Уилкс, Джон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеПратт, Чарлз, 1-й граф Кэмден
Многими судебными решениями Кемден послужил делу свободы; особенно важным является его решение по делу Вилькса, признавшее противозаконными общие предписания об аресте, без точного обозначения личности арестуемого. В 1765 Кемден был возведён в звание пэра; с 1766 по 1770 был лордом-канцлером, в 17821783 и 17841793 — президентом Тайного совета.

информация о статьеУилкс-Барре
Долина Вайоминг был обжита индейцами Шони и Ленапе в начале 1700-х. В 1769 году первые европейцы под руководством Джона Уилкса появились здесь. Название города Уилкс-Барре произошло от имен двух британских парламентариев Джона Уилкса и Исаака Барре.

информация о статьеТелема
"В Мэдменхеме на Темзе, чуть выше Марлоу, находятся развалины Цистерцианского аббатства, основанного в 1201 году, которое стало знаменито в XVIII столетии как место встречи клуба любителей выпить и закусить. Членов клуба называют францисканцами в честь основателя Сэра Френсиса Дашвуда, лорда ле Деспенсера (1708—1781). Клуб также известен под названием «Клуб Адского пламени», членами которого были Джон Уилкс, Боб Додингтон, Патрик Клеменс и другие политические деятели. Девизом клуба является «fay Ce que voudras» (делай, что изволишь). Данная фраза написана на воротах аббатства. Она была заимствована из описания «Телемского Аббатства» в повести Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

информация о статье17 октября

информация о статьеЧартизм
Главное требование петиции, выраженное в 6 пунктах (избирательное право для всех мужчин старше 21 года, тайное голосование, отмена имущественного ценза для депутатов, равные избирательные округа, вознаграждение депутатов, годичный срок парламентских полномочий) и сводившееся к всеобщему, прямому, тайному и равному избирательному праву, было чисто политическим и соответствовало желаниям радикальной части буржуазии; предшественниками чартистов по отношению к этому требованию были ещё в XVIII в. Картрайт (Cartwright), Вилькс, Годвин, в XIX в. Коббет, Аттвуд и в особенности Фрэнсис Плэс (Place), из коих последние два принимали участие и в самом чартистском движении. Другие требования чартистов, имевшие экономический и социальный характер, были выражаемы в их петициях в менее определённых формах, не в требовательных пунктах, а в мотивировке. Тем не менее именно они, несмотря на всю их невыясненность для самих вождей, являлись центром тяжести движения.

информация о статьеБонд, Уильям Крэнч
Уильям Крэнч Бонд (англ. William Cranch Bond) — американский астроном, родился 9 сентября 1789 года в Портленде, в североамериканском штате Мэн, учился часовому мастерству, построил в Дорчестере частную обсерваторию и в 1838 году участвовал в качестве астронома в учёной экспедиции Вилькса. В 1839 году на него возложено заведование постройкой обсерватории в Кембридже, в которой он потом и сделался директором и 16 сентября 1848 года открыл восьмую луну Сатурна. Его преемником на посту директора обсерватории стал его сын, Джордж Филипс Бонд. Главный труд его: «Открытие тумана на Орионе».

информация о статьеЭпоха Просвещения

информация о статье26 декабря

информация о статьеКлуб адского пламени
Хотя в народе считалось, что «господа» во время собраний предаются оргиям, совершают чёрные мессы и соревнуются в богохульстве, более осведомлённые авторы (вроде Хораса Уолпола) указывали на атеистический характер собраний. В саду Дэшвуда были установлены статуи Приапа и Вакха; шутливое поклонение этим языческим божествам, по мнению Уолпола, и составляло истинную цель сборищ. Состав клуба Дэшвуда точно неизвестен, но среди его членов историки осторожно называют имена Уильяма Хогарта и Джона Уилкса.



всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.