Кралевич Марко - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеИстория Македонии
Феодальная анархия, воцарившаяся на территории Македонии после распада державы Стефана Душана, ослабляла обороноспособность этих земель перед лицом надвигающейся угрозы со стороны турок-османов. Уже в 1345 году, заняв Галлиполи, турки укрепились на европейском континенте. В 1365 году был захвачен Адрианополь. С целью отражения османской угрозы Углеша и Вукашин Мрнявчевичи сформировали крупную армию и двинулись к Адрианополю. Однако в Марицкой битве 26 сентября 1371 года их войска были наголову разбиты, а братья пали в бою. Это поражение привело к переходу Македонии под контроль турок: Константин Драгаш и королевич Марко, преемник Вукашина, признали сюзеренитет османского султана. В 1383 году турки захватили Серры, затем —Штип, Прилеп и Битолу. В 1387 году пала Фессалоника. Решающее значение для судьбы Македонии имела битва на Косовом поле в 1389 году, после которой османская мошь резко усилилась. Уже в 1393 году было захвачено Скопье. Наконец в 1395 году в сражении при Ровине в Валахии погибли Константин Драгаш и королевич Марко, а их княжества прекратили существование. Македония окончательно вошла в состав Османской империи.

информация о статьеКороль под горой
  • Сербский Кралевич Марко: «Его меч спрятан под большим камнем, но понемногу выдвигается из скалы: конь, стоя перед господином, жует понемногу пшеницу из большой торбы. Когда весь меч выйдет наружу и конь сжует всю пшеницу, тогда проснется Марко-Королевич и пойдет на защиту своего народа».

информация о статье1371 год
  • 26 сентября — Марицкая битва между ополчением балканских народов и турками-османами. Победа турок в битве на реке Марице. Разорение турками Македонии.
  • 1371—1389 — Князь Сербии Лазарь.
  • Начало правления князя Марко.

информация о статьеПрилеп
При́леп (макед. Прилеп, тур. Pirlepe, греч. Πριλέπια) — город в южной Македонии с населением 64 тысячи жителей. Город расположен в северной части Пелагонийской равнины, в 128 км от столицы Скопье. Расположен у подножия крепости легендарного сербского королевича Марко, известного как борца против турок и мудрого правителя.

информация о статьеМрнявчевич, Вукашин
Вукашин Мрнявчевич (серб. Вукашин Мрњавчевић) — сербский владетель, король Прилепского королевства с 1366 по 1371 годы, брат Углеши Мрнявчевича и отец знаменитого Марко Королевича.

информация о статьеСвятогор
  • Мотив о подымании сумочки — общераспространенный в эпосе других народов и в сказаниях о других богатырях: Анике, Колыване, Вольге, Самсоне. В югославской поэзии в роли Святогора выступает кралевич Марко; то же на Кавказе рассказывают о нарте Сослане. Сумочка соответствует камню в былинах о Потоке, что совпадает со средневековым рассказом об Александре Македонском, которому жители райской страны дают в дань камешек; этот камешек, который нельзя ни свесить, ни измерить, обозначает в символическом толковании еврейского мудреца человеческое око — зависть. Параллельным является древнее северное сказание о споре Тора с великаном.


информация о статьеКультура Сербии

информация о статьеМажуранич, Иван
Позже характер стиха Мажуранича изменяется, что стало результатом изучения народной поэзии и классических дубровницких писателей. Таковым является в своё время весьма популярное стихотворение «Vékovi Ilirije» («Danica», 1838, № 1), в котором поэт делит историю Иллирии на три периода: первый — золотой век мира, равенства и всеобщей любви; второй — эпоха борьбы с врагами, век героев (Людевит, Кралевич Марко, бан Зрини и др.), которые, однако, не спасли иллиров от тяжелого рабства; третий век ещё только наступает и его задачей является восстановление единства (sloga), необходимость которого воспевали все поэты эпохи иллиризма.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.