Эдирне - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 176
информация о статьеВолынский, Артемий Петрович
Своим воспитанием Волынский был обязан семье С. А. Салтыкова. Он много читал, был "мастер писать", имел довольно значительную библиотеку. В 1704 г. Волынский был зачислен солдатом в драгунский полк. В 1711 г. был уже ротмистром и снискал расположение царя. Состоя при Шафирове во время Прутского похода, он в 1712 г. разделяет с ним плен в Константинополе, а в следующем году посылается в качестве курьера к Петру с мирным трактатом, заключенным в Адрианополе.

информация о статьеМихаил II Травл
Первые годы правления Михаила были ознаменованы борьбой с мятежом Фомы Славянина, который объявил себя императором и двинулся к Константинополю, разоряя земли Империи. Фома объявил себя «чудесно спасшимся» от ослепления Константином VI, сыном императрицы Ирины. Многие города были им вскоре захвачены без боя, в декабре Фома переправился в европейские владения империи. Из азиатских фем верность центру к этому времени сохранили только Опсикий и Армениак. Вскоре Фома осадил столицу, но осада развивалась вопреки его планам, в 822—823 годах он потерпел ряд крупных поражений и был вытеснен в Адрианополь, не без помощи приславших в Империю подкрепление болгар, с которым у Византии были определенные договоренности. В итоге после долгой осады жители города выдали Фому императору. Михаил велел отрубить ему руки и ноги, посадить на осла и выставить на осмеяние толпы.

информация о статьеАрмяне в Греции
Хотя об армянской общине в Греции де-юре можно говорить лишь после получения независимости Грецией от Османской империи в 1830 г., де-факто армянское присутствие и армянское влияние было значительным задолго до этого. Первые армяно-греческие контакты начались ещё в эпоху Александра Македонского и постепенно перешли в фазу тесного симбиоза во времена расцвета Византийской империи, которая на определённом этапе своего существования (VII—XI века) предстваляла фактически греко-армянского государство. Хотя точные демографические данные отсутствуют, многочисленные хроники подтверждают ту важную роль, которые армяне играли в Византии и других средневековых греческих государствах (Трапезундская империя,Никейская империя, Херсонес и др.). Армянские поселения имелись и на многих островах, включая Крит, Кипр, Корфу и др. Несмотря на общее с греками христианское вероисповедание и общее индоевропейское происхождение, армяне не подвергаются эллинизации и в городах на западе империи (Константинополь, Салоники, Смирна, Адрианополь и др.) проживают своими довольно многочисленными общинами. В Фессалии, между городами Янина и Волос армянские поселенцы тех времён основали поселение Арменио. Подобная ситуация сохраняется и после включения балканских территории и Малой Азии в состав Османской империи — государства, где доминирующие тюркско-мусульманские группы отводят христианам-райя свои кварталы и свою систему учреждений, известную как миллет. Греко-армянские связи были прерваны в ходе конфликтов XIX—XX века, когда неудавшиеся планы Великой идеи Венизелоса привели к тому что Греция так и осталась небольшим средиземноморским государством, изолированным от сохранившейся Восточной Армении массивом территории обновлённой Турецкой республики.

информация о статьеКараимская община в Турции
В IV веке н. э. византийский император Феодосий (зять императора Константина) благоволил к караимам (Бене Микра) и многие из них переехали в Адрианополь и Константинополь, а уже позднее караимы переехали в Крым из Персии.


информация о статьеЛюлебургаз
Люлебургаз или Люлебургас (тур. Lüleburgaz, греч. Αρκαδιούπολη, Аркадиополь) — город в Северо-Западной Турции в иле Кыркларели, расположен в 60 километрах к юго-востоку от Эдирне, по дороге в Стамбул. Население Люлебургаза насчитывает 95 500 жителей (2007), вместе с окрестностями 117 606 человек.

информация о статьеЛондонская мирная конференция (1912—1913)
Ло́ндонская ми́рная конфере́нция — мирная конференция 1912 года в Лондоне, на которой Болгария, Сербия, Черногория и Греция (Балканский союз) с одной стороны и Османская империя с другой вели переговоры о завершении Первой Балканской войны. Конференции предшествовали череда поражений турецких армий и наступление войск Балканского союза. Непосредственным поводом к мирным переговорам послужили затянувшиеся бои под Чаталджой, Эдирне и Шкодером. Силы противников были равны, и продолжать военные действия было сложно.

информация о статьеВулфовиц, Пол

информация о статьеБалкано-гагаузский язык
Балкано-гагаузский язык — общий термин для группы близкородственных диалектов, на которых говорят гаджалы (иначе называемые гагаузами, но традиционно не относимые к гагаузам Молдавии и исповедующие ислам суннитского толка, в отличие от православных гагаузов), небольшие гетерогенные по происхождению тюркоязычные общины, проживающие в районе Битолы и Куманово, на макендонско-греческой границе, а также в Эдирне (Турция) и в северо-восточной Болгарии. Относится к огузской ветви тюркских языков. Не является диалектом ни гагаузского, ни турецкого, хотя близок им. Известно 8 диалектов.

информация о статьеФеодосий I Великий
В результате восстания племён готов в 377 году территория Фракии и Мезии стала ареной борьбы между варварскими племенами и союзными силами Западной и Восточной частей Римской империи. 9 августа 378 года под Адрианополем (совр. турецкий Эдирне) готы под предводительством вождя Фритигерна полностью разгромили римскую армию, убив в сражении императора Восточно-Римской империи Валента. Его племянник, император Западно-Римской империи Грациан, в это время подходил на помощь дяде, но после смерти Валента остался на территории совр. Сербии, стараясь не допустить прорыва варваров с Балкан в Италию.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.