Ур-Намму - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеАккад
После смерти царя Шаркалишарри в истории Аккада был период господства кутиев, которое также рухнуло из-за восстания, поднятого Утухенгалем в 2109 г. до н.э. Вслед за ним трон унаследовал Ур-Намму, обозначив период правления династии Ур. При нём и его сыне Шульги земля в Месопотамии стала принадлежать государству, а большая часть населения стала рабами. Цари династии обожествляли себя и опирались на огромный бюрократический аппарат. При Шульги был сведен знаменитый «Царский список», обосновывающий тиранию власти, а также изданы судебники с целью централизации правовых отношений. В период своего расцвета держава Ура включала в себя Нижнюю Месопотамию, Сирию, часть Финикии, Элам и другие области.

информация о статьеШульги
Шульги (Шульги1) — царь Ура, царь Шумера и Аккада (ок. 2094 — 2046 гг. до н. э.), из Третьей Династии Ура. Сын Ур-Намму. Неуклонно и последовательно он упрочивал и расширял полученное в наследство государство, довёл до конца строительство начатых при его отце зданий и сооружений. Археологи находят кирпичи с печатью Шульги там же, где и с печатью Ур-Намму. Подобно отцу, Шульги воздвигает храмы не только в Уре, но и вдругих городах Шумера.

информация о статьеШульги
Шульги доводит до конца начатую Ур-Намму реорганизацию армии, создав, как и в своё время Саргон Древний, вместо тяжеловооружённой пехоты отряды легковооружённых лучников. 19-й год правления Шульги (ок. 2075 г. до н. э.) отмечен в датировочной формуле как «год когда граждане Ура были обязаны службой копейщиков», видимо, до этого они были освобождены от военной службы. Есть основания предполагать, что Шульги раздавал земли своим воинам или небольшим подразделениям и благодаря этому преданные царю гарнизоны, имевшие свои собственные источники доходов, верно защищали интересы государства. При Шульги в Шумере, по-видимому, уже имелось и наёмное войско. Хотя документы, свидетельствующие о появлении наёмников, относятся ко времени правления приемников Шульги, начало этому скорее всего положил именно Шульги.

информация о статьеЛагаш
Первые послеаккадские правители Лагаша, были довольно незначительными фигурами, и сведений о них сохранилось мало. Расцвет Лагаша начинается с царя Ур-Бабы, которой смог завоевать Ур и Урук. Последний энси Лагаша — Наммахани, был союзником царя кутиев Тирикана в его исторической битве с царем Урука, Утухенгалем. Это сражение произошло около 2109 до н. э. Кутии потерпели сохрушительное поражение от урукцев, и потеряли свое влияние в Междуречье. Мощь Лагаша тоже была подорвана, но лагашцы сумели сохранить свою самостоятельность. Однако спустя несколько лет после поражения, Лагаш все таки был завоеван царем Ура — Ур-Намму. Лагаш попал под власть урцев и больше как независимое государство не возрождался.

информация о статьеКонституция
С того времени множество правительств правили на основании специальных кодексов записанных законов. Старейшим существующим ныне документом является Судебник Ур-Намму города Ура (около 2050 г. до н.э.).

информация о статьеУр
Истоки основания города уходят в 5-е тыс. до н. э. Эпоху расцвета Ура относят примерно к началу 3 тыс. до н. э., так тазываемый Ранний Династический Период (3000 — 2400 до н. э.) После некоторого времени упада, Ур расцвел опять во время правления 3-й династии Ура в XXI веке до н. э. Основатель этой династии — Ур-Намму построил огромный зиккурат прославляющий Нанну, бога Луны.

информация о статьеНаммахани
Во время правления Наммахани, между ним и «мужем города Ура» (очевидно Ур-Намму) возник земельный спор. Дело в том, что еще в правление кутиев, воспользовавшись смутным временем, тогдашний энси Ура Лусага расширил свои границы за счет лагашской территории. Теперь Наммахани стал добиваться возврата захваченных земель. Этот спор стал настолько острым, что потребовалось вмешательство царя Урука и всего Шумера Утухенгаля. Утухенгаль решил спор в пользу Лагаша и в 7-й год своего правления (ок. 2106 г. до н. э.) прислал землемера для проведения границы между Лагашем и Уром.

информация о статьеНаммахани
Видимо, уступленная Ур-Намму по третейскому решению Утухенгаля спорная территория была, одной из причин жестокой ненависти Ур-Намму к Наммахани и вообще к Лагашу. После вступления на престол Шумера и Аккада Ур-Намму, Наммахани как бывший противник урского царя не смог более оставаться правителем Лагаша и уступил его Ур-Абе, но данная перемена ничуть не отразилась на карьерах знатных лиц.

информация о статьеСвод законов Хаммурапи
Другие документы подобной ценности — кодекс Ур-Намму, правителя Ура (около 2050 г. до н. э.), свод законов Эшнунны (около 1930 г. до н. э.) и кодекс Липит-Иштара из Исина (около 1870 г. до н. э.).

информация о статьеСписок царей Шумера и Аккада


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.