Пиза - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 223
информация о статьеФранческо ди Нери да Вольтерра
Франческо из Вольтерры, работавший во второй половине XIV века в Пизе и ее окрестностях, известен в первую очередь своими совместными с Чекко ди Пьетро работами в пизанском погребальном дворце Кампосанто, где они в 1371 году подновляли фрески с историей Иова , написанные Таддео Гадди. Эти фрески в XX веке сильно пострадали от пожара во время второй мировой войны. Творчество Франческо да Вольтерра сформировалось под влиянием пизанского художника Франческо Траини. Среди пизанских архивных записей есть сообщение о создании им иконы для процессий, так называемой «бандинеллы ди Санта Лючия деи Рикукки». Самым известным его произведением считается «Пьета» (оплакивание Христа), хранящаяся сегодня в городском музее г. Вольтерра. Этот художник создавал произведения исключительно на религиозные темы. Работы Франческо да Вольтерра хранятся в небольших церквях Тосканы и частных коллекциях.

информация о статьеАмальфи
С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тысяч жителей и тягавшийся с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии, мало-помалу пришёл в упадок, пока вследствие своего разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини, племянника папы Пия II, а в середине XVII в. Октавия Пикколомини, тем не менее, город уже не мог вернуть себе прежнего значения. Главным занятием населения ныне служат мореплавание и рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон. Амальфи соединён живописно проложенной дорогой длиною в 15 км (законченной в 1852 г.) с Вьетри и Салерно.

информация о статьеСвятой Доминик
Цикл сцен из жизни св. Доминика представлен на полиптихе Ф. Траини (XIV век) для церкви Св. Екатерины в Пизе. Серию одухотворенных образов св. Доминика создал Беато Анджелико (XV век). На картине Педро Берругете (XV век) изображено так называемое «Чудо огня», произошедшее в 1207 г. в Фанжо, когда в ходе ордалии еретические книги альбигойцев сгорели, а книга св. Доминика выскочила из огня невредимой.

информация о статьеЕкатерина Медичи
В возрасте 14-ти лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Её приданное составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.

информация о статьеКардиналы-выборщики на Конклаве 1914

информация о статьеГенуя
От Генуи расходятся 5 основных железнодорожных путей - Генуя - Вентимилья, Специя - Пиза - Рим, Овада, Милан и Турин.

информация о статьеМедичи
Заботясь о династических интересах, Козимо старался расширять свою фамилию: покровительствовал Оттавиано Медичи и его сыновьям (один из которых — Алессандро — был впоследствии папой Львом XI), хотя эта фамилия принадлежала к другому роду. Он признал членом своей фамилии Джан-Джаакомо Медикини, миланца по происхождению, и помог его брату получить папский престол под именем Пия IV. Верный семейным преданиям, Козимо покровительствовал просвещению и реставрировал Университет в Пизе.

информация о статьеГрош
thumb|right|Генуэзский гроссо Впервые грош был отчеканен в Италии в конце XII века: в 1172 году в Генуе была отчеканена серебряная монета весом 1,46 г. Она получила свое название от латинского denarius grossus — «толстый» денарий (в противовес «тонким» денариям). Генуэзский «гроссо» (grosso) приравнивался к 4-м генуэзским денариям. Вскоре «гроссо» появились во Флоренции (1182), Кремоне, Падуе, Милане, Пизе и Венеции.

информация о статьеМальпиги, Марчелло
Вскоре стал профессором теоретической медицины Пизанского университета и на три года переехал в Пизу. В Пизе познакомился с Джованни Борелли, оказавшим большое влияние на взгляды Мальпиги. Борелли развивал идеи ятрофизики, рассматривавшей физиологические и анатомические явления с точки зрения механики.

информация о статьеДжунта Пизано
thumb|200px|left|| Джунта Пизано. «Крест». 1250—1260 гг. Пиза, музей Сан Маттео. Сегодня существуют три расписных креста, на которых стоит подпись Джунта: это «Крест» из церкви Санта Мария дельи Анджели, Ассизи, «Крест» из музея Сан Маттео, Пиза и самый знаменитый — «Крест» из церкви Сан Доменико, Болонья. По их местонахождению можно определить, что Джунта ди Капитино был известным мастером, и работал не только в Пизе, но также получал заказы из других городов. В архивных документах сохранилась запись от 1239 г. о том, что в Рим приезжал его сын, священник Леопардо, с «Джованни Пизано, учеником мастера Джунта», на основании чего исследователи предполагают, что мастерская Джунта получала заказы и из Рима.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.