Крез (царь Лидии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеЛидийские цари
  • Гиг — 680 до н. э. — 645 до н. э.
  • Ардис — 645 до н. э. — 624 до н. э.
  • Садиатт — 624 до н. э. — 610 до н. э.
  • Алиатт — 610 до н. э. — 560 до н. э.
  • Крез — 560 до н. э. — 546 до н. э.

информация о статьеBart vs. Thanksgiving
  • Возле дома мистера Бёрнса стоит столб с надписями: Крез и Маммон - два обозначения богатых, жадных и надменных людей.

информация о статьеЛидия
Сын его Крёз дал наибольшее распространение Лидии, но при нём в 546 до н. э. Лидийское царство было разрушено персидским царём Киром и с тех пор делило судьбы Передней Азии под владычеством персов, македонян, сирийцев и римлян. Жители, которые и прежде многое успели перенять от живших по побережью греков, всё более и более теряли свою национальность, так что во времена Страбона не существовало уже и языка их. До покорения персами лидийцы были народом храбрым и воинственным; их конница считалась лучшей, они славились как изобретатели гимнастических военных игр. Кир систематически уничтожал воинственный дух народа, запретил лидийцам носить оружие, велел их обучать вместо военных упражнений пению и танцам и положил начало той изнеженности, которая составила потом дурную славу этого народа. Промышленность и торговля и в персидское время стояли в Лидии высоко и дали стране цветущий, богатый вид. Лидийцы стояли на культурной ступени более низкой, чем греки; нравственность лидянок была невысока; девушки без ущерба для своей доброй славы зарабатывали приданое проституцией. Наиболее распространён был религиозный культ Кибелы; существовал и фаллический культ (в древних могильных курганах Лидии везде почти находили исполинские фаллосы). Наука и литература в Лидии никогда, кажется, не процветали. Весь интерес жителей был сосредоточен на торговле. Лидийцам приписывается первая мысль о гостиницах и чеканке монеты. Они рано уже умели приготовлять роскошные платья, ковры, красить шерсть и плавить руду; они стали впервые употреблять лидийский камень как пробирный. Самобытная архитектура их сохранилась лишь в могильных памятниках в виде круглых, конусообразно кончающихся строений.

информация о статьеКиники
Все кинические жанры (диатриба, мениппова сатира, апофтегма, хрия, письма и др.) полны «примеров». Это свойство кинической литературы связано с сущностью кинизма, предпочитавшего практику, конкретное дело отвлеченным спекуляциям и дедукции. Воспитательную силу живого примера кинизм ставит выше самых красноречивых слов. Поэтому у киников напр. не пользовался популярностью жанр философского трактата. Систему своих взглядов они выводили из конкретных поступков и линии поведения исторических героев и «антигероев» (Геракл, Сократ, Диоген, Крез, Сарданапал, Александр, Ксеркс и др.). Такой методологией пользовалось и раннее христианство, строя свою философию на «житиях» и «деяниях» Христа и апостолов.


информация о статьеФалес Милетский
Как сообщают, будучи военным инженером на службе у царя Лидии Креза (или во время одного из путешествий), Фалес, чтобы облегчить переправу войска, пустил реку Галис по новому руслу. Неподалеку от г. Мител он спроектировал плотину и водоотводный канал и сам руководил их постройкой. Это сооружение значительно понизило уровень воды в Галисе и сделало возможной переправу войск.

информация о статьеКула (Турция)
В 20 км западу от сегодняшнего г.Кула находился город Моиония (ныне посёлок Гёкчейорен), игравший важную роль во времена Лидийского королевства (столицей которого был город Сарды). Когда правивший Лидией Крез проиграл войну с персидским царём Куросом, город потерял своё значение.

информация о статьеФригия
В начале VI в. до н. э. лидийским царём Гигесом была завоевана часть Фригии, а в середине VI в. до н. э. и вся Фригия оказалась во владении Креза. От него она перешла в руки персов, от персов к монархии Александра Великого. После смерти Александра Фригия досталась Лизимаху и Селевкидам, а затем Пергамскому царству189 до н. э. — Евмену Пергамскому), некоторое время принадлежала Митридату Понтийскому и, наконец, стала владением римлян. Римляне в начале образовали из Фригии особую провинцию, но затем, ещё во времена республики, включили её в провинцию Азию. С этих пор история Фригии сливается с историей Малой Азии.

информация о статьеЛидос (вазописец)
Имя Лидос (др.-греч. ό Λυδός — лидиец), сохранившееся на двух вазах, говорит о происхождении художника из Лидии. Предполагается, что Лидос прибыл в Афины из Лидийского царства Крёза либо родился в Афинах в семье выходце из Лидии. В любом случае своему ремеслу Лидос обучался в Афинах. Атрибуция работ Лидоса до сих пор представляет проблемы: Лидос был основным вазописцем в аттической гончарной мастерской, отличавшейся большой продуктивностью. В связи с этим искусствоведы относят многие вазы к «типу Лидоса». В круг вазописцев Лидоса входили также Вазописец из Ватикана 309 и Вазописец из Лувра F 6. Работы достаточно однородны по стилю, но часто значительно разнятся по качеству.

информация о статьеКамбис II
Пройдя через Синайскую пустыню по пути, указанному Фанесом, персы подошли к границе Египта. В походе Камбиса сопровождали бывший лидийский царь, престарелый Крез, которого греческие историки изображают в виде умудрённого житейским опытом старца, и Силосон, брат Поликрата Самосского.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.