Большой Кавказ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 129
информация о статьеБазардюзю
Базардюзю (Базар-дюз, Кичен-даг) (азерб. Şahdağ) — вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа на границе Азербайджана и России (Дагестан). Самая южная точка России. Высота 4466 м. Самая высокая гора в Азербайджане. Сложена глинистыми сланцами и порфиритами. С вершины Кичен-даг (Базардюзю) спускаются восемь небольших ледников, из коих наибольший имеет до 1 километра в длину и носит название Тихицар.

информация о статьеСеверо-Осетинский государственный заповедник
Заповедник расположен в Алагирском районе Северной Осетии на северном склоне Большого Кавказского хребта в пределах высот 650—4 249 м над уровнем моря.

информация о статьеКраснодарский край
Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).

информация о статьеБелоканский район
Район расположен на северо-западе Азербайджана на склоне Большого Кавказа, в Алазань-Авторанской долине. Площадь района 923 км², он является одним из самых известных районов Азербайджана за счет природных запасов, экономического потенциала и культурного наследия. Район граничит с Российской Федерацией на севере (Дагестан), с Республикой Грузией на западе и юго-западе, и с Закатальским районом на востоке.

информация о статьеМышь-малютка
В России встречается от западных границ до Забайкалья и Приморья. Северная граница ареала идёт от побережья Балтийского моря, района Ругозера (Карелия), гг. Онега, Сыктывкар через Северный Урал, нижнее течение р. Полуй (Ямало-Ненецкий АО), Якутск на юг до Амуро-Зейского плато. Южная граница идёт по Западной (включая Закарпатье) и Южной Украине и предгорьям Большого Кавказа; по чёрноморскому побережью — до Кобулети, по Волге — до Астрахани. Восточнее граница проходит приблизительно по линии Уральск — оз. Кургальджин — Семипалатинск, захватывает Зайсанскую и Алакольскую котловины, Алтае-Саянскую горную страну и Забайкалье.

информация о статьеМышь-малютка
Мышь-малютка населяет южную часть лесной и лесостепную зону, по долинам рек проникая почти до Полярного круга. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря (центральная часть Большого Кавказского хребта). Предпочитает открытые и полуоткрытые местообитания с высоким травостоем. Наиболее многочисленна на высокотравных лугах, включая пойменные, на субальпийских и альпийских лугах, на сплавинах, среди редких кустарниковых зарослей, бурьянной растительности на пустошах, на залежных землях, сенокосах и межах. В Италии и Восточной Азии встречается по рисовым чекам.

информация о статьеДонгуз-Орунбаши
Донгу́з-Орунбаши́ или Донгу́з-Ору́н — вершина Главного или Водораздельного хребта Большого Кавказа, в Приэльбрусье. Расположена в республике Кабардино-Балкария Российской Федерации. Высота — 4454 м. Рядом на высоте 3203 м расположен горный перевал Донгуз-Орун через Главный хребет между долинами рек Баксана (Россия) и Ингури (Грузия, Абхазия). У подножия Донгуз-Орунбаши протекает один из притоков Баксана — река Донгуз-Орун.

информация о статьеБзыбский хребет
thumb Бзы́бский (Бзи́пский) хребе́тгорный хребет в Абхазии, в западной части Большого Кавказа.

информация о статьеШеки
Шеки расположен на высоте 500—850 м выше уровня океана. Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000-3500 м Климат Шеки составляют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12 °С. В июне, августе среднесуточная температура — 20-25 градусов тепла.

информация о статьеХеви
Хеви (ხევი, что значит «ущелье») — горное ущелье вдоль верхнего течения Терека на северном склоне Большого Кавказского хребта, соответствущее Казбегскому району современного края Мцхета-Мтианети. Северной точкой ущелья являются Дарьял и Казбек, у подножья которого сохранилась старинная Гергетская церковь. По Хеви проходит Военно-Грузинская дорога.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.