Аба (приток Томи) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеКиселёвск
Город расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Аба, к северу от Прокопьевска, в 240 км к югу от Кемерово. Железнодорожная станция на линии Артышта - Абакан, в 58 км к северо-западу от Новокузнецка. Автодорога Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк.

информация о статьеПроспект Курако (Новокузнецк)
Проспе́кт Кура́ко — одна из центральных улиц в Новокузнецке. Длина — 2,6 км. Проходит от привокзальной площади через реку Абу до НКМК. По улице проложены трамвайные пути.


информация о статьеНовокузнецк
Новокузнецкий район характеризуется резко-континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Это обусловлено не только региональным положением района внутри азиатского континента, но и его приуроченностью к зоне сочленения Кузнецкой котловины с горными сооружениями Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира. Существенное влияние на климат г. Новокузнецка также оказывает пространственная ориентировка основных геоморфологических элементов, в первую очередь — речных долин и водоразделов: река Томь подходит к городу с юго-востока, затем течёт на запад в широтном направлении, а в центре города резко поворачивает на север, северо-восток; река Кондома подходит к городу с юга, с предгорий Горной Шории, а река Аба — с запада со стороны Салаирского кряжа.

информация о статьеКалтан (Кемеровская область)
Проникновение русских в Западную Сибирь начался в начале XVII века. В 1607 г. русские переселенцы пришли на юг нынешней Кемеровской области. Частые набеги и непрекращающиеся междоусобные войны сильно разоряли местное население. Поэтому коренные жители Кузнецкой земли были заинтересованы в присоединении к Русскому государству, как наиболее сильному. По царскому указу в 1618 г. был построен Кузнецкий острог. Он находился на гористом правом берегу реки Томи против устья Кондомы и речки Абы. Кузнецк, как южный форпост сильного Русского государства, уже стоял твердо. К 40-м годам была в основном построена Кузнецкая линия укрепления протяженностью более 300 км. На линии было 17 укреплений: форпост Кузедеевский, две крепости — Бийская и Кузнецкая; 14 редутов, в том числе Калтанский, Ашмаринский, Кандалепский. Редуты являлись опорными пунктами в системе укреплений на протяжении трех веков. В 1919 году Калтанский редут, как и Кузнецкую крепость, исключили из числа оборонительных укреплений. Наиболее удобным местом для поселения казаков явилось место в районе Верхнего Калтана, обжитое шорцами, расположенное на крутом берегу реки Кондомы, изобиловавшей рыбой, с просторными лугами на другом её берегу. Жители занимались сбором орехов, ягод, мёда, рыбной ловлей, гнали деготь, хлебопашеством занимались немногие.



информация о статьеАба


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.