Гутасага - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеТьяльфи
Тьяльфи (Þjálfi — Древнеисландский язык) или Тьельвар (Þjelvar — Древнегутнийский язык) — в германо-скандинавской мифологии сын крестьянина, появляющийся дважды в «Снорровой Эдде» и один раз в «Гутасаге». Аналоги имени — Дельфе и Тиль.

информация о статьеТьяльфи
В «Гутасаге» Тьельвар предстаёт взрослым человеком, прибывшим на волшебный остров, который каждую ночь тонул, а днём снова всплывал. Тьельвар развёл костёр на острове, и с тех пор он больше не тонул. Хафти, сын Тьельвара, взял в жёны Хуитастьерну (имя в переводе означает «белая звезда»), и они стали прародителями гутар.
Каменный корабль, в соответствии с легендой, является могилой Тьельвара и датируется приблизительно 750 г. до н. э.


информация о статьеКоролевский двор Рома
Земли вокруг Королевского двора Ромы имеют давнюю и богатую культурную историю. Уже в далёкой древности Рома был излюбленным местом встречи для всех гутнийцев (жителей острова Готланд). Здесь избирали представителей для 20 общественных судов, исполнявших закон и поддерживающих порядок в этой необычной стране Готланд, абсолютно не имеющей дворянства и знати. Сюда стекался народ со всего острова для проведения различных ритуалов. Также здесь совершалось самое крупное жертвоприношение, предписанное Гутасагой, согласно которой приносили в жертву своих сыновей и дочерей. На городском рынке велась бурная торговля и, что не мало важно, знакомились друг с другом, обменивались идеями и устраивали празднества. Со временем Рома превратился в место, куда стекался народ со всего Балтийского региона и стал крупным торговым центром острова. Это подтверждает хотябы то, что Готланд считался одним из самых густонаселенных регионов в мире, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.