Араратская равнина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеАрмавир (город, Армения)
Армави́р (арм. Արմավիր, до 1932 — Сардарабад, до 1992 Октемберян) — город в Армении, население 45 100 человек. Расположен в Араратской долине, у южной подошвы горы Арагац.

информация о статьеЭкономика Армянской ССР
Земледелие давало около 53 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Земледелие сосредоточено главным образом на Араратской равнине, Ширакском плато и в районе озера Севан. Главные отрасли растениеводства — виноградарство (сбор — 240 тыс. т в 1986 году) и плодоводство, возделывание технических (табак, сахарная свёкла, герань) и овоще-бахчевых культур. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и овцеводстве. Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 0,9, овец и коз — 1,9.

информация о статьеЧаренцаван
Расположен на реке Раздан в 25 км к северу от Еревана. Через город проходит автодорога М1, связывающая Ереван и Араратскую долину с северными районами страны, а также железная дорога.

информация о статьеАрташес I
Согласно упоминанию Страбона, Арташес, бывший селевкидский стратег, создал сначала небольшое царство, которое включало в первую очередь Араратскую равнину в среднем течении Аракса. На левом берегу этой реки Арташес построил свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Им было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами.

информация о статьеАревабйр
Село Аревабуйр находится в юго-западном части Республики Армения,северо-западном части региона в 11 километрах на север от города Арташата , 15 км на юг Еревана и входит в состав Араратского марза, район Арташата, в Араратском долине. Расположено в непосредственной близости к главной автомагистрали M2, через село проходит дорога H-8 ́каторый соединяет Ереван с селами Араратской долины. Находится на высоте 830 метров над уровнем моря. Протяженностью в 700 метров с запада на восток и 800 метров с севера на юг занимает территорию 50 гектаров. Село расположенорядом с сёлами Джраовит, Мргаван, Мхчян, Овташен.

информация о статьеЭкономика Урарту
Важнейшим фактором, влияющим на экономику той или иной урартской территории, было её водоснабжение и орошение. Все царские хозяйства Урарту обустраивались вокруг сооружённых оросительных каналов. Множество территорий Армянского нагорья, включая побережье озера Ван, долину реки Мурат и Араратскую долину, плохо приспособлены для примитивного земледелия, но способны давать богатые урожаи при искусственном орошении. Привлечение ресурсов и масс населения для строительства крупных оросительных каналов являлось одним из главных прогрессивных факторов урартской государственности и способствовало расцвету, который достигло Урарту в VIII веке до н. э. Благодаря усилиям, затраченным на ирригацию, урарты получили возможность выращивать зерновые культуры в достаточном количестве, чтобы не зависеть от соседей, а также многократно расширить культивирование винограда и стать крупнейшим производителем и экспортёром вина в Древнем мире), снабжающий пресной водой столицу Урарту, город Тушпу. Общая протяжённость этого канала свыше 70 км, через реку Хошаб вода канала переводилась по специальному мосту, а в низменных местах по каменной кладке высотой до 15 метров. Многие участки канала действуют и в наши дни.

информация о статьеАрташат
Царь Арташес основал на Араратской долине город, назвав его своим именем. Дата основания античного Арташата (эллины называли его Артакситом) указывается разная — от 190 до 170 до н. э. Согласно основной версии, это — 176 год до н. э. Город стал столицей и таковым был долгое время, исключая краткий период, когда столицей стал Тигранакерт77 по 69 годы до н. э). После поражения Тиграна II в битве с Лукуллом под Тигранакертом, столица была вновь возвращена в Арташат. Римляне считали Арташат вторым Карфагеном, а его основателем считали Ганнибала.

информация о статьеАрташат
Арташат расположен к юго-востоку от Еревана на Араратской равнине на левом берегу реки Азат. Город окружён плодовыми садами, виноградниками.

информация о статьеАзатаван
Село Азатаван находится в юго-западном части Республики Армения,северо-западном части региона в 4 километрах на север от города Арташата , 22 км на юг Еревана и входит в состав Араратского марза, район Арташата, в Араратском долине. Расположено в непосредственной близости к главной автомагистрали M2, через село проходит дорога H-8 ́каторый соединяет Ереван с селами Араратской долины. Находится на высоте 830 метров над уровнем моря. Протяженностью в 1000 метров с запада на восток и 1600 метров с севера на юг занимает территорию 120 гектаров. Село расположено на правом берегу реки Азат рядом с сёлами Бурастан, Баграмян.

информация о статьеДекрет «О турецкой Армении»
В январе 1918 года Турция, воспользовавшись отводом русских войск с Кавказского фронта, начала наступление на Закавказье. Наступление сопровождалось резней армянского населения. Правительство Советской России выразило протест зверствам турок в ноте союзнику Турции - Германии. 22 апреля 1918 года Закавказский Сейм объявил об отделении Закавказья от Советской России и провозглашении «независимой республики», которую сразу же признала Турция. Большевистские организации Закавказья выразили протест против этого акта. Турецкое правительство, нарушив перемирие, заключённое с независимой Республикой, в мае 1918 года вновь начало наступление войск, которые вышли на подступы к Еревану. Над жителями Еревана и всей Араратской долины нависла смертельная опасность. В очередной раз армянский народ взял свою судьбу в собственные руки. Немногочисленные армянские регулярные части стали пополняться народным ополчением. С ними были некоторые русские офицеры и солдаты, остававшиеся к тому времени в Армении. На защиту родины поднялся весь народ,Армянская церковь призвала прихожан к сопротивлению, её служители приняли участие в военных действиях. В период с 21 по 28 мая, в сражениях у Сардарапата, Караклиса (ныне Ванадзор), Баш-Апарана (ныне Апаран) армянское народное ополчение и регулярные войска разбили турок, предотвратили захват Еревана, Араратской долины, |Севанского бассейна. После самороспуска Закавказского Сейма 26 мая 1918 года Грузия, Азербайджан и Армения объявили себя независимыми. 28 мая армянский Национальный Совет провозгласил «Республику Армении». Осенью 1918 года, после поражения в мировой войне Германии и её союзников, Турция освободила занятые ею территории Восточной Армении, были восстановлены границы 1914 года. Послевоенный хаос в экономике, инфляция, развал сельского хозяйства в Республике Армении, новое турецкое нашествие на Армению в сентябре 1920 года, явились одними из причин, по которым 29 ноября 1920 года власть в Армении перешла в руки Революционного Комитета Армении, возглавлявшегося большевиками.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.