Космические лучи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеГиперон
Ω-гиперон имеет странность −3, поэтому в процессе слабых распадов его на протон или нейтрон происходит многократная смена ароматa. Один такой трёхэтапный распад наблюдался в эксперименте с космическими лучами, но пока другие Ω не были получены и исследованы при помощи ускорителей элементарных частиц, SU(3) модель Мюррея Гелл-Манна (иногда называемая Восьмеричный путь) не была окончательно подтверждена.

информация о статьеРуббиа, Карло
Руббия родился в небольшом итальянском городке Гориция. После окончания школы он поступил на физический факультет Пизанского университета, где защитил позднее диплом по теме экспериментов с космическими лучами. В 1958 г. он становится исследователем в Колумбийском университете (США) с целью набраться опыта и познакомиться с ускорителями элементарных частиц.

информация о статьеПионер (программа)
Следующие «Пионеры» обладали удивительным долголетием. Например, аппарат Пионер-6, запущенный в 16 декабря 1965 года, до сих пор числится среди работоспособных. Аппараты «Пионер-5» — «Пионер-9» изучали природу возникновения солнечного ветра, космические лучи, магнитное поле Земли.

информация о статьеАлиханов, Абрам Исаакович
Работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей, физике и технике ядерных реакторов, ускорительной технике, физике элементарных частиц. В 1934 вместе с А.И. Алиханьяном и М.С. Козодаевым открыл образование электронно-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, в 1936 вместе с А.И. Алиханьяном и Л.А. Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона. Выполнил совместно с Алиханьяном прецизионные исследования бета-спектров большого количества радиоактивных элементов и обнаружил зависимость формы спектра от порядкового номера элемента. Они же впервые предложили идею опытов для доказательства реальности существования нейтрино по ядрам отдачи при К-захвате в Be-7, осуществили ряд экспериментов по физике космических лучей на горе Арагац, которые стимулировали развитие нового направления - физики элементарных частиц.

информация о статьеМилликен, Роберт Эндрюс
Роберт Эндрюс Милликэн (англ. Robert Andrews [[:en:Millikan; 22 марта 1868, Моррисон, США19 декабря 1953, Сан-Марино) — американский физик. В 1923 году получил Нобелевскую премию по физике за работы в области фотоэлектрического эффекта и за измерения заряда электрона. Впоследствии он занимался изучением космических лучей.

информация о статьеДетекторы элементарных частиц
Детектор элементарных частиц, детектор ионизирующего излучения в экспериментальной физике элементарных частиц — устройство, предназначенное для обнаружения и измерения параметров элементарных частиц высокой энергии, таких как космические лучи или частиц, рождающихся при ядерных распадах или в ускорителях.

информация о статьеУлисс (КА)
Научное оборудование аппарата обеспечивает измерение характеристик космической пыли, космических лучей, солнечного ветра, проведение плазменных экспериментов и магнитометрические измерения.

информация о статьеАнтипротон
Антипротоны могут рождаться в высокоэнергетических столкновениях нуклонов с довольно высокой вероятностью. В настоящее время антипротоны получают в больших количествах и используют для протон-антипротонных коллайдеров. Кроме того, антипротоны наблюдаются и в космических лучах.

информация о статьеLunar Reconnaissance Orbiter

информация о статьеАлиханьян, Артём Исаакович
Работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей, ускорительной технике, физике элементарных частиц. В 1934 вместе с А.И. Алихановым и М.С. Козодаевым открыл образование электронно-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, в 1936 вместе с А.И. Алихановым и Л.А. Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона. Обнаружил в составе космического излучения интенсивный поток быстрых протонов, интенсивную генерацию протонов быстрыми нейтронами, открыл ливни нового типа - так называемые узкие ливни, получил первые указания на существование частиц с массами, промежуточными между массой мюона и протона, выдвинул идею о существовании в составе космического излучения большого количества нестабильных частиц и т.д.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.