Зелёный Клин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеДальневосточная республика
Идею эсеровского Полицентра по созданию ДВР Советская Россия поддержала благодаря сложной международной и внутренней военно-политической обстановке, которая сложилась для нее весной 1920 г. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.

информация о статьеДальний Восток России
  • Южному региону Дальнего Востока переселенцы из Украины в первой половине XX века дали название Зелёный Клин.

информация о статьеВериго, Леонид Витальевич
В начале 1920 г. в казармах Гнилого угла (в долине речки Объяснения, сейчас район Луговой) в г.Владивостоке, генерал Л.В.Вериго сформировал два украинских полка Зеленого Клина. Атаман Г.М.Семенов в январе 1920 г. выделил для этого из своего запаса золото и два вагона с мукой. Трудности возникли с вооружением. В результате новым украинским добровольцам было временно отказано. В апреле 1920 г. под угрозой насильственного разгона со стороны Приморской областной земской управы, возглавляемых большевиками Антоновым и Цейтлином, генерал Л.В.Вериго, опасаясь массовых расстрелов, распустил безоружные полки Зеленого Клина. Эмигрировал в Харбин.

информация о статьеЖёлтый Клин
Массовое заселение украинцами края началось после Переяславской Рады. Так украинцы вместе с русскими постепенно заселяют в бассейн Дона, Кубань, массово переправлаются за Волгу, оседают в Приуралье. Так из Жёлтого Клина возникают: Малиновый Клин (Кубань), Серый Клин (Казахстан и Сибирь), Зелёный Клин и т.д.

информация о статьеГлушко-Мова, Юрий
thumb|Юрий Глушко-Мова. 1920 Ю́рий Косьми́ч Глушко́ (4 апреля 1882, с. Новая Басань Козелецкого повита Черниговской губернии, (совр. — Бобровицкого района Черниговской области — 1942, Киев) — украинский общественный и политический деятель Дальнего Востока, один из организаторов украинского освободительного движения в Зеленом Клине. Псевдоним — Мо́ва.

информация о статьеГлушко-Мова, Юрий
В начале 1918 г. возвращается в Зелёный Клин. В марте 1918 г. Юрия Глушко избирают председателем Владивостокской «Просвиты». В апреле 1918 г. он председательствует на III Украинском дальневосточном съезде, в ходе которого было решено для координации деятельности местных украинских организаций создать десять окружных советов (рад), представители которых участвовали бы в заседаниях Дальневосточной Краевой Рады. Исполнительным органом Краевой Рады становился его секретариат. Юрию Глушко было доверено возглавить Владивостокскую окружную раду. А на IV Украинском дальневосточном съезде (октябрь 1918 г.) его избрали председателем Украинского краевого секретариата Зеленого Клина.

информация о статьеГлушко-Мова, Юрий
На должности руководителя Украинского секретариата Юрий Глушко находился до самого своего ареста большевиками 5 ноября 1922 г. Однако еще ранее его арестовывала колчаковская контрразведка в г. Владивосток. В июне 1919 г. за стремление создать украинское государство и украинские вооруженные силы на Дальнем Востоке он был арестован. Однако обвинен был в «пробольшевицкой деятельности» и приговорен к смертной казни, позже замененной высылкой на Камчатку. Осенью 1919 г. в связи со смертью сына он был отпущен на похороны и перешел на нелегальное положение до самого падения в Зеленом Клину колчаковского режима в январе 1920 г.

информация о статьеСавицкий, Ю. А.
В конце 1920 г. возглавил Войсковое правительство уссурийского казачества с центром в посёлке Гродеково. Правительство Дальневосточной республики 2 апреля 1921 г. объявило Уссурийское правительство незаконным, а Савицкого Ю. А. врагом народа и перестало его финансировать. В мае 1921 г. выступил на стороне Приамурского временного правительства. В этом же году вел переговоры с главой украинского правительства Зелёного Клина Юрием Глушко о создании на Дальнем Востоке единого казаческо-украинского государства во главе с казачьим атаманом Г.М.Семеновым. Его воинские части участвовали в сражениях с Народно-революционной армией ДВР. 15 октября 1922 г. Ю.А. Савицкий во главе своих казачьих частей из Гродеково эвакуировался в Китай.

информация о статьеВеригины

информация о статьеПриморский край
Переселенцы с Украины и из Белоруссии, а также жители современной Украины Южный регион Дальневосточного края называют Зелёный Клин.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.