Эрида (мифология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеДискордия
  • Дискордия — название в латинских переводах греческой богини раздора Эриды 1. У Вергилия («Энеида» VIII 702) персонифицируется и выступает как спутница Беллоны при изображении битвы при Акции: «В рваной одежде своей, ликуя, Распря (Discordia) блуждает» (пер. С.Ошерова).
  • Дискордия — богиня в современной религии дискордианизма.

информация о статьеДискордианизм
Дискордиа́нствопародия на религию или религия, маскирующаяся под пародию. В отличие от традиционных религий, проповедующих гармонию, дискордианизм обожествляет хаос. Главным божеством дискордианизма является Эрис, древнегреческая богиня раздора, подбросившая яблоко раздора на свадебном пиру у Париса.

информация о статьеНикта
Также она породила от Эреба Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Керу (Насильственную смерть; иногда под именем Кер выступают несколько богинь), Мойр (богинь судьбы), Немезиду (Месть), Мороса («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Эриду (Раздор), Гераса (Старость), а также Харона, перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Иногда в число детей Никты включают также Гесперид, Мома — бога смеха, Онира — бога вещих и лживых сновидений и Апату — богиню обмана.

информация о статьеСписок божеств в древнегреческой мифологии
  • Эригена. (Эригенейя.) Имя Эос (Указатель к Аполлонию. С.232). Гесиод. Теогония 381; Нонн. Деяния Диониса I 171.
  • Эрида (мифология).
  • +Эрика.+ См. Эрифея.


информация о статьеГипнос
Гипно́с (др.-греч. Ὕπνος, «сон») — в греческой мифологии персонификация сна, божество сна, сын Никты и Эреба . Брат Танатоса, Керы, мойр (по Гесиоду), Немезиды, Эриды, Харона и других детей Никты. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям.

информация о статьеАфродита
Во время вызванного Эридой спора о том, какая богиня — Гера Афина или Афродита — самая красивая, Парис принял решение в пользу Афродиты и отдал ей золотое яблоко. За это она пообещала Парису любовь Елены, помогла ему похитить её и следила за прочностью их союза, хотя Елена и бранила её. Во вспыхнувшей по этой причине Троянской войне Афродита защищала троянцев. Согласно «Илиаде», она спасла от гибели Париса во время его поединка с Менелаем, а также своего сына, троянского героя Энея, на которого напал Диомед; последний обрушился на богиню, ранил её и заставил покинуть поле боя.

информация о статьеТрикстер
Часто нарушение правил происходит в форме различных уловок, хитростей (напр., у Эриды) или воровства. Трикстеры бывают хитрыми, или глупыми, или же могут совмещать оба этих качества; часто являются предметом осмеяния, даже будучи священными существами или выполняя различные культурные функции. Примером может служить священный Хейока, чья роль заключается в том, чтоб дурачиться и играть, и с помощью этого повышать самосознание и служить уравновешивающим механизмом.

информация о статьеТрикстер

информация о статьеЛета
Лета — божество, порожденное Эридой . Сестра Гипноса и Таната . Именовалась матерью Диониса , согласно эпиграфике, играла роль в Дионисийских мистериях в Эфесе . Ее алтарь был в храме Афины и Посейдона в Афинах .


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.