Гагрский хребет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8

информация о статьеАгепста
Агепста — горная вершина на границе России и Абхазии, высочайшая точка Гагрского хребта. Высота 3.256 м (по другим данным — 3.261 м). Хорошо видна со смотровой башни горы Большой Ахун вблизи Сочи.

информация о статьеАрабика (горный массив)
thumb|Физическая карта Абхазии Арабика — горный массив Гагрского хребта Западного Кавказа. Расположен в Абхазии у города Гагра. Наибольшая высота: 2 661 м. В недрах массива расположена самая глубокая пещера мира — Крубера-Воронья.

информация о статьеБзып (река)
Бзып/Бзыбь (абх. Бзыҧ; груз. კაპოეტისწყალი, Капоэтисцкали) — река в Абхазии, берёт начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м. Собирает воды с южных склонов Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов — Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Недалеко от устья выходит на равнину и двумя рукавами впадает в Чёрное море. В устье реки Бзып расположено одноимённое село.

информация о статьеРица
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в долине реки Лашипсы, к востоку от Гагрского хребта. Площадь — 1,49 км², длина — 2,5 км, ширина — до 1,05 км. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 116 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август).

информация о статьеАбхазия
Бо́льшую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие. В настоящее время дороги, ведущие через перевалы из Абхазии в Грузию, заминированы, и сообщение по ним не осуществляется.

информация о статьеГеография Абхазии
Бо́льшую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного Кавказского хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.



всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.