Эльзас - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 290
информация о статьеЛефлер, Чарлз Мартин
Сын инженера, работа которого была связана с постоянными разъездами, Лефлер провёл детство в Париже, Венгрии, Швейцарии, городке Смела под Киевом (где в девятилетнем возрасте начал заниматься на скрипке) и в Эльзасе, с которым так сроднился душой, что в дальнейшем неизменно называл местом своего рождения Мюлуз (отчасти это было связано с неприязнью Лефлера к собственно Германии, поскольку его отец, писавший статьи политического содержания, был арестован, когда Лефлер был ещё юношей, и умер в тюрьме). Лефлер учился в Берлине у Йозефа Иоахима (скрипка), Фридриха Киля и Вольдемара Баргиля (композиция), затем в Париже у Ламбера Массара (скрипка) и Эрнеста Гиро (композиция). В 1881 г. он эмигрировал в США, в 1887 г. оформил американское гражданство.

информация о статьеКурциус, Эрнст Роберт
Сын прусского чиновника и швейцарской аристократки, потомок выходцев из вольного города Любека. Родился в Эльзасе. Учился в Кольмаре и Страсбурге. Защитил диссертацию в Бонне (1913), затем учился в Марбурге и Гейдельберге. В 1929-1951 преподавал неолатинскую литературу в Бонне. На рубеже 1920-1930-х гг. между ним и Карлом Маннгеймом состоялась острая дискуссия о "свободно-парящей интеллигенции" и границах социологии знания.

информация о статьеИндийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»
Весной 1944 года 2500 человек Индийского легиона были направлены в район Бордо в крепости «Атлантического вала». Первой боевой потерей стал лейтенант Али Хан, в августе 1944 года убитый французскими партизанами при отступлении легиона в Эльзас. Остатки легиона пытались в марте 1945 года прорваться в Швейцарию, но были взяты в плен французами и американцами. Пленных передали британцам для расправы как изменников собственной державы. Бывших легионеров отправили в тюремные камеры Дели, а наиболее опасные были сразу же расстреляны.

информация о статьеБоэльман, Леон
Леон Боэльман (фр. Léon Boëllmann; 9 сентября 1862, Энзисхайм, Эльзас11 октября 1897, Париж) — французский композитор и органист.

информация о статьеАлеманнское наречие
Алеманнское наречие (западноюжнонемецкое, швабское; алеманнские диалекты) немецкого языка относится к южнонемецким диалектам верхненемецкого кластера. Распространено на юге Германии, на крайнем западе Австрии (Форарльберг), Швейцарии, в Эльзасе (Франция), а также в некоторых районах Италии. В настоящее время сдаёт позиции в Германии, уступая литературному немецкому, и во Франции, уступая французскому.

информация о статьеАлеманнское наречие

информация о статьеШтрёлин, Карл
В августе 1943 Штрёлин направил в рейхсминистерство внутренних дел памятную записку, в которой предлагал ограничить влияние партии на органы управления, произвести проверку положения дел в концлагерях, свернуть борьбу против церкви и изменить политику, проводимую на оккупированных территориях и в Эльзасе и Лотарингии. Предложения Штрёлина приняты не были, сам он получил строгое предупреждение; обсуждался вопрос о начале судебного процесса против него, однако, в конце концов, он избежал серьёзных неприятностей.

информация о статьеНацвейлер-Штрутгоф
Нацвейлер-Штрутгоф (Natzweiler-Struthof) — нацистский концентрационный лагерь. Расположен в Вогезах поблизости от эльзасской деревни Нацвейлер (фр. Natzwiller, нем. Natzweiler), Франция, в 50 километрах к юго-востоку от Страсбурга. Единственный нацистский лагерь на территории Франции. Представлял собой целую систему из более чем 50 лагерей, расположенных на границе между Францией и Германией (на территории Франции — Эльзас и Лотарингия, на территории Германии — Баден и Вюртемберг) и подчиненных главному лагерю. К концу 1944 года в главном лагере находилось около 7000 заключенных, в подчиненных лагерях — более 20000.

информация о статьеГуго (граф Тура)
Гуго происходил из рода Этихонидов, имевшего большие владения в Эльзасе, родоначальником которого был Этихо (ум. после 682), герцог Эльзаса. Гуго приходился праправнуком Этихо, происходя из линии графов Зундгау (Южный Эльзас). Отцом Гуго скорее всего был Лиутфрид II, граф в Зундгау. Гуго имел большие владения в Южном Эльзасе (Зундгау), а также Санс. Позже он получил в управление еще графство Тур. Он стал родоначальником Лиутфридингов, ветви Этихонидов.

информация о статьеТокай-Хедьялья
Венгерские виноделы борятся за исключительное право на торговую марку «Токай». Сложная тяжба со Словакией — не единственный прецедент такого рода. В 2008 году Венгрии удалось добиться переименования эльзасского вина токай пино гри в пино гри д’эльзас. При этом вина с наименованием «Токай» продолжает выпускать крымский завод Массандра.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.