Лангевич, Мариан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9

информация о статьеСташув
Первое упоминание относится к 1241. Статус города получил в 1525 г. Здесь во время январского восстания с успехами сражался с русскими отряд Мариана Лангевича.

информация о статьеЧенгеры, Ксаверий Осипович
2 марта 1860 Ченгеры был назначен командиром Смоленского пехотного полка, и состоя в ээтой должности во время польского восстания был военным начальником Келецкого, Опатовского и Сандомирского уездов. До сведения его стали доходить слухи, что в местечке Суходнев формируется отряд мятежников под предводительством Давыдовича. Ченгеры немедленно донёс о полученном известии командующему войсками, но никаких определённых инструкций от него не получил. Прошло несколько дней. В местечке Бодзентын поляки ночью напали на 2-ю стрелковую роту; спрашивать особых указаний и разрешений было поздно, и Ченгеры решил действовать решительно, принимая всю ответственность за могущие произойти последствия на себя. Город Кельцы был объявлен на осадном положении, артиллерия выведена из парка и размещена на городской площади, сильный отряд под командованием полковника Севастьянова был послан в Бодзентын, другая колонна под командованием самого Ченгеры двинулась к Суходневу. Оба отряда не нашли неприятеля и вернулись обратно в Кельцы. Вскоре затем было получено официальное уведомление от командующего войсками Радомского округа о том, что силы инсургентов сосредоточены в горах святого Креста. Ченгеры было предложено отправится с отрядом в местечко Слупь-Нова, где произошло сражение, в результате которого русские войска завладели лагерем поляков и походной канцелярией генерала Лангевича. Ченгеры принимал участие в сражении при Гроховиском, когда были разбиты войска того же Лангевича, тогда уже диктатора. последний бежал в Австрию, где и был арестован. Между прочим, ходили упорные слухи, что не все документы диктатора, попавшие в руки Ченгеры, были препровождены им по принадлежности, говорили также, что Ченгеры был неоднократно вызываем по этому поводу в Петербург. Как бы то ни было, Государь, прочитав рапорт об изгнании Лангевича из пределов России, положил на донесении резолюцию «Полковник Ченгеры действовал молодцом, а потому произвести его в генерал-майоры.» (22 марта 1863)


информация о статьеПольское восстание 1863 года
Между тем, в это время приобрёл известность Мариан Лангевич. Увидев недостатки своей повстанческой группы, он решил заняться её организацией и потому ушёл в Вонхоцк в густой лес, где собрал и организовал более 3 тыс. человек с 5 пушками. Из Радома выступил 20 января против Лангевича отряд г.-м. Марка. 22 января он занял Вонхоцк, откуда Лангевич заблаговременно отступил в Свентокржижские горы. Марк, потеряв с ним соприкосновение, вернулся 24 января в Радом. Лангевич стал лагерем у деревни Слупя-Нова и монастыря Святого Креста. Здесь он пополнил группу новыми охотниками. 30 января из Келец против Лангевича выступил отряд полковника Ченгеры и после тяжелого 40-километрового ночного перехода 31 января атаковал и разбил его. Лангевичу, однако, удалось ускользнуть от преследований. Не найдя поддержки в Сандомирском уезде, Лангевич отошёл к Малогоще. На пути к нему присоединились остатки групп Куровского, Франковского и некоторых других, а в самой Малогоще группа Езиоранского. Отряд Лангевича дошёл до 5 тысяч. Утром 12 февраля Лангевичу сообщили, что русские наступают со всех сторон. В результате боя под Малогощем совместной атакой отряд Лангевича был разбит и рассеян, потеряв 2600 человек (большей частью разбежавшимися). Отступив к Пясковой Скале, замку гр. Мышковского, Лангевич 20 февраля был выбит и оттуда. 22-ого он пришёл в Гощу. Узнав о намерении русских идти в Гощу из Мехова, Лангевич 4 февраля дошёл до Хробержа, откуда стал уходить в Гроховиски под натиском отряда Ченгеры. 7 марта он переправился через Ниду и сжег за собой мост. Затем часть повстанцев ушла за Вислу, а часть пересекла австрийскую границу. Лангевич был арестован австрийцами.

информация о статьеБой под Малогощем
К 9 февраля все крупные отряды повстанцев (Езиоранского, Кована, Лангевича) соединились у Малогощ под общим начальством Лангевича. Последний рассчитывал образовать здесь опорный пункт для возмущения соседних уездов. Общее число повстанцев доходило до 5 тыс. человек. Русские войска к тому времени находились в трёх группах, занимая Кельцы (полк. Ченгеры), Хенцины (подплк. Добровольский) и Ендржеев (майор Голубов). Начальниками отрядов решено было атаковать противника 12 февраля. Повстанцы у Малогощ разместились следующим образом: отряд самого Лангевича располагался в самом селении, оряд Езиоранского занимал вершину с кладбищем, остальные банды - между ними. Атаку Малогощ было решено произвести с трёх сторон, колонна Ченгеры (3 роты Смоленского полка, 2 орудия, 1 эскадрон драгун) должна была атаковать селение с севера, колонна Добровольского (3 роты Могилёвского полка, 2 орудия, 1 эскадрон) с юго-восточной стороны, колонна Голубова (3 роты Галицкого полка) с юга. Таким образом направление 2/3 русских сил на сообщения противника югом при удачной атаке отбрасывало его на северо-восток на Келецкий гарнизон или же на запад к Ченстохову, тоже занятому русскими войсками.

информация о статье5 августа

информация о статье1827 год

информация о статье11 мая


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.