Сона (приток Роны) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеСона и Луара
Площадь территории 8575 км². Через департамент протекают реки Сона и Луара, определившие его название.

информация о статьеСона
  • Сона — река во Франции
  • Сона — река в Карелии
  • Сона — посёлок в Карелии
  • Сона — искусственный язык

информация о статьеБозон (король Прованса)
В 877 году Бозона отправляется по призыву короля во Францию, передав герцогство Италия и герцогство Прованс своему брату Ричарду и Гуго, незаконному сыну короля Лотаря II. В том же году после смерти своего дяди Экхарда Бозон получил графства Шалон и Макон. В результате в его руках оказались почти целиком владения в долинах рек Роны и Соны (Прованс, графства Вьенн, Лион, Макон и Шалон). В этом же году умер Карл Лысый, которого сменил его сын Людовик Заика.

информация о статьеКот-д’Ор
Площадь территории 8763 км²;. К северу от Дижона тянется горная гряда плато Лангр. На юго-востоке протекает река Сона.

информация о статьеКарл III Простоватый
Карл обратился за помощью к норманнским язычникам, — сначала на Луаре, затем на Сене, нарушив тем самым клятву, данную им в день коронации. Дорогу агрессорам преградил герцог Рауль Бургундский, зять Роберта. Вслед за этим и Рауль тоже был помазан королём 13 июля в Сен-Медар в Суассоне. Воспользовавшись положением Карла, Герберт II Вермандуаский обманом захватил его в плен. Граф Герберт отправил своего двоюродного брата к Карлу и пригласил короля к себе на переговоры. Король, убежденный их клятвами, приехал к Герберту с небольшой свитой. Граф принял его в своем замке Сент-Кантен на Соне, а затем, отпустив тех, кто с ним приехал, увез Карла в свой замок Шато-Тьерри, расположенный на реке Марне, и заключил его под стражу. В 927 г. Карл был освобождён, но в 928 г. снова потерял свободу и был заключён в крепости Перрон, где он и умер 7 октября 929 г. Карл был человеком неглупым и не лишённым энергии, но желание собрать в свои руки всё наследие Карла Великого мешало ему думать об упрочении власти.

информация о статьеПрибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе (фильм)
  • Съёмка произведена 11 июня 1895 года во время организованной для участников Лионского конгресса Фотографического общества экскурсии по Соне, во время высадки на набережной Пастор города Невель-на-Соне. Сейчас на этом месте в честь проведённой тогда киносъёмки установлена памятная доска.

информация о статьеКоролевство бургундов
Королевство бургундов — «варварское» королевство, созданное в начале V века германским племенем бургундов в долинах Соны и Роны и верховьях Рейна. Территория королевства к середине V века примерно соответствовала современной юго-восточной Франции к востоку от Луары и Роны (без Прованса) и западной Швейцарии.

информация о статьеГуго (герцог Бургундии)
После смерти Рауля в 936 г. Гуго отказался признать королём Людовика IV. Людовик и Гуго Великий захватили Лангр и Северную Бургундию. Поздней осенью Гуго Чёрный заключил мир с королём, по которому ряд графств в Северной Бургундии (Осер, Труа, Сенс) отошли к Гуго Великому, а Южная Бургундия с Лангром, Дижоном и аббатством Сен-Жермен остались в руках у Гуго Чёрного. В 937 г. Гуго Чёрный поддерживал короля в походах в Лотарингию, а также во вторжении во владения по другому берегу Соны (будущее графство Франш-Конте), воспользовавшись малолетством короля Бургундии Конрада. Но после вторжения короля Германии Оттона I в 940 г. Гуго был вынужден сдаться и обещать Оттону оставаться в стороне от борьбы. После 942 году Гуго контролировал только графства Отён и Макон, а также земли к востоку от Соны.

информация о статьеХильперик I
К тяжелому финансовому положению населения прибавились стихийные бедствия постигшие Нейстрию. Весной 580 г. Рона, Сона и Луара из-за непрерывных дождей вышли из берегов и произвели огромные опустошения. Вся долина Оверни была затоплена, а в Лионе много домов было разрушено, и обвалилась часть городской стены. Летом буря с градом опустошила территорию Буржа; город Орлеан был наполовину уничтожен пожаром; в Бордо случилось сильное землетрясение, расшатавшее даже городские стены. Наконец, в августе вспыхнула эпидемия оспы, охватившая почти всю Галлию, от которой заболел даже Хильперик и его сыновья от Фредегонды — Хлодоберт и Дагоберт. Хильперик выздоровел, но оба его сына умерли. Во время болезни сыновей Хильперик и Фредегонда, пытаясь добиться божьей милости, отменили введеные налоги и сожгли реестровые книги, потом король Хильперик раздал много подарков церквам, базиликам и бедным людям.

информация о статьеГунтрамн
После смерти отца Гунтрамну досталась вся территория бургундов, от Соны и Вогез, до Альп и морского берега, часть Прованса и бывшее королевство Орлеанское (за исключением его западной части, т. е. городов Шартр, Тур, Пуатье, которые отошли к Хариберту I). Гунтрамн, по свидетельству современников, был благочестивым, миролюбивым и кротким правителем, хотя и не свободным от вспышек гнева и жестокости.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.