Церковь Святой Марии (Любек) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеНотке, Бернт
Наиболее известна его скульптурная работа Святой Георгий и дракон. Пляска смерти (1477) в любекской Мариенкирхе была разрушена во время Второй мировой войны, до нас дошла только довоенная фотография. Авторская версия этой работы в церкви Св. Николая в Таллине сохранилась, как и его алтарь там же, в церкви Св. Духа. Нотке работал над убранством Любекского собора и создал для него в 1477 г. 17-метровый триумфальный крест. Его алтарные работы находятся также в Нидерландах, Дании и Норвегии.

информация о статьеЦерковь Святой Марии (Штральзунд)
После церкви Святого Николая в Люнебурге Мариенкирхе в Штральзунде является самой ранней базиликой в стиле кирпичной готики в северной Европе. Церковь построена по образцу любекской Мариенкирхе.

информация о статьеЛюбекский собор
Восстановление собора продлилось несколько десятилетий, поскольку приоритет был отдан реконструкции Церкви Святой Марии. Сначала была проведена реставрация башен и восточного фасада церкви, затем были восстановлены восточные хоры и, наконец, придел с северной стороны собора. Восстановление собора было завершено в 1982 г.

информация о статьеВисмар
До войны принадлежала к числу самых крупных северогерманских церквей, выполненных в стиле кирпичной готики. Её архитектор, Иоганн Грот, взял за образец трёхнефную базилику церкви Марии в Любеке. В апреле 1945 во время бомбардировки основное здание было сильно повреждено. Руины были окончательно взорваны в 1960 году. От церкви осталась лишь высокая башня (81 м), на которой висят 9 колоколов XVI—XVII веков. Здесь же в 1647 году установлены часы с циферблатом 5×5 м, которые четыре раза за день исполняют один из 20 хоралов.

информация о статьеКирпичная готика

информация о статьеБукстехуде, Дитрих
Букстехуде работал органистом, сначала в Хельсингборге (16571658), затем в Эльсиноре (16601668), а затем, начиная с 1668 года, в церкви Святой Марии в Любеке. Его положение в вольном имперском городе Любеке предоставляло большую свободу действий и благоприятствовало развитию его музыкальной карьеры. С 1673 г. Букстехуде организует вечерние музыкальные представления («Abendmusik»), которые привлекали музыкантов со всей Германии и продолжали проводиться в церкви до 1810 г. В 1705 г. Иоганн Себастьян Бах прошёл пешком около 400 км из Арнштадта, чтобы попасть на такой вечер, где Букстехуде импровизировал на органе. Когда Букстехуде познакомился с Бахом и Генделем, он был уже стар и собирался отойти от дел. Его настолько впечатлили дарования этих двух людей, что он предложил заменить его на посту сразу обоим, поставив лишь одно условие: принявший предложение должен будет жениться на его старшей дочери, Анне Маргарите (ни Бах, ни Гендель на это предложение не согласились).


информация о статьеБомбардировка Любека
Сначала с бомбардировщиков сбрасывались фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, затем в образовавшиеся проёмы — зажигательные. Согласно британским данным, 1 468 (7,1 %) зданий было разрушено, 2 180 (10,6 %) — серьёзно повреждено и 9 103 (44,35) получили небольшие повреждения. Бомбы проложили «коридор» с юга на север около 300 м в ширину: от кафедрального собора Святого Николая — до церкви Святого Петра и далее — до ратуши и церкви Святой Марии. Немецкая полиция сообщила, что 301 человек был убит, 3 пропали без вести, 783 ранено и более 15 000 (около 10 % населения города) потеряли жильё. Под бомбами и в пожарах также погибли многие исторические и художественные ценности бывшей столицы средневековой Ганзы.



всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.