). В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. С 1987 года — архимандрит, с 1988 — епископ Оломоуцко-Брненский, с 2000 — архиепископ Пражский и Чешских земель. 2 мая 2006 года избран предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Интронизация состоялась 28 мая.

информация о статьеДалматика (облачение)
Далматика — (от римской провинции Далмация) — деталь литургического облачения католического клирика. Верхняя расшитая риза. Главное литургическое облачение католических дьяконов. Внешне схожа с казулой — главным литургическим облачением католического священника и епископа — но снабжена рукавами.

информация о статьеЦерковные сокращения

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.