Массне, Жюль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 80
информация о статьеВильясон, Роландо
Начало европейской карьере Вильясона было положено успешным выступлением в Генуе в партии Кавалера де Грие в опере Массне «Манон Леско» (1999).

информация о статьеЭсклармонда
«Эсклармонда» (Esclarmonde) — опера (по рыцарскому роману 12 в.) Жюль Массне в 4 актах с прологом и эпилогом, либретто Альфреда Блау и Луиса де Грамонта.

информация о статьеПаладиль, Эмиль
thumb|Эмиль Паладиль в июне 1909 года («Музыка», июль 1909)И третий момент славы Эмиля Паладиля навсегда связал его с блестящим именем восходящего Мориса Равеля. Три раза Равель участвовал в конкурсе на получение Римской Премии: в 1901, 1902 и 1903 году. Первый раз он проиграл состязание Андре Капле (получив так называемую «Малую римскую премию»), второй раз — ученику профессора Шарля Леневе с блестящим композиторским именем Эме Кунцу, и наконец, в третий раз его затмевает великий композитор по имени Рауль Лапарра, также ученик Леневе… В 1904 году Равель воздерживается от участия в конкурсе, чтобы собраться с силами для последней попытки в 1905 году. В дальнейшем он уже не мог претендовать на соискание премии ввиду того, что приближался к установленному для участников конкурса предельному возрасту — тридцати годам. Наконец, в 1905 году Морис Равель, уже широко исполняемый и известный в Париже музыкант-новатор (по совету симпатизировавшего ему Габриэля Форе) ещё раз просит допустить его к конкурсу. И в результате этого четвёртого выдвижения разражается так называемое «скандальное дело Равеля», немало укрепившее славу молодого музыканта и одновременно, покрывшее окончательной исторической позолотой образ Эмиля Паладиля… Равель получает уклончивый отказ в допущении к конкурсу с формальной ссылкой на возрастные ограничения (которые к тому моменту ещё не наступили) и таким образом не смог поставить свой возрастной рекорд получения Римской Премии (в противовес Паладилю). Равель не стал самым старшим (или старым) лауреатом Римской Премии. Однако истинная причина недопущения его к конкурсу лежала в раздражении членов жюри его «разрушительной» деятельностью, вернее говоря, импрессионистской эстетикой его ярких произведений, к тому времени уже пользовавшихся известностью (к примеру, уже много раз была исполнена его знаменитая «Игра воды»). Комментируя решение жюри, Паладиль ворчал: «Мсье Равель волен считать нас бездарными рутинёрами, но пусть не думает, что нас можно принимать за дураков…» Это решение Музыкального совета Академии искусств, в состав которого входили композиторы Ксавье Леру, Жюль Массне, Эмиль Паладиль, Эрнест Рейер, Шарль Леневе и директор консерватории Теодор Дюбуа, вызвало целую бурю негодования и протестов среди музыкантов и около-музыкальной печати. Скандал приобрел особенно острый, «коррупционный» характер, когда кроме всего прочего выяснилось, что абсолютно все кандидаты на Большую Римскую Премию, допущенные к конкурсу 1905 года — являлись учениками одного и того же профессора — Шарля Леневе.

информация о статьеЛосский, Владимир Аполлонович
Оперный исполнительский репертуар певца включал 36 партий: Лепорелло («Каменный гость» А. С. Даргомыжского, редакция Римкого-Корсакова, — первый исполнитель); Зай-Санга («Сын мандарина» Ц. А. Кюи); Гильо де Морфонтена («Манон» Ж. Массне); Фарлаф («Руслан и Людмила» Н. А. Римского-Корсакова); Скоморох и Дуда (оба — «Садко» Н. А. Римского-Корсакова); Варлаам («Борис Годунов» М. П. Мусоргского); Скула («Князь Игорь» А. П. Бородина); Писарь и Голова («Майская ночь» Римского-Корсакова); Дон Бартоло и Дон Базилио (оба — «Севильский цирюльник» Дж. Россини); Цунига («Кармен» Ж. Бизе); Санчо Панса («Дон Кихот» Ж. Массне); Сусанин («Иван Сусанин» М. Глинки); Иван Грозный («Купец Калашников» Рубинштейна), Рене («Иоланта» Чайковского); Бес («Черевички» Чайковского); Гремин («Евгений Онегин» Чайковского); Лепорелло («Дон Жуан», среди партнеров — Маттиа Баттистини); Папагено («Волшебная флейта» Моцарта); Сен-Бри («Гугеноты» Мейербера); Шонар («Богема» Пуччини).


информация о статьеШарпантье, Гюстав
Музыкальное образование получил в Парижской консерватории, где его педагогами были Ламбер Жозеф Массар (скрипка) и Жюль Массне (композиция). За кантату "Дидона" был удостоен Римской премии, благодаря чему 1887 - 90 годы провел в Италии. После прибывания в Риме написал симфоническую сюиту "Итальянские впечатления" (1890 год), на музыку которой позже, в 1913, был поставлен балет. В дальнейшем жил в Париже. Вершина творчества композитора - опера "Луиза", по своему стилю близкая традициям веризма и французской лирической оперы.

информация о статьеКолонн, Эдуар
Потомственный музыкант, Колонн поступил в Парижскую консерваторию в 1856 г. по классам скрипки и композиции. Но уже в 1858 г. он был приглашён первой скрипкой в оркестр парижской Гранд Опера. Вскоре Колонн также занял место второй скрипки в знаменитом Квартете Ламурё — его первая скрипка Шарль Ламурё на долгие годы стал заметным соперником Колонна, особенно когда оба, Колонн и Ламурё, основали свои оркестры. В марте 1873 г. мировой премьерой оратории Сезара Франка «Искупление» Колонн открыл в парижском театре «Одеон» первый сезон своих воскресных концертов. В ноябре того же года Колонн основал для проведения этих концертов свой собственный оркестр. Концерты Колонна пропагандировали, прежде всего, новейшую французскую музыку: Массне, Лало, Бизе, Берлиоза, Равеля и др. Колонн интересовался и русской музыкой, несколько раз гастролировал в Санкт-Петербурге, в том числе с французской оперой, дававшей представления в Малом театре в 1894 г. В 1892 г. Колонн был приглашён возглавить оркестр Гранд Опера, однако руководил им только один сезон, а затем вновь сосредоточил всё внимание на собственном оркестре.

информация о статьеХассид, Йозеф
  • Элгар — «Капризная» (9 ноября 1939)
  • Элгар — «Капризная» (12 июня 1940)
  • Чайковский — Мелодия, соч. 42 № 3 (12 июня 1940)
  • Сарасате — Испанский танец № 6 (12 июня 1940)
  • Сарасате — Испанский танец № 5 (28 июня 1940)
  • Крейслер — Венский каприс, ор. 2 (29 ноября 1940)
  • Ахрон — Еврейская мелодия (29 ноября 1940)
  • Дворжак (переложение Крейслера) — Юмореска, ор. 101 № 7 (29 ноября 1940)
  • Массне — «Размышление» из оперы «Таис» (29 ноября 1940)

информация о статьеЗимин, Сергей Иванович
В театре ставились оперы: «Иван Сусанин», «Русалка», «Демон», «Князь Игорь», «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», Хованщина (опера)«Хованщина», «Борис Годунов» (без обычных купюр и со сценой «Под Кромами»); «Мельник — колдун, обманщик и сват» Соколовского, «Аскольдова могила»; «Рогнеда» Серова; произведения западно-европейских композиторов «Аида», «Богема», «Чио-Чио-сан»; «Манон» Массне; «Луиза» Шарпантье.

информация о статьеГоряинов, Матвей Захарович
Котрони («Горный сокол», 1-й исполнитель); Пушкара («Наль и Дамаянти», 1-й исполнитель); Нурабад ( «Искатели жемчуга» Ж. Бизе); Рене («Иоланта» П.И. Чайковского); Пандольф («Золушка» Ж. Массне); Сусанин («Жизнь за царя» М.И. Глинки); Мельник («Русалка» А. Даргомыжского), Варлаам; Олоферн; Дон Базилио ( «Севильский цирюльник» Дж. Россини); Лоренцо («Ромео и Джульетта»); Фарлаф («Руслан и Людмила»); Гудал («Демон» А. Рубинштейна); Малюта Скуратов («Царская невеста); Гремин («Евгений Онегин» Чайковского); Кончак («Князь Игорь»); Дубровский; Лепорелло («Дон Жуан»); Марсель («Гугеноты» Дж. Мейербера); Мефистофель («Фауст»); Кардинал («Жидовка» Эли Галеви); Фарнер («Зигфрид»); Цунига, Коллен.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.