Категория (философия) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеЯмвлих
Теоретическая философия Ямвлиха продолжает начавшуюся до него разработку основных категорий Плотина: Единого, Ума и Души. У Ямвлиха эти категории еще более дифференцируются и оформляются терминологически.

информация о статьеСимпликий
В учении о душе напр., по мнению Симпликия, Платон и Аристотель полностью совпадают: если душа мира, по Платону, неподвижна, это не значит, что она вовсе лишена всякого движения, поскольку именно она и есть причина движения мира; а если Аристотель учит о подвижности души, эта подвижность возможна только потому, что душа, взятая сама по себе, есть вполне определенная, неподвижная, категория, потенциально-подлежащая движению.

информация о статьеВозвышенное
Возвы́шенное — одна из центральных категорий эстетики.

информация о статьеСаллюстий (философ)
В противоположность сирийским неоплатоникам Саллюстий, во-первых, мыслит систематически, перечисляя все необходимые для теургии диалектические категории «сверху донизу». Во-вторых, все категории у Саллюстия даются описательно без построения тщательной диалектики. Здесь нет нагромождения триад, которое в сирийском неоплатонизме было вызвано излишне принципиальной фиксацией на существе теургии. Саллюстия интересует не диалектика теургии, но сама теургия в ее космическом плане.

информация о статьеАприори
В частности категории как априорные формы мышления и всеобщие определения любого предмета в мышлении нельзя обнаружить внутри отдельного Я. Там они содержатся в лучшем случае лишь «в себе» (как инстинкт) и не «у себя» (как осознанные). Однако они могут быть осознаны и выступать как определения вещей в созерцании индивида, который в ходе своего образования усвоил исторический опыт совершенстования научного познания. Эти всеобщие формы возникают только в результате исторического развития духа.

информация о статьеАприори
Основатель школы Герман Коген отказался от кантовского понимания вещи в себе как внешнего источника ощущений (опыта), отрицал понятие «данности» (предмет никогда не «дан» мышлению извне, а «задан» в виде неизвестного, «икс», проблемы). Как следствие, в его философии исчезает дуализм априорных форм созерцания и рассудка. Только чистое мышление с его априорными категориями, формами и принципами является единственным источником и первоначалом познания и по его форме, и по содержанию. Априорные законы мышления определяют характер серии актов категориального синтеза (категорического синтеза), который создаёт (строит, конструирует) предмет познания.

информация о статьеПрокл Диадох
Главный принцип проведения понятий у Прокла — четкая триадичность. Каждый член основной триады Прокл рассматривает также триадически. Эта намеченная еще Плотином, произведенная Порфирием и развитая и законченная Проклом триада категорий применима к любому процессу. По существу она имеет универсальный методологический смысл: 1) пребывание-в-себе, неделимое единство (в силу этой своей полноты «провоцирующее» эманацию, выступление за пределы этого единства); исхождение-из-себя (собственно эманация, переход во множественность); возвращение-в-себя (возврат к изначальной целостности, но не отменяющий смысла и процесса исхождения; «состояние единораздельного эйдоса»).

информация о статьеМу (отрицание)
Некоторые буддистские мыслители утверждали, что собаки обладали природой Будды, другие с ними были несогласны. Таким образом, ответ «нет» отрицал мудрость первых, а ответ «да» означал слепое следование их учению. Впоследствии ответ Чжаочжоу был интерпретирован как утверждение о глупости категориального мышления. Другими словами ответы да и нет оба правильные и неправильные. Этот коан используется в школе Риндзай (Линьцзи) как первое знакомство с философией дзэн.

информация о статьеПорфирий
Был известен в различных областях философии и религии; как ученый работал в сфере гармоники (область изучения музыки), грамматики, истории, математики, риторики. Из теоретических философских работ Порфирия мировую славу приобрело «Введение в Категории Аристотеля», известное также под названием «О пяти звучаниях». Трактат излагает логическое учение о признаках понятия (род, вид, видовое различие, признак собственный и несобственный/случайный). Трактат был главным источником знакомства с логикой Аристотеля в средние века; многократно переводился и комментировался учеными Византии, Востока и Запада (на лат. язык этот трактат переведён Боэцием).

информация о статьеЛюбовь
Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь — сложный психологический феномен, возникающий как столкновение индвидуума и социума, низменного и возвышенного, духовного и телесного начала.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.