Нин, Андреу - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеЧетвёртый интернационал
Против этой позиции выступил Андреу Нин и несколько членов Лиги, которые не поддерживали требование провозглашения нового Интернационала. Эти группы считали более важным сотрудничество с другими оппозиционными коммунистами, главным образом, Международной коммунистической оппозицией (МКО), связанной с правой оппозицией в ВКП(б). Несмотря на мнение Троцкого, произошло объединение испанских секций МКЛ и МКО, итогом которого стало формирование Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), ставшей секцией Лондонского бюро. Троцкий утверждал, что это объединение было капитуляцией перед центризмом. Социалистическая рабочая партия Германии (левый откол от Социалистической партии Германии, основанной в 1931 году), сотрудничала с МЛО в короткий период в 1933 году, но вскоре также отказалась от идеи создания нового Интернационала.

информация о статьеОрлов, Александр Михайлович
Под его непосредственным руководством была проведена операция по подавлению вооружённого мятежа анархистов в Каталонии, организация которого в контексте борьбы с Львом Троцким была приписана близкой к троцкистам Рабочей партии марксисткого единения (ПОУМ). В июне 1937 года им же было организовано похищение из тюрьмы и последующая ликвидация лидера ПОУМ Андреу Нина.

информация о статье1937 год

информация о статьеКрасный интернационал профсоюзов
Двумя высшими органами Профинтерна являлись Центральный совет и Исполнительное бюро. Органом Профинтерна было издание «Международное рабочее движение». Ведущими фигурами в Профинтерне были: Соломон Лозовский (генсек Профинтерна в 1921—1937 годах), Андрес Нин (заместитель генсека Профинтерна, член Исполнительного бюро, редактор органа Профинтерна), Михаил Томский (председатель ВЦСПС) и другие.

информация о статьеДуррути, Буэнавентура
Существует много версий смерти Дуррути. Среди самых вероятных убийц называют вражеского снайпера, агента сталинистов, анархиста из отрядов Дуррути, выстрелившего по случайности или из несогласия с вхождением анархистского CNT в правительство. В пользу «московского следа» говорит факт убийства агентами НКВД Андреса Нина, лидера несталинистской коммунистической партии ПОУМ. Однако, ни одна из версий не является достаточно доказанной.

информация о статьеРабочая партия марксистского единства
Образована 29 сентября 1935 года в Барселоне в результате слияния Рабоче-крестьянского блока и партии «Коммунистическая левая Испании». Название партии выбрано в подражание звуку выстрела. Ключевые фигуры в партии — Андрес Нин, Хоакин Маурин, Хулиан Горкин и другие. В партии были сильны антисталинские настроения, она критиковала бюрократизацию и политические процессы в СССР. Наиболее сильными позиции ПОУМ были в Каталонии. Ополченцы ПОУМ принимали активное участие в боях Гражданской войны на стороне республиканцев, но политические разногласия с коммунистами сталинистского толка вызвали противостояние между ПОУМ и властями. Нин был арестован республиканскими властями, а затем похищен и убит агентами НКВД (основную роль в этой операции играл резидент Иностранного отдела НКВД А.Орлов). В 1937—1938 годах против ПОУМ велись репрессии, её члены объявлялись фашистскими агентами. После победы националистов в гражданской войне предпринимались попытки восоздать партию в эмиграции, а после 1975 года — и в Испании, но они остались безуспешными.

информация о статьеПравая оппозиция в ВКП(б)
Так же в Европе МКО имела секцию в Испании — Рабоче-крестьянский блок (РКБ, лидер — Хоакин Маурин), имевший большую численность и игравший более заметную роль в политической жизни страны, чем официальная испанская компартия. В 1935 году РКБ объединился с организацией «Коммунистическая левая Испании» Андреса Нина в ПОУМ.

информация о статьеГригулевич, Иосиф Ромуальдович
  • 20 июня группа под руководством резидента НКВД в Испании А. Орлова, при участии Григулевича, похищает из тюрьмы лидера POUM Андреса Нина. Спустя два дня, после допросов и пыток, последнего убивают.

информация о статьеНин
  • Андрес Нин (18921937) — испанский революционер, министр юстиции в правительстве Народного фронта.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.