Понсе де Леон, Хуан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеСписок испанских завоевателей и хронистов в Новом Свете

информация о статьеПуэрто-Рико
Когда Христофор Колумб высадился на острове 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, остров был заселён индейцами, называвшими себя таино. Таино называли остров «Борикен» (исп. Borikén), что впоследствии было интерпретировано испанцами как «Боринкен» (исп. Borinquen) . Первоначально испанцы назвали остров Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя, но в конечном счёте остров получил имя Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт». Колонизация острова испанцами началась в 1508 г., когда из Санто-Доминго (остров Гаити) прибыл с отрядом конкистадоров Хуан Понсе де Леон (исп. Juan Ponce de León), который основал город Капарра. Административным центром острова со временем стал перенесённый в 1521 г. на новое место Капарра — порт Пуэрто-Рико. Имя Сан-Хуан перешло к столице территории и к небольшому острову «Старый Сан-Хуан» (англ. Old San Juan), ныне являющемуся частью столицы. В 1508 году испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон (исп. Juan Ponce de León) стал первым губернатором острова . С названием государства и его столицей связан географический курьёз. Остров первоначально был назван в традициях испанских колонизаторов Сан-Хуан в честь христианского святого. Столица, соответственно, получила имя Пуэрто-Рико (Богатый порт), но впоследствии картографы «перепутали» названия.

информация о статьеОмоложение
Поиски средства омоложения идут с глубокой древности («молодильные яблоки» и другие сюжеты в сказках) и с античной эпохи; средневековые алхимики искали эликсир бессмертия и омоложения, конкистадоры (например, Понсе де Леон) искали в Америке «фонтан вечной юности», графиня Елизавета Батори купалась в крови убитых ей девушек (похожие эксперименты предпринимали и другие могущественные люди).

информация о статье8 апреля

информация о статьеАделантадо
Первыми заморскими аделантадо были родственники Колумба — брат Бартоломео и сын Диего. Аделантадо Бимини был Понсе де Леон, южных морей — Нуньес де Бальбоа, островов Пряностей — Магеллан, Перу — Писарро, Северной Америки — Эрнандо де Сото, Флориды — Менендес де Авильес, Филиппин — Лопес де Легаспи.


информация о статьеХронология истории США

информация о статьеСан-Хуан (Пуэрто-Рико)
left|thumb|Вид на Старый Сан-Хуан с воздуха right|thumb|Церковь св. Иосифа. Во время испанской колонизации большинство городского населения проживало в месте, сейчас известном как Старый Сан-Хуан. Этот район находится на западной половине маленького острова под названием Isleta de San Juan, который соединён с большим островом двумя мостами и мостовой. Островок, охватывающий площадь 122 км², также содержит район рабочего класса Пуэрта де Тьерра и большую часть зданий центрального правительства Пуэрто-Рико, включая Капитолий Пуэрто-Рико. Главная центральная часть города характеризуется узкими булыжными улицами и живописными зданиями колониальных времён, некоторые из которых восходят к XVI и XVII векам. Районы старого города окружены массивными стенами, несколькими оборонительными сооружениями и примечательными фортами: Форт Сан Фелипе дель Морро XVI века и Форт Сан Кристобаль XVII века, а также Эль Паласио де Санта Каталина, также известный как Ла Форталеса, который выполняет роль особняка губернатора. Другие интересные здания включают Ayuntamiento, или Alcaldía (городская ратуша), церковь св. Иосифа (1523) и близлежащую гостиницу Отель Эль Конвенто, бывший дом фамилии Понсе де Леон, известный как Casa Blanca (Белый Дом), театр Тапиа, бывшие испанские казармы (теперь — Музей Баллаха), Ла Принсеса (бывшая муниципальная тюрьма, ныне исторический музей) и муниципальное кладбище Святой Марии Магдалины де Пацци, расположенное сразу за городскими стенами. Кафедра Иоанна Крестителя (строительство началось в 1520-х) тоже находится в Старом Сан-Хуане. Там есть могила испанского исследователя и основателя колонии Хуана Понсе де Леона.Старый Сан-Хуан, также известный как Старый Город, является главной культурной туристической достопримечательностью Пуэрто-Рико; его набережная тянется вдоль доков для больших круизных кораблей.

информация о статьеКалуса
Первый зафиксированный письменно контакт относится к 1513 г., когда Хуан Понсе де Леон высадился на западном побережье Флориды, вероятно, в устье реки Калусахатчи. Калуса, однако, узнали об испанцах ранее, поскольку принимали у себя беженцев с Кубы. Испанцы оснастили килем одно из судов калуса и предложили установить торговлю. К Понсе де Леону был направлен посланец калуса, говоривший по-испански, и предложил ждать вождя племени для переговоров. Вскоре после того 20 каноэ напали на испанцев, которые отбили атаку и захватили нескольких людей в плен. На следующий день на испанцев напали уже 80 каноэ, прикрытых щитами, однако ни одна из сторон не одержала в бою победы. Испанцы были вынуждены вернуться в Пуэрто-Рико. В 1517 Франсиско Эрнандес де Кордоба высадился на юго-западе Флориды, возвращаясь из Юкатана, и на него напали калуса. В 1521 г. Понсе де Леон вернулся на юго-запад Флориды, чтобы основать колонию, но калуса удалось выгнать испанцев и смертельно ранить Понсе де Леона.

информация о статьеКортес, Эрнан
Главным кормчим был Антон де Аламинос (участник третьей экспедиции Колумба и экспедиции Понсе де Леона, Франсиско де Кордоба и Хуана де Грихальва).


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.