Минамото - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статьеТокугава Иэясу
Минамото Токуга́ва но-Иэя́су (徳川 家康, とくがわ いえやす, 15431616) — принц Минамото, основатель династии сёгунов Токугава. Один из ближайших сподвижников и последователей Оды Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Он был отличным дипломатом и военачальником, именно военно-политические действия Иэясу привели к созданию централизованного феодального государства в Японии — то, чего Ода Нобунага так и не смог достичь при своей жизни. История Токугава Иэясу и английского моряка Уильяма Адамса отражена в романах Кристофер Николь "Рыцарь золотого веера" и Джеймса Клавелла "Сегун"

информация о статьеТокугава Иэясу
Первое харакири (сэппуку) — ритуальное самоубийство самурая было совершено даймё из рода Минамото в войне между Минамото и Тайра, в 1156 году, при Хеген. Минамото но-Таметомо, побежденный в этой короткой, но жестокой войне, разрезал себе живот, что-бы избежать позора плена.

информация о статьеМусаси (провинция)
Во второй половине XII века Мусаси была предметом воин родов Тайра и Минамото. После создания последним Камакурского сёгуната, провинция была передана родам Хирага и Ооэ, хотя со временем была узурпирована семьёю Ходзё.

информация о статьеТакэда, Сокаку
Дед Сокаку Такэда Соэмон (17581853) был известным мастером айки-дзюцу, наследником секретных техник, передаваемых через века еще от прародителя рода Такэда — Минамото Ёсимицу.

информация о статьеКугэ
  • Сэйгакэ (яп. 清華家) — могли назначаться дайдзин (яп. 大臣), включая дайдзёдайдзин (яп. 太政大臣). Принадлежали к кланам Фудзивара (яп. 藤原) и Минамото (яп. 源).
  • Дайдзинкэ (яп. 大臣家) — могли назначаться найдайдзин (яп. 中大臣) и дайнагон (яп. 大納言).

информация о статьеСамурай
Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (11921333). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война (т. н. «Смута Гэмпэй») между феодальными домами Тайра и Минамото создала предпосылки для установления сёгуната — правления самурайского сословия с верховным военачальником («сёгуном») во главе.

информация о статьеАсикага, Ёсимицу
thumb|right|Асикага, Ёсимицу Ёсимицу Асикага (яп. 足利義満) — 3-й сёгун сёгуната Муромати. Правил с 1368 по 1394 год. Был сыном Асикаги Ёсиакиры, 3-го сёгуна сёгуната Муромати. Ёсимицу принял титул сёгуна в конце 1367 года, который был утверждён за ним официально следующем году. В 1378 году он свёл постоянную сёгунскую резиденцию в районе Муромати в Киото, от которой второе самурайское правительство получило название сёгунат Муромати. В 1379 году Ёсимицу подчинил внутреродовую оппозицию и начал реализовывать план по укреплению центральной власти. В 1383 году он был признан императором «главой всех самураев рода Минамото», а к 1391 году смог подчинить своей воле роды Токи и Ямана.

информация о статьеТайра Киёмори
Тайра-но Киёмори (Taira no Kiyomori, 平 清盛; 1118-1181 гг.) – японский полководец конца эпохи Хэйан. Сын Тайра Тадамори. С 1153 - глава клана Тайра. В 1156 г. вместе с Минамото-но Ёситомо (Minamoto no Yoshitomo), главой клана Минамото подавил восстание Хогэн (Hōgen), что возвысило самурайские кланы Тайра и Минамото над остальными воинскими кланами. В 1159 г. во время смуты Хэйдзи (Heiji) Киёмори и Ёситомо были противниками. Ёситомо был убит, и клан Тайра оказался единственным влиятельным самурайским кланом в столице. Отрекшийся император Го-Сиракава покровительствовал Киёмори, и глава клана Тайра, а также и его родственники получали повышения и должности вне очереди. В 1160 г. Го-Сиракава произвел Киёмори в чин старшей степени третьего класса и назначил его государственным советником, 1666 г. - пожалован чин старшей степени второго класса. В 1167 г., Киёмори был назначен на пост главного министра страны («дайдзё дайдзин», «daijō daijin»; «дайдзёдай-дзин»), т.е. фактически главы правительства.Также ему был пожалован чин младшей степени первого ранга и право въезжать во дворец в карете, влекомой людьми, а также земельные владения в областях Харима, Хидзэн и Хиго, и владения эти были сделаны наследственными в его роде. Во втором месяце 1169 г. император Рокудзё отрекся в пользу принца Норихито, которому было в это время пять лет от роду. Норихито вступил на престол под именем Такакура. Матерью этого императора была сестра жены Киёмори. По свидетельству "Повести о доме Тайра", брат матери императора, первый государственный секретарь Токитада, по этому поводу сказал: "Теперь по всей стране кто только не из рода Тайра, тот даже не человек". Более шестидесяти человек из фамилии Тайра занимали в это время придворные и высшие правительственные должности, и земельные владения этого рода простирались на тридцать с лишним областей. В 1770 г. Киёмори внезапно заболел, и после выздоровления принял монашество. Таким образом, он держал в руках ключи от трех ветвей власти уже к трём ветвям власти – военной, чиновной и храмовой. В 1171 г. Киёмори организовал брак между императором Такакура (Takakura) и своей дочерью Тайра-но Токуко (Taira no Tokuko). Их первый сын, принц Токихито (Tokihito), родился в 1178 г. В 1179 г., Киёмори организовал государственный переворот, в результате которого все его соперники были устранены с государственных постов и отправлены в изгнание, а их земли достались клану Тайра. Следующим шагом Киёмори стало водворение на правительственные должности своих союзников и родственников и заключение под стражу Го-Сиракавы. В 1180 г. Киёмори заставил императора Такакуру (Takakura) отречься от престола в пользу принца Токихито, который стал таким образом императором Антоку (Antoku).

информация о статьеПериод Хэйан
Хэйан начинается с переноса имперской столицы из Нары в город Хэйан (яп. 平安京, хэйан-кё, современный Киото) и завершается морской битвой при Дан-но-ура, в которой дом Минамото разгромил дом Тайра.

информация о статьеМинамото но Ёритомо
Минамото Ёритомо родился в Хэйан-кё, столице Японии. Он был третьим сыном Минамото но Ёситомо, главы клана Минамото, и его официальной жены, которая приходилась дочерю Фудзивары но Суэнори из клана Фудзивара. Сыновья Ёритомо — Минамото но Ёрииэ и Минамото но Санэтомо — также стали сёгунами.


всего найдено цитат на эту статью 45
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.