Утухенгаль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеЛагаш
Первые послеаккадские правители Лагаша, были довольно незначительными фигурами, и сведений о них сохранилось мало. Расцвет Лагаша начинается с царя Ур-Бабы, которой смог завоевать Ур и Урук. Последний энси Лагаша — Наммахани, был союзником царя кутиев Тирикана в его исторической битве с царем Урука, Утухенгалем. Это сражение произошло около 2109 до н. э. Кутии потерпели сохрушительное поражение от урукцев, и потеряли свое влияние в Междуречье. Мощь Лагаша тоже была подорвана, но лагашцы сумели сохранить свою самостоятельность. Однако спустя несколько лет после поражения, Лагаш все таки был завоеван царем Ура — Ур-Намму. Лагаш попал под власть урцев и больше как независимое государство не возрождался.

информация о статьеКутии
Около 2109 до н. э. последний царь кутиев, Тириган (источники сообщают что тот правил всего сорок дней), потерпел сокрушительное поражение от царя Урука — Утухенгаля . Войско кутиев разбежалось, а сам Тириган попал в плен и был казнен. С господством кутиев в Междуречье после этого было покончено.


информация о статьеXXII век до н. э.

информация о статьеНаммахани
Во время правления Наммахани, между ним и «мужем города Ура» (очевидно Ур-Намму) возник земельный спор. Дело в том, что еще в правление кутиев, воспользовавшись смутным временем, тогдашний энси Ура Лусага расширил свои границы за счет лагашской территории. Теперь Наммахани стал добиваться возврата захваченных земель. Этот спор стал настолько острым, что потребовалось вмешательство царя Урука и всего Шумера Утухенгаля. Утухенгаль решил спор в пользу Лагаша и в 7-й год своего правления (ок. 2106 г. до н. э.) прислал землемера для проведения границы между Лагашем и Уром.

информация о статьеНаммахани
Видимо, уступленная Ур-Намму по третейскому решению Утухенгаля спорная территория была, одной из причин жестокой ненависти Ур-Намму к Наммахани и вообще к Лагашу. После вступления на престол Шумера и Аккада Ур-Намму, Наммахани как бывший противник урского царя не смог более оставаться правителем Лагаша и уступил его Ур-Абе, но данная перемена ничуть не отразилась на карьерах знатных лиц.

информация о статьеУр-Намму
Ур-Намму (шумер. «Почитающий Намму») — царь Ура, царь Шумера и Аккада (ок. 2112 — 2094 гг. до н. э.). Ур-Намму был первым представителем Третьей Династии Ура. Возможно, родич Утухенгаля или, во всяком случае, земляк (он возводил свою легендарную генеалогию к Гильгамешу). В те годы, когда Утухенгаль именовался царём Шумера и Аккада (ок. 2112 — 2104 гг. до н. э.) Ур-Намму был его наместником (шаганой) в Уре. Сохранилась надпись в которой, он просит у богов долгой жизни для своего сюзерена.

информация о статьеУр-Намму
После смерти Утухенгаля Ур-Намму перенял власть над Двуречьем, сделал Ур столицей этого царства и принял титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада». Став верховным правителем и, видимо, припомнив старые споры по поводу территории, Ур-Намму немедленно расправился с энси Лагаша Наммахани. Само имя его и его ближайших родичей стиралось с памятников, а в «Царском списке» сочиненном, вероятно, при Ур-Намму или при его сыне Шульги Лагаш был исключен из тех городов Шумера, где якобы пребывала в прошлом «предвечная царственность». Уже в первый год единовластия Ур-Намму (в год датировочной формулы «Царь Ур-Намму направил свои стопы снизу до верху», т. е. от Персидского залива и, возможно, до Средиземного моря) наместником Ур-Намму в Лагаше был некий чиновник Ураба. Другие датировочные формулы Ур-Намму (тоже одни из самых первых после установления его единовластия) гласят «Сын Ур-Намму был призван эном в Урук» и «корабли Магана и Мелуххи возвращены в руки бога Нанны». Другими словами порт для индийской и аравийской торговли был перенесен из Лагаша обратно в Ур.

информация о статьеУр-Намму
Ур-Намму правил 18 лет, включая те 7 лет, когда он был наместником Утухенгаля в Уре.

информация о статьеТириган
Тириган потерпел поражение от царя Урука Утухенгаля, бежал с поля боя и попытался укрыться в селении Дубрум, но был выдан жителями Утухенгалю и казнен вместе со своей женой и сыном.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.