Митра - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеАрьяман
Арьяман — форма Сурьи, бога Солнца. Он поддерживает сознательную природу Солнца в выполнении его дхармы — управления временем. Арьяман — это кульминация двух дхату: Аха и Ямы. Аха символизирует единицу времени, а Яма — это управляющий. Как создатель дня и ночи, Арьяман (Солнце) управляет движением времени. Это является примером полного выполнения своих обязанностей. Во время индуистской свадебной церемонии Арьямана призывают в свидетели. Арьяман упоминается в «Ригведе» около 100 раз (чаще всего с Митрой и Варуной).

информация о статьеЛажар, Жан Батист
Являясь секретарём посольства в Персии, изучил древние религии Востока и составил богатую коллекцию вавилонских цилиндров, находящихся в настоящее время в Парижской национальной библиотеке. Особое значение имеют труды Лажара, посвященные митраизму.

информация о статьеМитаннийский арийский язык
В договоре между хеттским царём Суппилулиумасом и митаннийским царём Мативаца ок. 1380 г. до н. э. упоминаются божества Митра, Варуна, Индра и Насатья (Ашвины). В тексте Киккули об обучении лошадей упоминаются такие термины, как aika (санскр. eka, один), tera (санскр. tri, три), panza (pancha, пять), satta (sapta, семь), na (nava, девять), vartana (vartana, круг). Числительное aika (один) — особо важный указатель на то, что митаннийский арийский язык был ближе к индоарийским языкам, чем к другим языкам арийской ветви.

информация о статьеТавроболий
Тавроболий (лат. Taurobolium) — обряд жертвоприношения быков, введённый в Риме при Антонинах в связи с распространением культа сирийских и персидских божеств и, в особенности, персидского бога солнца — Митры — и фригийской Кибелы. Главный момент таинства заключался в крещении кровью убитого быка или барана, которой приписывалась сила возрождать окроплённых ей. При Юлиане в тавроболии принимали участие первые сановники государства и представители высших жреческих коллегий. Существование таинства тавроболия можно проследить до 390 года. В среде жрецов, имевших отношение к тавроболию, существовала сложная иерархия: так, известны титулы κόρακες, κρύφιοι, leones, leaenae, ήλιοδρόμοι, patres. На многочисленных античных рельефах, сохранившихся до нашего времени, существуют изображения этого таинства.

информация о статьеСанта-Приска
Базилика построена в XV—XV веках на месте храма Митры, с 499 года посвящена раннехристианской мученице (I век) св. Приске. Является одной из самых ранних христианских церквей в Риме, однако от прежней постройки почти ничего не сохранилось.

информация о статьеСанта-Приска
Церковь знаменита митреумом и античными римскими посройками под церковью. Здесь выставлены находки, предметы быта, надписи, скульптуры. В нише расположен рельеф Митры, убивающего быка, перед нишей находится фигура Океана.

информация о статьеДикий Сад
На территории городища археологи раскопали храмовое помещение солнцепоклонников (прото-митраистов).

информация о статьеБой быков
Борьба с быком была, в частности, одним из деяний Митры (бога-спасителия в митраизме).

информация о статьеГлиптика
С раннего средневековья глиптика становится неотъемлемой частью христианской культуры. Высочайшие образцы резьбы по камню мы находим в православном искусстве. Резные изображения Спасителя, Божией Матери и Святых стали неотъемлемой частью архиерейских облачений, они часто используются как вставки в панагиях и митрах. Основным камнем, используемым в культовых предметах, является лазурит.

информация о статьеМир-Суснэ-хум
Весь образ Мир-суснэ-хума, культурного и национального героя обских угров, пропитан чертами южных культур. Возможно, в нем сказалась память о прежнем кочевом прошлом. С другой стороны, имя героя «за миром наблюдающий человек» равнозначно переводу имени Авалокитешвары, «управляющего Миром» милосердного Бодхисаттвы в махаяне буддизма. Наконец, один из эпитетов индоиранского божества Митры был «озирающий всю землю». Ряд признаков Мир-суснэ-хума (сын божий, выросший на земле, посланник неба среди людей) способствовали его отождест­влению с Иисусом Христом.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.