Кефал (сын Деиона) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеМетаморфозы (Овидий)
Кефал и Прокрида – первый случай, когда человек превосходит божество совершенством своей духовной жизни, а боги вмешиваются в эту жизнь и разрушают счастье. Влюблённая в Кефала богиня Аврора вселяет в его душу сомнение в верности жены, он доводит её до того, что она бежит из собственного дома, но возвращается после мольбы раскаявшегося мужа. Но счастью помешал трагический случай. По доносу слуги, слышавшего, как Кефал, отдыхая в тени, призывал к себе дуновение прохладного ветерка Ауру, огорчённая Прокрида решает сама удостовериться в измене мужа и прячется в кустах, а он, почуяв в зарослях зверя, мечет в лес волшебный дротик, не знающий промаха. Жена умерла на его руках, умоляя о верности. Никакой метаморфозы не произошло. Апофеоза нет. Но удивительна та красота смерти, которую в римской поэзии сумел впервые передать именно Овидий.

информация о статьеЖаке де ла Герр, Элизабет
Родилась в семье музыкантов. В пятилетнем возрасте играла на клавесине перед Людовиком XIV. В 1684 вышла замуж за органиста Марена де ла Герра и оставила двор. В 1687 вышла первая книга ее «Пьес для клавесина». Писала также трио, сонаты, кантаты, оставила оперу «Кефал и Прокрида» (1694) — первую оперу, написанную женщиной во Франции.

информация о статьеЛелап
Лелап (Лайлап, «Стремительный») — персонаж древнегреческой мифологии. Чудесный пёс, от которого не мог убежать ни один зверь. Зевс приставил его стражем к Европе, и тот прибыл к Миносу. Позднее Прокрида исцелила Миноса от болезни, и тот подарил ей чудесного пса . По другой версии, собаку подарила Прокриде Артемида . По редкой версии, это подарок Эос Кефалу . После смерти Прокриды собака досталась Кефалу, он бежал в Беотию.

информация о статьеХалкин
Халкин - Персонаж древнегреческой мифологии. Потомок Кефала (сына Деиона) в десятом колене. Вернулся в Афины с Кефаллении (вместе с Дайтом) .

информация о статьеДайт
Дайт – Персонаж древнегреческой мифологии. Потомок Кефала (сына Деиона) в десятом колене. Вернулся в Афины с Кефаллении .

информация о статьеКефал

информация о статьеДеион
Деион (греч. Δηίονας) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Эола и Энареты . По одной версии, царь Фокиды. Жена Диомеда, дети Астеропея, Энет, Актор, Филак и Кефал . По другой версии, Деион - царь Филаки, отец Астеродии, жены Фока .

информация о статьеНефела
По Ферекиду, Кефал призывал ее во время охоты .

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
  • Согласно аттическому мифу о Кефале, его жена Прокрида, испытывая его верность, переоделась мужчиной и предложила ему чудесное копье и пса, в обмен прося его любви. Кефал, разумеется, согласился, и Прокрида упрекнула его в таком поступке. Впрочем, все закончилось примирением .

информация о статьеТевмесская лисица
Тевмесская лисица (др.-греч. ἀλώπηξ τευμήσσος) — персонаж древнегреческой мифологии. Чудовищная лисица, нападавшая на жителей Беотии. Выросла на погибель фиванцев по гневу Диониса . Было предопределено судьбой, что никто не сможет её настигнуть. Каждый месяц фиванцы отдавали одного из юношей лисице на съедение. Кефал по просьбе Амфитриона выпустил против лисицы собаку, от которой никто не мог убежать. Зевс превратил обеих в камень Предположительно история излагалась в поэме «Эпигоны» .


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.