Лука (Войно-Ясенецкий) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37

информация о статьеАрсений (Стадницкий)
Был духовным наставником архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и умер на его руках в ташкентской больнице. Был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

информация о статьеЛесосибирск
В 1989 году православные верующие на воскресные богослужения ездили в Успенскую церковь Енисейска. В 1991-92 гг. в городе начала складываться православная община. В городе действует Крестовоздвиженский собор, храм-часовня во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).


информация о статьеВасилий (Зуммер)
В 1922 дважды был арестован, после второго ареста перевезён в Москву и за активное противодействие обновленческому движению выслан в Среднюю Азию. Там, в городе Педжикенте, вместе с епископом Даниилом (Троицким) участвовал в тайной архиерейской хиротонии владыки Луки (Войно-Ясенецкого). Умер от туберкулёза.

информация о статьеСвенцицкий, Валентин Павлович
Летом 1922 дважды арестовывался за публичное обличение обновленцев-живоцерковников (в Бутырской тюрьме находился в одной камере с С. И. Фуделем); выслан в Пенджикент (Таджикистан), где участвовал в хиротонии Луки Войно-Ясенецкого и написал «Тайное поучение о нашем спасении».

информация о статьеЦерковь Всех Святых (Феодосия)
В 1938 году церковь, как и большинство храмов Крыма, была закрыта в ходе антирелигиозной кампании, проводившейся советскими властями. В 1942 году во время немецкой оккупации стараниями прежних прихожан и городского головы И. С. Харченко храм был вновь открыт. После смерти крымского архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), власти решили закрыть храм. Колокола были сброшены на дно Феодосийского залива, а сам храм был взорван военными подрывниками ночью, чтобы не привлекать внимание прихожан. Вскоре, в том же 1961 году скончался и последний настоятель храма отец Евгений Руденко, ранее служивший в Александро-Невском соборе Ялты.

информация о статьеФиолетов, Николай Николаевич
  • В 1924—1931 — профессор Среднеазиатского государственного университета, участник работы университетского философского общества, где защищал православную точку зрения. Поддерживал связи с православными архиереями — владыками Арсением (Стадницким), Никандром (Феноменовым), Лукой (Войно-Ясенецким). Был близко знаком с архимандритом, будущим епископом Вениамином (Троицким).
  • В 1931 был учёным секретарём Таджикского научно-исследовательского института.




всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.