Французская Полинезия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 186
информация о статьеТатакото
Татакото (Tatakoto) — один из самых отдалённых атоллов архипелага Туамоту (Французская Полинезия).

информация о статьеКирибати
Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе с территориальными водами Науру, Соломоновых островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяжённость прибрежной полосы — 1143 км Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценочно). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

информация о статьеМоране
thumb|left|250px|Космический снимок атолла. Моране (Morane) — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Гамбье. Расположен в 110 км к западу от острова Мангарева.

информация о статьеОстрова Кука
Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати, Французской Полинезии, Ниуэ, Американского Самоа, Токелау. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы. Из них 6 островов в Северной группе и 9 островов в Южной группе. Площадь суши — 236,7 км². Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1888 году острова стали протекторатом Британской империи, а в 1901 году были переданы в управление Новой Зеландии. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Острова Кука — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Россия не признаёт Острова Кука субъектом международного права.

информация о статьеОстрова Кука
Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия) . Крупнейший остров, Раротонга, представляет собой вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Четыре острова Южной группы (Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро) имеют сложное геологическое строение и рельеф со следами карстообразования и разветвлёнными пещерными системами. Их формирование происходило примерно 10 млн лет назад в результате окружения вулканического образования коралловым рифом. Раротонга же появился только 2 млн лет назад в результате высокой вулканической активности в прошлом в этой части Тихого океана.

информация о статьеРаиваваэ
Раиваваэ (Raivavae) — остров в архипелаге Тубуаи (Французская Полинезия). Расположен к югу острова Таити в центральной части архипелага примерно в 195 км к юго-востоку от острова Тубуаи.

информация о статьеАтиу
В 1888 году один из верховных вождей Атиу, Нгамару Арики, бывший мужем царствующей королевы по имени Макеа, из-за опасения аннексии острова Францией и присоединения его к Французской Полинезии попросил у Британии покровительства. В этом же году остров стал протекторатом Британской империи. На нём даже отсутствовала удобная гавань и взлётно-посадочная полоса: до Атиу можно было добраться только по воде. Гавань на острове была построена только в 1975 году, а взлётно-посадочная сторона — в 1978 году. Однако на Атиу отсутствовали такие блага цивилизации как централизованное водоснабжение, электричество, телефон и даже гостиницы для туристов. Ананасовая же индустрия процветала на Атиу вплоть до 1988 году, года Новая Зеландия уступила своё место на мировом рынке ананасов быстрорастущим компаниям из Малайзии и с Филиппин.

информация о статьеМарутео
Марутео (Marutea Nord) — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Макемо. Расположен в 24 км к юго-востоку от острова Макемо и в 30 км к юго-западу от атолла Нихиру. Остров следует отличать от другого атолла в архипелаге Туамоту — Марутеа, или Южный Марутеа.

информация о статьеМария (остров)
Мария (Maria) — атолл в южной части архипелага Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Гамбье. Расположен в 163 км к северо-западу от острова Мангарева. Остров не следует спутывать с островами Мария в составе архипелага Тубуаи.

информация о статьеАхе
Ахе (Ahe) — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Манихи. Расположен в 15 км к западу от атолла Манихи и в 450 км к северо-востоку от острова Таити.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.