Шхеры - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеВыборг
С юго-запада город омывается водами Выборгского залива, а с севера — бухты Защитной. На территории МО «Выборгское городское поселение» насчитывается 27 островов, крупнейшие из которых — Твердыш, Гвардейский, Черкасовский, Беличий, и 32 акватории. Берега бухт и заливов изрезаны шхерами — небольшими скалистыми островками и полуостровками.

информация о статьеКанонерская лодка
Исторически в эпоху парусного флота канонерскими лодками называли крупные шлюпки или небольшие парусно-гребные суда с установленным на носу одним крупным орудием. В эпоху парового флота — артиллерийский корабль для действий на реках, в шхерах, в прибрежной зоне. Могли исполнять функции береговой обороны, обороны портов, эстуариев рек, борьбы с десантом, поддержки своих войск на берегу поддержки высадки своих десантов и другие вспомогательные задачи (демонстрация флага в колониях, эскорт, перевозка грузов). Могли быть специальной постройки, переоборудованные; броненосные, бронепалубные, небронированные.

информация о статьеМаркизова лужа
thumb|180px|Маркиз де Траверсе, невольно подаривший свой титул восточной части Финского залива. Возникло в первой трети XIX века в среде офицеров Балтийского флота. Происходит от титула тогдашнего (18111828) морского министра России маркиза И. И. де Траверсе, при котором почти прекратились дальние морские походы, а плавания осуществлялись не дальше Кронштадта. Морской министр, бывший прежде командущим гребного флота Российской империи, и получавший боевой опыт в стеснённых условиях финских шхер, полагал небольшие глубины и закрытость Невской губы необходимыми условиями боевой подготовки. Кроме стеснений природных, русский флот во времена Траверсе испытывал и денежные стеснения, чем также обуславливалась недалёкость его плаваний..

информация о статьеМорские термины
Шхеры (от швед. skaren — скала, помеха) — скопление в прибрежном районе небольших, в основном скалистых островков, разделенных узкими проливами, надводных и подводных скал и камней. Распространены у берегов Финляндии, Швеции, Норвегии, Шотландии, Канады и др. Ширина шхер до 100 миль.

информация о статьеГалера
Пётр I успешно применял галеры в боевых действиях против Швеции в Северной войне в шхерных районах Финского и Ботнического залива.

информация о статьеЛ-1 «Ленинец»
Во время Советско-Финской войны «Л-1» несла боевые дежурства в Балтийском и Аландском морях. 1 декабря 1939 года после выставления минных банок в соответствии с приказом командования, лодкой была обнаружена активность вражеских судов в финских шхерах. Возможности для торпедной атаки не было, а мины были выставлены ранее, поэтому «Л-1» ограничилась наблюдением и 13 декабря была отозвана на базу.

информация о статьеАландские острова
Архипелаг находится в южной части Ботнического залива Балтийского моря. Протяжён с севера на юг на 130 км, состоит из 6500 скалистых островов высотой до 132 м и шхер. Общая площадь островов 1481 км². Самый крупный — остров Аланд, 685 км².

информация о статьеАнастасия Николаевна (великая княжна)
В середине июня семья отправлялась в путешествия на императорской яхте «Штандарт», обычно — по финским шхерам, высаживаясь время от времени на острова для коротких экскурсий. Особенно императорской семье полюбилась небольшая бухта, которую окрестили Бухтой Штандарта. В ней устраивали пикники, или играли в теннис на корте, который император устроил собственными руками.

информация о статьеВыборгский район Ленинградской области
а также памятник природы «Остров Густой» - территория с уникальным рельефом: типичными «бараньими лбами» и шхерами.

информация о статьеПодводные лодки типа «Крейсерская»
Подводные лодки типа «К» изначально планировались для действий на значительном удалении от своих баз, в условиях открытого моря. Однако обстоятельства сложились так, что на Тихий океан, наиболее подходивший для них, лодки типа «К» так и не попали. Вместо этого, лодки Северного флота действовали в основном у побережья Норвегии, в зоне шхеров, тогда как лодки Балтийского флота действовали в сравнительно мелководном Балтийском море, где испытывали затруднения даже существенно меньшие лодки типа «С». Как отметил в ходе войны в одном из своих докладов И. В. Травкин, командир балтийской К-52, использовать столь крупные лодки было необходимо на глубинах более 40 метров, поскольку даже на 40-метровой глубине 97-метровая лодка при срочном погружении могла просто удариться носом в грунт, в то время как её корма возвышалась над водой. Помимо повышенной опасности столкновения с дном, которое даже при сравнительно благоприятном исходе могло привести к разгерметизации топливно-балластных цистерн и потере скрытности, использование лодок типа «К» снижало эффективность их торпедных атак, так как командиры вынуждены были держаться на удалении от берега и зачастую производить стрельбу с предельных дистанций, когда вероятность попадания в цель была крайне мала.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.