Тайнобрачные растения - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЧерняев, Василий Матвеевич
Из микологических работ В. М. Черняева наиболее интересна и важна статья «Новые тайнобрачные Украины и несколько слов о флоре этой страны» (1845). Здесь были описаны новые роды и виды грибов, найденные им на Украине; среди грибов описывались и паразитические формы. В указанной статье описанию грибов предпослано вступление о характере флоры Украины. В этой флоре Черняев видел сочетание северных, среднерусских и восточных форм растений.

информация о статьеЦветковые растения
Однако, после того как Вильгельм Хофмейстер описал процессы, происходящие в зародышевом мешке цветковых растений (1851 год), и сопоставил их с оплодотворением тайнобрачных, стало ясно, что Gymnospermae представляют собой группу, совершенно отличную от Angiospermae. В результате понятие «покрытосеменные» постепенно стали рассматривать как синоним понятия «цветковые», и, соответственно, двудольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones) и однодольные (Liliopsida, или Monocotyledones) — как подгруппы в составе Angiospermae. В этом значении понятие «покрытосеменные» (Angiospermae) используется и по сей день.

информация о статьеСистематика грибов
Вплоть до конца XVIII века не существовало каких-либо приемлемых принципов для научной классификации грибов. Грибы разделяли на небольшое число групп, исходя из народной классификации — на пористые и пластинчатые, или даже на съедобные и несъедобные (Большой гербарий, Великобритания, 1526; К. Клузиус, 1601). thumb|140px|left|К. Линней Непонятно было к какому царству природы относить грибы, их считали травами и кустарниками без цветов и плодов, относили даже к морским животным или к минералам. Карл Линней определил место грибам в последнем классе своей системы, где объединялись под названием «тайнобрачные» все споровые и низшие растения. Ещё долгое время после Линнея грибы не выделяли в отдельное царство, а относили к низшим растениям. Сам Линней называл всю эту группу хаосом, в котором невозможно найти никакой системы. Он описал лишь очень незначительное число родов грибов, разделив их на основании самых грубых признаков — структуры нижней поверхности шляпки (гименофора) и общей формы плодовых тел, фактически повторив народную классификацию. Так, все пластинчатые грибы он определил в род Agaricus, пористые — в род Boletus, а в род Phallus попали как гастеромицеты с фаллюсовидным рецептакулом, так и сморчковые грибы-аскомицеты.

информация о статьеГумбольдт, Александр фон
Параллельно с этими практическими занятиями шли учёные исследования: статьи и заметки по геологии в различных журналах, флора тайнобрачных Фрейберга (лат. Florae Fribergensis Specimen, 1793), «Афоризмы из химической физиологии растений» — резюме опытов Гумбольдта по вопросам о раздражимости растительных тканей, питании и дыхании растений. К этому же периоду относятся исследования над животным электричеством, обнародованные несколько позднее под заглавием «Опыты над раздражёнными мускульными и нервными волокнами» (нем. Versuche über die gereizte Muskel- und Nervenfaser. Berlin, 1797). Часть опытов была им произведена над собою при содействии доктора Шалдерна: объектом исследования служила спина Гумбольдта.

информация о статьеЛианы
В систематическом отношении лианы очень разнообразны. Есть между ними и тайнобрачные растения (Pteridophyta), например, Equisetum giganteum (гигантский хвощ), Lycopoduim volubile (вьющийся плаун), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, например, виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число лиан относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: лилейные (205 родов), амариллисовые (63 рода), диоскорейные (9 родов), злаки (315 родов); из двудольных: перечные (11 родов), тутовые (55 родов), крапивные (41 род), маревые (83 рода), анноновые (61 род), лютиковые (27 родов), рутовые (101 род), молочайные (212 родов), камнеломковые (66 родов), мелистомовые (133 рода), розоцветные (79 родов), бигнониевые (55 родов), норичниковые (166 родов), мареновые (346 родов), сложноцветные (835 родов) и др.

информация о статьеСеменные растения
Выделение семенных растений в отдельную группу относится к началу XX века, когда на смену делению растений на тайнобрачные, или криптогамы (лат. Cryptogamae), — с «невидимыми» половыми органами — и явнобрачные, или фанерогамы (лат. Phanerogamae), — с заметными репродуктивными структурами — пришла новая система, согласно которой растения делились на четыре группы:

информация о статьеПыльца
thumb thumb thumb Пыльца́ — половые клетки семенных растений (соответствующие микроспорам разноспоровых сосудистых тайнобрачных), из которых развиваются мужские элементы, оплодотворяющие яйцеклетку в зародышном мешке (микроспоре).

информация о статьеХедвиг, Иоганн
Иоганн Хедвиг (нем. Johann Hedwig; 8 декабря 1730, Кронштадт, Трансильвания — 18 февраля 1799, Лейпциг) — немецкий ботаник, специалист по тайнобрачным растениям, один из основоположников бриологии.

информация о статьеБроньяр, Адольф Теодор
Броньяру принадлежит одна из важнейших естественных систем растений, которую он применил в 1843 году при устройстве Ботанической школы при Музее естествознания; он изложил её в «Enumérations des genres de plantes cultivées au Muséum d'histoire naturelle de Paris» (1843, 2 издание 1850). У Броньяра растения расположены в восходящем порядке: он начинает с тайнобрачных и восходит до явнобрачных (или цветковых) путем постепенных разветвлений системы, состоящей из 68 групп, или классов, подразделяющихся на 296 семейств. Опорная точка этой классификации — разделение цветковых на два крупных отдела: голосеменныехвойные и т. д. и покрытосеменныеоднодольные и двудольные; это разделение теперь признано почти всеми ботаниками.

информация о статьеЭндлихер, Штефан Ладислаус
В «Genera plantarum…» Эндлихер описал 277 семейств и 6 895 родов, расположил семейства в 52 классах, а классы эти были соединены в области, секции и когорты. По этой системе всё растительное царство делится на 2 большие группы: 1) слоевцовые (Thallophyta) и 2) стеблевые (Cormophyta), смотря по тому, ясны ли у них листья и стебли или нет. Таллофиты, или слоевцовые, — суть низшие тайнобрачные. Стеблевые подразделены на: 1) верхоростные (Acrobryeae), подразумевая здесь высшие тайнобрачные и некоторые из явнобрачных (цикадовые), 2) кругоростные (Amphibryeae), или однодольные и 3) верхокругоростные (Acramphibryeae), в состав которых вошли хвойные, голосеменные, бессемянные, однопокровные, сростнолепестные и раздельнолепестные.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.