Рабочая партия марксистского единства - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27

информация о статьеСнейвлит, Хенк
В 1927, после ухудшения отношений между Снейвлитом и руководством компартии Голландии, Снейвлит вышел из коммунистической партии и основал свою собственную, Революционную социалистическую партию (РСП, Revolutionair Socialistische Partij), которая после слияния с Независимой социалистической партией (НСП) была преобразована в Революционную социалистическую рабочую партию (РСРП, Revolutionair Socialistische Arbeiders Partij). Эта партия в 1934 году подписала декларацию четырёх вместе с Международной коммунистической лигой, возглавляемой Львом Троцким, НСП и Социалистической рабочей партией Германии. Однако в конце концов РСРП порвала с троцкистами и стала частью Международного бюро революционного социалистического единства (International Bureau of Revolutionary Socialist Unity) вместе с британской Независимой лейбористской партией и испанской POUM.

информация о статьеОрлов, Александр Михайлович
Под его непосредственным руководством была проведена операция по подавлению вооружённого мятежа анархистов в Каталонии, организация которого в контексте борьбы с Львом Троцким была приписана близкой к троцкистам Рабочей партии марксисткого единения (ПОУМ). В июне 1937 года им же было организовано похищение из тюрьмы и последующая ликвидация лидера ПОУМ Андреу Нина.

информация о статьеДжордж Оруэлл
Во время гражданской войны в Испании Оруэлл воевал на стороне республиканцев в рядах частей POUM. Об этих событиях он написал документальную повесть «Памяти Каталонии» (англ. "Homage to Catalonia") — 1936.

информация о статьеКольцов, Михаил Ефимович
Под видом корреспондента «Правды» был направлен в Испанию во время Гражданской войны 1936-1939 гг., где был негласным политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве. Написал книгу "Испанский дневник" (1938), где о легальной части своей работы рассказал от первого лица, а о тайной - от имени Мигель Мартинес. Проводя линию Сталина в международном рабочем движении, участвовал в тайных операциях против троцкистской Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), в публикациях дикредитировал троцкистов, обвиняя их в т.ч. в том, что они находятся на службе у Фаланги и фашизма. В романе Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол" М.Кольцов выведен под именем Каркова, причастного к деятельности спецслужб.

информация о статье1937 год

информация о статьеГригулевич, Иосиф Ромуальдович
  • Май 1937 — ИНО НКВД отправляет группу агентов в Барселону для подавления мятежа оппозиции (анархисты, POUM, троцкисты, пятая колонна).

информация о статьеГригулевич, Иосиф Ромуальдович
  • 20 июня группа под руководством резидента НКВД в Испании А. Орлова, при участии Григулевича, похищает из тюрьмы лидера POUM Андреса Нина. Спустя два дня, после допросов и пыток, последнего убивают.

информация о статьеИнтернациональная литература (журнал)
В связи с этим характерна переписка между редакцией журнал и Джорджем Оруэллом и Иностранным отделом НКВД. Из письма Джорджа Оруэлла:
...я хотел бы быть с Вами откровенным, потому я должен сообщить Вам, что в Испании я служил в П.О.У.М., которая, как Вы несомненно знаете, подверглась яростным нападкам со стороны Коммунистической партии и была недавно запрещена правительством; помимо того, скажу, что после того, что я видел, я более согласен с политикой П.О.У.М., нежели с политикой Коммунистической партии. Я говорю Вам об этом, поскольку может оказаться так, что Ваша газета (так у Оруэлла: «paper». — А. Б.) не захочет помещать публикации члена П.О.У.М., а я не хочу представлять себя в ложном свете. Наверху найдете мой постоянный адрес. Братски Ваш Джордж Оруэлл
По получении такого письма редакция немедленно обратилась в НКВД за инструкциями:

информация о статьеИнтернациональная литература (журнал)
28 июля 1937 г. В Иностранный отдел НКВД Редакция журнала «Интернациональная литература» получила письмо из Англии от писателя Джорджа Оруэлла, которое в переводе направляю к сведению, в связи с тем, что из ответа этого писателя выявилось его принадлежность к троцкистской организации «ПОУМ». Прошу Вашего указания о том, нужно ли вообще что-либо отвечать ему и, если да, то в каком духе? P.S. Напоминаю, что я до сих пор не получил ответа на пересланное Вам письмо Р. Роллана. Редактор журнала «Интернациональная литература» (Т. Рокотов)


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.