Ингур - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 51
информация о статьеИюль 2008 года
  • Граница Абхазии с Грузией по реке Ингур закрыта на неопределённый срок для передвижения граждан и автотранспорта. Решение об этом принято накануне, 30 июня, Советом Безопасности Абхазии в связи с серией терактов, произошедших 29 и 30 июня в Гагре и Сухуми.

информация о статьеКавказская кампания Крымской войны
25 октября (6 ноября) турки, пользуясь значительным превосходством своих сил, атаковали расположенный на реке Ингури отряд князя Багратиона-Мухранского, который должен был отступить за реку Цхенисцкали, где и остановился, выжидая подкреплений. Между тем Омер-паша не воспользовался одержанным успехом, и медлил; а в это время от продолжительных дождей, сырая и низменная приингурская страна обратилась в болото, так что дальнейшее наступление сделалось затруднительным.

информация о статьеДонгуз-Орунбаши
Донгу́з-Орунбаши́ или Донгу́з-Ору́н — вершина Главного или Водораздельного хребта Большого Кавказа, в Приэльбрусье. Расположена в республике Кабардино-Балкария Российской Федерации. Высота — 4454 м. Рядом на высоте 3203 м расположен горный перевал Донгуз-Орун через Главный хребет между долинами рек Баксана (Россия) и Ингури (Грузия, Абхазия). У подножия Донгуз-Орунбаши протекает один из притоков Баксана — река Донгуз-Орун.

информация о статьеСамегрело и Земо-Сванети
thumb|регион Самегрело Земо Сванети на карте ГрузииСамегре́ло и Земо-Сване́ти (груз. სამეგრელო-ზემო სვანეთი), (Мегрелия — Верхняя Сванетия) — один из краёв (мхаре) Западной Грузии. Регион включает в себя восточное черноморское побережье и южный хребет Кавкасиони. По нему протекают реки Ингури, Риони, Цхенисцкали, Хоби. thumb|карта региона Самегрело Земо Сванети

информация о статьеЖелезнодорожный транспорт в Абхазии
После завершения конфликта на железнодорожной линии река Псоу (была построена одноимённая платформа) — Сухум — Очамчыра — Ткуарчал и в Новоафонской пещере движение было восстановлено. На участках Ткуарчал — Акармара и Ачгуара — река Ингур железнодорожное полотно разобрано, на участке Очамчыра — Ачгуара движение отсутствует.

информация о статьеУшгули
Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе. Находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури.

информация о статьеГанмухури
Ганмухури (груз. განმუხური, Ганарджиис-Мухури) — село Зугдидского района Грузии. Единственный населённый пункт расположенный на правом (то есть «абхазском») берегу реки Ингури, в месте впадения реки в Чёрное море, примерно в километре от границы с Абхазией. Население — грузины (мегрелы).

информация о статьеГанмухури
Расположение данного села на «абхазской» стороне Ингури делает этот населённый пункт местом частых визитов грузинских руководителей (президента, спикера грузинского парламента, министра образования, мэра Тбилиси, супруги президента и т. д.). Президентом Саакашвили в этом селе произносились программные речи по «освобождению» Абхазии . 26 мая 2007 года, в День независимости Грузии, президентом Грузии М.Саакашвили в этом селе открыт молодёжный патриотический лагерь. В лагере в Ганмухури отдыхали 500 юношей и девушек в возрасте от 15 до 22 лет. Во время августовского конфликта 2008 года молодёжный лагерь сгорел (пострадали 56 коттеджей). Особое географическое и политическое значению данного села выражено представителем правящей партией Грузии, мэром Тбилиси Георгием Угулава: «Здесь уже начинается территория Абхазии. Административно Ганмухури относится к Зугдидскому району, но он находится с этой стороны Ингури, за административной границей Абхазии. Ганмухури — это начало пути в Абхазию» . Руководство Грузии стремится сделать из села «витрину реинтеграции» для Абхазии.

информация о статьеВеликая Абхазская стена
right|Келасурская (абхазская) стена Келасурская стена (абх. Кьалашәыр агәар), известна также как Великая Абхазская стена — оборонительное сооружение, воздвигнутое, вероятно, в V—VI веках н. э. Начинается в 5 км от центра Сухума около устья реки Келасур, где и сейчас, недалеко от левого берега реки, можно увидеть развалины огромной башни из валунов. Стена протяжённостью около 160 км, высотой до 4 м была сложена из булыжного камня на известковом растворе и имела несколько сотен сторожевых и оборонительных башен (высотой до 8 м), и защищала от нападений врагов всю Южную Абхазию. Расстояние между башнями 40—120 м, в пересечённой местности — 300 м и более (кое-где — даже более 1 км). Больше всего оборонительных сооружений сосредоточено в начале Стены — от реки Келасур до реки Моква. Заканчивается Стена у правого берега реки Ингур. Военное значение утратила к концу XV в. Сохранились значительные участки стены (лучше всего у устья Келасура) и несколько сот разрушенных башен.

информация о статьеАршба, Владимир Георгиевич
С февраля 1992 года — командир отдельного батальона специального назначения полка Внутренних Войск, который в марте 1992 года занимал оборону по реке Ингур.


всего найдено цитат на эту статью 51
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.