Ущелье - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеКура (река в Закавказье)
Своё начало река берёт на северо-востоке Турции, в провинции Карс, на Армянском нагорье у подножья горы Кисирин-даг. Оттуда она течёт через Грузию в Азербайджан, где впадает в Каспийское море. В своей верхней части (до города Тбилиси) Кура течет в основном среди котловин и ущелий, самое известное из которых Боржомское ущелье. После Тбилиси долина реки существенно расширяется и протекает преимущественно по сухой степи. В нижней части, на территории Азербайджана русло сильно спрямлено искусственными каналами, за 236 км от устья в Куру впадает другая крупная река — Аракс.

информация о статьеКаспийский улар
Обитает Каспийский улар в горах Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья, Малого Кавказа и Ирана. На восток проникал в Копетдаг). На данный момент численность и ареал Кавказского улара продолжает быстро сокращаться. В вышеуказанном ареале встречается разбросанно. В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря. При сезонных миграциях птицы спускаются до верхней границы лесов. Места обитания улара постепенно деградируют под влиянием выпаса овец.

информация о статьеПанджшерское ущелье
Панджше́рское уще́лье ( دره پنجشير Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на севере Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Панджшер) в 150 км к северу от Кабула.


информация о статьеТиста
В верхнем течении, в Сиккиме, река прорезала овраги и ущелья в холмистом ландшафте. По берегам растут лиственные деревья и кустарники, характерные для субтропического климата, на больших высотах на склонах ущелий появляется альпийская растительность. Встречаются отмели из белого песка, который используется в строительной промышленности Сиккима.

информация о статьеДарьяльское ущелье
Дарьяльское ущелье (осет Дайраны ком, груз. დარიალის ხეობა) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, с восточной части горы Казбек, на границе Грузии и России.

информация о статьеМани (полуостров)
Естественная южная граница полуострова — Средиземное море и его заливы. Мани, расположенный посередине, в свою очередь состоит из двух частей — Дальнего Мани и Ближнего Мани, разделенных ущельем у Ойтило. Природа Дальнего Мани более богата и разнообразна. В окрестностях Кардамили находятся ущелья Вирос и Ступа, имеются пляжи. Гора Тайгет пользуется популярностью у альпинистов и туристов. На Ближнем Мани находится город Итийон.

информация о статьеСеверо-Осетинский государственный заповедник
В заповеднике насчитывают более 150 лавиноопасных зон. Наиболее часто лавины сходят в Цейском и Касарском ущельях.

информация о статьеМост
Мост — искусственное сооружение, перекинутое через реку, овраг, озеро или другое физическое препятствие. Мост, перекинутый через дорогу, называют путепроводом, мост через овраг или ущелье — виадуком.

информация о статьеКейвы
Кейвы (от финск. kivi — камень) — возвышенность на Кольском полуострове. Длина 200 км. Высшая точка — 398 м над уровнем моря (гора Ягельурта). Расположена восточнее озера Умбозеро. Является водоразделом рек Поной и Йоканга. Сложена кианитовыми и слюдистыми сланцами. Склоны гор покрыты лишайниками и используются пастбищами для северных оленей. На северной стороне возвышенности берут начало реки: Сухая и Йоканга. На южной: Поной, Лебяжья, Лосинга. Множество ущелий и глубоких долин.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.