Мариинский дворец (Санкт-Петербург) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеДворец Лейхтенбергских
Интересно, что Андрей Штакеншнейдер также является автором петербургской резиденции Лейхтенберских — Мариинского дворца.

информация о статьеМария Николаевна (дочь Николая I)
С 1845 года официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге стал Мариинский дворец, названный так в честь Марии Николаевны. Она и ее муж активно занимались благотворительностью. Максимилиан Лейхтенбергский был президентом Академии художеств, после его смерти в 1852 году Мария Николаевна, увлекавшаяся коллекционированием произведений искусства, сменила его на этом посту.

информация о статьеДворец Советов
5 декабря 1931 Храм Христа Спасителя был взорван; после разбора его руин быстро начались подготовительные работы к строительству, прежде всего прорытие огромного котлована и строительство фундамента. Несмотря на геологические трудности (сложные грунты, плывун) до начала Великой Отечественной войны был сооружён гигантский фундамент здания дворца по проекту конструктора Николая Никитина, сделавшего также расчёты и проект каркаса здания Дворца Советов. Стройка достаточно активно велась в первой половине 1930-х годов, однако затем замедлилась в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов. Сказалось, вероятно, также стремление Сталина отказаться от возведения новых символов центральной власти и сохранить традиционные ориентиры такие, как Кремль (например, в Ленинграде полностью построенный на Московском проспекте грандиозный Дом советов, призванный стать новым центром города, после войны превратился в научный военный институт, а органы власти остались в Мариинском дворце и Смольном институте).

информация о статьеСергиевка (дворцово-парковый ансамбль)
Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал также автором их загородного дворца в Сергиевке, прекрасного здания в стиле классицизм. Помимо дворца Штакеншнейдер возвёл Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845-46 годах покрытую мрамором Капеллу.


информация о статьеАвгустовский путч
Здание Ленсовета (Мариинский дворец), в котором была наиболее сильна демократическая фракция, 19 августа превратилось в штаб противодействия путчу, а Исаакиевская площадь перед ним — в постоянный стихийный митинг. На площади были установлены мегафоны, передававшие последние сводки о событиях и выступления с заседания президиума Ленсовета, открывшегося в 10 часов.. Затем он выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, открывшейся в 16:30, а позже обратился к горожанам по телевидению (19 августа 1991 года ленинградское телевидение было единственным в СССР, которому удалось выпустить в эфир передачу, направленную против путчистов). Вместе с Собчаком в студии были председатель Ленсовета Александр Беляев, председатель Облсовета Юрий Яров и вице-мэр Вячеслав Щербаков. Свое выступление они закончили призывом к горожанам: выйти утром 20 августа на Дворцовую площадь на митинг протеста. «Это сыграло свою роль в организации той мощной демонстрации, которая на следующий день всколыхнула весь город. Но самое главное — люди обрели уверенность в возможности сопротивления заговорщикам, что и обеспечило, в конечном счёте, победу» (Анатолий Собчак, «Из Ленинграда в Петербург»

информация о статьеКлодт, Пётр Карлович
Памятник для установки на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге был спроектирован Огюстом Монферраном в 1856—1859 годах. Памятник проектировался как объединяющий центр разностильного архитектурного ансамбля большой площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором.



информация о статьеСиний мост (Санкт-Петербург)
Мост упоминается в литературе как сам по себе, так и в связи с Мариинским дворцом, например:


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.