Мрамор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 682
информация о статьеЗихерман, Шандор
Работы Шандора Зихермана пользуются популярностью и у воров. В начале 1990-х была один из организаторов выставки Зихермана похитил 171 экспонат. В Самаре была похищена мемориальная доска, установленная к 100-летию со дня рождения народного артиста Георгия Шебуева. А в Тольятти на одной из выставок пропала двухметровая скульптура из розового мрамора.

информация о статьеСкатерть
  • защищает дорогостоящую (из ценных пород дерева, мрамора) поверхность стола от загрязнений и повреждений;
  • прикрывает дефекты поверхности стола
  • является элементом декора помещения.

информация о статьеОбухово (станция метро)
«Обухово» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ~ 62 м). Единственная односводчатая станция на Невско-Василеостровской линии. Впервые на данном типе станций под одним сводом, кроме самой станции, были размещены силовая тяговая подстанция и камера натяжных устройств, которые раньше создавались отдельно. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов В. В. Попова, И. Н. Кускова, Л. М. Четыркина при участиии И. Г. Лоханова и М. В. Меккель (мастерская № 16 ЛенНИИпроекта). Путевые стены облицованы белым мрамором с карнизом из декоративного профиля. Пол выложен тёмно-серыми гранитными плитами. По оси станционного зала установлены светильники-торшеры из чеканной меди и профильного металла. Также из темного металла выполнено название станции. К сожалению, после замены освещения оно стало абсолютно нечитаемым.

информация о статьеСпасо-Преображенский собор (Тольятти)
Полы выложены мозаикой из двенадцати видов мрамора. К открытию собора тольяттинские ювелиры изготовили 16 икон на эмали в серебряных окладах. Внутренние и наружные двери — из дуба, с резьбой, латунными фурнитурой и решётками. Купола покрыты нержавеющей сталью «под золото». Из такого же материала изготовлены и кресты. Центральный купол весит 26 тонн, и его установка в сборе с помощью специального подъёмного крана стала уникальной строительной операцией.

информация о статьеЧебаркульский район Челябинской области
В районе выращивают пшеницу, рожь, горох, гречиху, просо, кормовые (кукуруза, подсолнечник, многолетние травы) культуры. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Месторождения мрамора, кварцитов, талька, слюды, каолина, кирпичных глин, асбеста, полудрагоценных и поделочных камней (нефрит, яшма, агат), золота.

информация о статьеТерраса-пристань
При Павле Петровиче на террасе были установлены четыре мраморные статуи на пьедесталах, изображающие «Скульптуру», «Живопись», «Архитектуру» и «Математику». Эти статуи скульптора Джузеппе Бернарди Торетто (Торетти) были куплены в Вене и подарены Екатериной II своему фавориту графу Григорию Орлову. В последующем времени скульптура «Математика» меняла свое название. Так в 1798 году скульптор И. П. Прокофьев называет ее просто «Муза», а по описи 1859 года она уже называется «Поэзия».

информация о статьеЮжная (станция метро, Москва)
Станция односводчатая. В отделке стен использован мрамор тёплых (в вестибюле) и холодных (в подземном зале) тонов. Тема архитектурно-художественного оформления — «Природа Подмосковья». На белом фоне стен выделяются мраморные вставки с рисунком, имитирующим льющуюся воду. Торцевые стены зала украшены мозаичными панно «Времена года» (художники В. П. Неклюдов, В.Кузнецов, В.Бикейкин), гармонично сочетающимися с мраморными вставками. На полу выложен орнамент из серого и чёрного гранита. В центре подземного зала установлены скамейки для пассажиров, которые напоминают небольшие пароходики с мачтами — световыми указателями. По своду вдоль станции размещены декоративные светильники.

информация о статьеБухарская область
Бухарская область обладает значительными природными ресурсами, особенно природным газом (большая часть запасов республики), нефтью, графитом, бентонитом, мрамором и известняком.

информация о статьеБазилика Святого Климента
Расположенные перед алтарём мраморные хоры (лат. Scuola Cantorum) были сооружены папой Иоанном II (533-535) и в XII веке перенесены из «нижней» в «верхнюю» базилику. На мраморных панелях хоров вырезаны рыба, голубь и чаша — раннехристианские символы, указывающие на самого Христа, на мир, принесённый Христом верующим в него, и на евхаристию. Здесь же сохранились монограммы донатора — папы Иоанна II. Единственными дополнениями, привнесёнными в хоры в XII веке, стал второй (левый) амвон и пасхальный канделябр.

информация о статьеКолонна Траяна
Выполнена из 20 блоков карарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 4 м. Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 вместо неё Сикст V установил статую апостола Петра, которая и находится на колонне по сей день.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.